СВЕТ
Описание
Свет — электромагнитное излучение, обладающее волновыми и корпускулярными (квантовыми) свойствами, распространяющееся в пространстве с предельной скоростью до 300 000 км/сек. На практике под Светом понимают электромагнитное излучение ограниченного диапазона длин волн или спектра, вызывающее при действии на биологические объекты ответную специфическую реакцию.
Принято выделять следующие спектральные области Света: дальнюю ультрафиолетовую (длина волн 10—200 нм), ближнюю ультрафиолетовую (200—400 нм), видимую (400—760 нм), ближнюю инфракрасную (760—2500 нм), среднюю (2500—50 000 нм) и дальнюю (св. 50 000 нм) инфракрасную области. С. узкого, строго ограниченного спектрального состава или длин волн называется монохроматическим.
Наука, изучающая свойства С. и его взаимодействие с веществом, называется фотобиология (см.). Основной закон фотобиологии заключается в том, что биол. эффект вызывает С. только такой длины волны, при к-рой он поглощается молекулами клеток, а наличие фото-биологического эффекта однозначно указывает на присутствие в клетках молекул, поглощающих кванты света данной области спектра.
После поглощения кванта С. молекулы переходят в возбужденное состояние с повышенной реакционной способностью и вступают в хим. взаимодействие с соседними молекулами (см. зрения (см.). У растений и микроорганизмов обнаружен и достаточно подробно исследован широкий круг различных фоторегуляторных реакций. Известно, что развитие растений контролируется наряду с другими механизмами и фитохромной системой, ответственной за прорастание семян, переход растений к цветению, плодоношению, их реакцию на продолжительность освещения в течение суток и др. У микроорганизмов обнаружены реакции индуцированного синтеза пигментов, выполняющих защитную функцию. Многие подвижные формы микроорганизмов обладают способностью изменять направление движения по отношению к источнику С. (реакция фототаксиса). В основе многих фоторегуляторных реакций лежит способность ферментов менять свою активность под действием С. определенной длины волны.
Деструктивное действие Света заключается в повреждении биоорганических молекул с последующим изменением функции клеток (см. Фотосенсибилизирующие средства). К числу таких веществ (хим. соединений) относятся гемато-порфирины крови, стрептоцид, сульфидин, витамины группы B, хинин, акрихин, многие антибиотики. Поэтому следует контролировать, а при необходимости и ограничивать длительность пребывания больного на солнце после употребления этих соединений.
Известно, что длительное пребывание без С. приводит к комплексу болезненных явлений, сопровождающихся нарушением жизнедеятельности организма человека, — так наз. туберкулеза (см.), замедляются восстановительные процессы, снижается общая сопротивляемость организма.
Наряду с выраженными отрицательными последствиями действия Света на организм накоплено большое количество фактов, говорящих о его благотворном воздействии на общее состояние организма. Так, при действии солнечного С. изменяется количество форменных элементов крови и повышается ее свертываемость, нормализуется содержание углеводов и жиров; С. вызывает также расширение капилляров в коже, урежение пульса, снижение уровня кровяного давления. Действие С. благотворно сказывается на деятельности гормональной системы животных и человека; реакцией на изменение длительности и интенсивности освещенности объясняется сезонность в половой активности у многих животных, поскольку С. стимулирует выработку гонадотропных гормонов.
Использование С. в медицине основано прежде всего на его общеукрепляющем действии (см. Меланины).
Наряду с терапевтическим применением Свет нашел и другое применение в медицинской практике. Спектральный анализ и др.).
Библиография: Конев С. В. и Болотовский И. Д. Фотобиология, Минск, 1979; Рубин Л. Б. Лазерная техника в современной биологии, М., 1978.
Л. Б. Рубин.