СУСПЕНЗИИ

Категория :

Описание

Суспензии (лат. suspensio поднимание, подвешивание) — дисперсные системы, в к-рых дисперсионной средой служит жидкость, а дисперсной фазой — твердые частицы с размерами, превышающими 10-5 см. Взвеси клеток (эритроцитов, бактерий и др.) являются Суспензиями. Многие лекарственные средства используют в медицинской практике в виде Суспензий (см. Лекарственные формы). Высококонцентрированные Суспензии, называемые пастами, применяют в медицине и парфюмерии. Суспензии пигментов в воде и органических жидкостях используют в качестве красителей в гистологии и для других целей. Исключительно большое значение Суспензии имеют в природе и технике. Многие геологические и почвенные процессы связаны с образованием Суспензий и их физ.-хим. превращениями (образование осадочных пород, почв, формирование дельт рек и др.). Цементные и известковые Суспензии широко применяют в строительном деле. В производстве резины, керамических изделий, бумаги, фотоматериалов и др. также используют Суспензии.

Свойства Суспензий как грубодисперсных систем во многом отличаются от свойств осмотического давления (см.). Бумажные, стеклянные, керамические фильтры не пропускают частиц С.

Суспензии — кинетически неустойчивые системы, что проявляется в зависимости от плотности дисперсной фазы и дисперсионной среды в центрифугировании (см.).

К свойствам Суспензий, общим со свойствами золей, относится наличие электрического заряда и, следовательно, электрокинетического потенциала частиц. Последний может быть измерен по скорости движения частиц С. в поле постоянного электрического тока и имеет величину примерно такую же, как у коллоидных частиц (см. Детергенты). Молекулы таких веществ, напр, олеиновой к-ты, адсорбируясь на частицах С., делают возможным образование вокруг частиц сольватных оболочек.

Суспензии получают так же, как и золи, методом диспергирования (см.).



Библиография:

Воюцкий С. С. Курс коллоидной химии, М., 1975

Фигуровский Н. А. Седиментометрический анализ, М.— Л., 1948.


В. П. Мишин.