АРТРОТЕНОДЕЗ

Категория :

Описание

АРТРОТЕНОДЕЗ (греческий arthron сустав + tenön сухожилие + desis связывание) — операция фиксации голено-стопного сустава и всего переднего отдела стопы и пальцев.

Артротенодез может быть также применен при параличе верхних конечностей для фиксации кисти.

Показанием к артротенодезу является болтающийся голено-стопный сустав при полном или неполном параличе всех мышц голени. При наличии разболтанности в подтаранном и поперечном (шопаровском) суставах предплюсны показано добавочное анкилозирование этих суставов. Артротенодез имеет целью придать парализованной, болтающейся стопе правильное функциональное положение, что достигается фиксацией в голено-стопном сочленении и в переднем отделе стопы и пальцев.

В отличие от артродеза (см.), артротенодез заключается в анкилозировании суставов стопы и подвешивании ее на сухожилиях разгибателей стопы и пальцев. Чтобы обеспечить эффективность оперативного лечения, необходимо: анкилозировать возможно большее число костей стопы и создать неподвижность в голено-стопном суставе; удержать в поднятом положении переднюю часть стопы, отвисающую в поперечном (шопаровском) суставе предплюсны и предплюсне-плюсневом (лисфранковском) суставе; придать стопе положение легкой супинации и тыльного сгибания и отодвинуть пяточную кость несколько кзади. Соблюдение указанных моментов операции позволяет установить парализованную стопу в правильное устойчивое положение, предотвратить развитие плоскостопия, облегчить стояние и функцию всей ноги. С учетом этих требований артротенодез стопы производят обычно по методу Бесальского: кожным разрезом впереди по линии поперечного (шопаровского) сустава от одной лодыжки к другой обнажают сухожилия разгибателей пальцев стопы. Вторым кожным разрезом в нижней трети голени обнажают и пересекают в сухожильномышечной части сухожилия передней большеберцовой мышцы, длинного разгибателя большого пальца и длинного разгибателя пальцев, после чего их переводят в рану на тыле стопы. Производят удаление хряща со всех суставных поверхностей костей стопы и голено-стопного сустава. В суставном конце большеберцовой кости просверливают канал вдоль кости кверху с выходом на переднюю поверхность большеберцовой кости. Через канал проводят сухожилия разгибателей, которые, проходя под суставной поверхностью большеберцовой кости, немного сдвигают стопу кзади. Концы сухожилия подшивают петлей к кости, надкостнице. Стопе придается положение легкой супинации. Гипсовая иммобилизация осуществляется в течение 3 месяцев с последующим ношением ортопедической обуви.

В настоящее время артротенодез как самостоятельная операция производится редко и заменяется артродезом или сухожильно-мышечной пластикой.


Библиография: см. к ст. Артродез.

Л. И. Самойлова.