СЦИНТИГРАФИЯ

Категория :

Описание

Сцинтиграфия (лат. scintibla искра + греч. grapho писать, изображать) — метод радиоизотопного исследования внутренних органов, основанный на визуализации с помощью сцинтилляционной гамма-камеры распределения введенного в организм радиофармацевтического препарата.

При Сцинтиграфии всегда используют радио-фармацевтические препараты (РФП), меченные гамма-излучающими радионуклидами (см. Поджелудочная железа).

Нек-рые методики статической С. основаны на получении диагностической информации по повышенному накоплению РФП в патологическом очаге. Напр., при метастатическом поражении скелета РФП, распределяясь в костной ткани, накапливается в местах метастазов в большем количестве, что отображается на сцинтиграммах в виде «горячих очагов» (см. цветн. табл. к ст. Кость, рис. 3). Сцинтиграфия с остеотропным РФП во многих случаях позволяет выявлять метастазы опухоли в кости за 4—6 мес. до появления их рентгенол. признаков. В опухолях головного мозга вследствие нарушения в зоне поражения гематоэнцефалического барьера часто происходит задержка РФП. Накопление РФП отображается на сцинтиграммах в виде «горячего очага», соответствующего опухолевому образованию. При сцинтиграфии щитовидной железы с 131I получают отчетливое изображение всей железы. Однако при токсической аденоме РФП накапливается только в патол. очаге, а нормально функционирующая ткань железы на сцинтиграммах не выявляется. Лишь после введения больному тиреотропного гормона гипофиза, стимулирующего функцию щитовидной железы, можно получить на сцинтиграммах изображение ее нормально функционирующей ткани.

Для С. легких используют меченые макро- и микроагрегаты альбумина сыворотки крови человека, к-рые задерживаются в капиллярах легких, вызывая их эмболизацию. Для устранения наложения изображений одних сегментов легких на другие С. легких делают в различных проекциях (полипозиционная, многопроекционная С.). При С. почек полипозиционная С. дает возможность обнаруживать небольшие опухоли. При необходимости в течение одного исследования производят С. двух органов. Напр., у онкологических больных с целью дифференциальной диагностики причин болей в поясничной области можно одновременно произвести радиоизотопное исследование скелета и С. почек после введения соответствующих РФП и получить изображения скелета и почек на одной сцинтиграмме.

Данные динамической ангиокардиосцинтиграфии в виде отдельных сцинтиграфичееких кадров, отражающих различные фазы продвижения радиофармацевтического препарата по отделам сердца и магистральным сосудам (норма): а — фаза заполнения правых отделов; б — легочная фаза; в — фаза заполнения левых отделов; (1 — верхняя полая вена; 2 — правое предсердие; 3 — правый желудочек; 4 — легочный ствол; 5 — легкие; 6 — левый шел удочек; 7 — восходящая аорта; 8 — дуга аорты; 9 — нисходящая аорта).

Для исследования сердечной деятельности используют динамическую С. (рис.). Динамическую С. применяют и при исследовании функции почек (см. Ренография радиоизотопная).

Сцинтиграммы внутренних органов могут быть записаны в память комплектующей ЭВМ с целью последующей обработки информации, к к-рой относятся вычитание фона, вычитание определенных уровней интенсивности, построение гистограмм на разных участках изображения органа, к-рые отражают интенсивность зарегистрированного излучения в каждой точке по линии среза и др. При динамической С. в памяти ЭВМ регистрируется большое количество кадров в течение определенного промежутка времени. После окончания исследования изображения просматривают с целью оценки особенностей анатомо-топографического состояния и функции исследуемого органа. По специальным программам математического обеспечения ЭВМ производят подсчет числа зарегистрированных импульсов в каждой зоне интереса, в каждом кадре, и полученный показатель в виде точки ЭВМ автоматически откладывает на графике, где на оси ординат указывают время получения кадра, а на оси абсцисс — число зарегистрированных импульсов. В течение одной минуты ЭВМ производит подсчет показателей из четырех зон интереса и автоматически строит график на экране дисплея, к-рый может быть сфотографирован. Полученные кривые позволяют, напр., с большой точностью определить состояние функции гепатоцитов, захватывающих из крови РФП, ход наполнения желчного пузыря и состояние сфинктера Одди (по количеству РФП, выводимого с желчью в кишечник). Таким же образом исследуют и функцию почек. Диагностика функциональных нарушений внутренних органов методом динамической С. позволяет с большой точностью оценивать развитие патол. процесса и эффективность проводимого лечения.

Во всех случаях при С. необходимо строго соблюдать правила работы с радиоизотопной диагностики (см.).

См. также Радиоизотопное исследование.



Библиография: Зубовский Г. А. Гамма-сцинтиграфия, М., 1978; он же; Радиоизотопная диагностика в педиатрии, Л., 1983; Baum S. а. о. Atlas of nuclear medicine imaging, N. Y., 1981; Maiseу M. Nuclear medicine, L. a. o., 1980.


Г. А. Зубовский.