СЕГРЕГАЦИЯ

Категория :

Описание

СЕГРЕГАЦИЯ в биологии (позднелат. segregatio отделение) — выделение (выщепление) каких-либо новых структурных единиц живой материи (биоценозов, видов, подвидов, популяций, клеток, ядер, хромосом, генов и др.) в процессе ее развития. Процессы С. лежат в основе эволюции органического мира и протекают в течение длительного времени. В процессе организма (см.) в постэмбриональном периоде.

В Менделя законы).

Схематическое изображение сегрегации мутантных хромосом у бактерий: I и II — циклы клеточного деления; А — доминантный аллель; а— рецессивный аллель. Бактериальная клетка содержит четыре одинаковых нуклеоида (гомологичных хромосом), в каждом из которых имеется доминантный аллель А. В результате мутации в одной из хромосом возникает рецессивный аллель а, из-за подавления доминантным аллелем А не способный проявиться фенотипически. После двух циклов клеточного деления возникает клетка, все хромосомы к-рой несут ген а, и проявление признака, контролируемого этим геном, становится возможным.

У прокариотов (напр., у бактерий) механизмы С. генетического материала существенно отличаются от типичных механизмов митоза и мейоза высших организмов. Процесс репликации бактериальной хромосомы (см. Репликация) связан, вероятно, с ее прикреплением к определенному участку клеточной мембраны. Предполагают, что С. реплицированных цепей ДНК хромосомы происходит за счет роста участка клеточной мембраны, к к-рому она прикреплена, что приводит к «раздвиганию» двух копий генетического материала и попаданию их в дочерние клетки. В процессе обмена генетическим материалом у бактерий обычно формируются частично диплоидные зиготы (см. Бактерии) обычно содержит несколько одинаковых нуклеоидов (гомологичных хромосом), рецессивная мутация в гене одной из таких хромосом не может получить немедленное фенотипическое проявление (рис.). Однако в результате двух последующих клеточных делений возможна С. хромосомных копий, несущих доминантные и рецессивные аллели данного гена в различные дочерние клетки, что приводит к С. рецессивного признака и возможности его фенотипического проявления.

Выяснение механизмов С. различных таксономических групп живых организмов (популяций, подвидов, видов и др.) важно для понимания общих проблем эволюции органического мира (см. лекарственную устойчивость микроорганизмов (см.), их вирулентные и другие свойства в популяциях патогенных и условно патогенных бактерий, при анализе формирования атипичных форм этих организмов и др.



Библиография: Бочков Н. П. Генетика человека, М., 1978; Дэвидсон Э. Действие генов в раннем развитии, пер. с англ., М., 1972; Зуссман М. Биология развития, пер. с англ., М., 1977; Майр Э. Популяции, виды и эволюция, пер. с англ., М., 1974; Физиологическая генетика, под ред. М. Е. Лобашева и С. Г. Инге-Вечтомова, Д., 1976; X э й с У. Генетика бактерий и бактериофагов, пер. с англ., М., 1965.


В. П.Щипков.