СКАНИРОВАНИЕ
Описание
СКАНИРОВАНИЕ радиоизотопное — способ получения двухмерного изображения, отражающего распределение радиофармацевтического препарата в организме. Используется в клин, практике для исследования скелете (см.) и др. С. проводят с помощью радиодиагностического прибора — сканера (англ. scanner развертывающее устройство), осуществляющего построчное передвижение детектора над исследуемой частью тела (рис. 1).
Для С. используются те же сцинтиграфии (см.).
При С. осуществляется автоматическая регистрация движущимся детектором импульсов излучения, к-рые затем с помощью специального электронного блока трансформируются в штриховые отметки на обычной бумаге. Штриховые строчки, постепенно заполняя поле регистрации, образуют сканограмму. По плотности штриховки и ее распределению судят о степени накопления радиофармацевтического препарата (РФП) в различных участках изучаемой области.
В системах цветного С. штрихи сканограммы имеют различный цвет. Каждому цвету соответствует определенное число импульсов в единицу времени; в зависимости от интенсивности излучения цвет штрихов меняется (цветн. табл., ст. 368, рис. 1-4).
Оценка сканограмм производится путем визуального анализа изображения. При этом определяют положение, форму и размеры как всей области накопления РФП, так и исследуемого органа, выявляют отклонения от распределения РФП’ в норме. Большое значение имеют равномерность распределения и интенсивность накопления РФП в исследуемом объекте. При анализе сканограмм специально выявляют участки избыточного или недостаточного накопления («горячие» или «холодные» очаги), к-рые обусловлены наличием функционирующих (поглощающих) или не функционирующих (не поглощающих) участков в органе или области тела (рис. 2).
Более точный количественный и качественный анализ сканограмм осуществляют с помощью электронно-вычислительных блоков, к-рыми снабжаются современные быстродействующие сканеры. Во время исследования пациент должен сохранять неподвижность. Однако обеспечить неподвижность нек-рых органов в процессе их исследования невозможно, что приводит к определенным искажениям плоскостных изображений. Кроме того, по сравнению со сцинтиграфией С.— процедура более длительная (на медленнодействующих сканерах она занимает примерно 30—40 мин.).
Профильное С. проводят с помощью профильного сканера, один или два датчика к-рого движутся над исследуемой областью в одном линейном направлении. При этом вместо штрихового изображения исследуемого органа на бумажной ленте вычерчивается кривая, отражающая распределение РФП в теле пациента в направлении движения датчика. Профильное С. применяют гл. обр. для изучения распределения РФП в теле пациента и в скелете с целью поиска клинически неопределяемых метастазов и для обнаружения крупных патол. очагов. Его достоинством является быстрота исследования (2—3 мин.).
В последнее время С. все более вытесняется сцинтиграфией на гамма-камерах, снабженных компьютерами, к-рые позволяют одномоментно получать информацию о распределении РФП в органе и исследовать быстропротекающие процессы (кровоток, вентиляцию легких и др.). Наряду с гамма-камерами (см. Аннигиляция).
См. также Радиоизотопная диагностика.
Библиография: Зубовский Г. А. и Павлов В. Г. Скеннирование внутренних органов, М., 1973.
Г. А. Зубовский.