PROVIDENCIA
Описание
Providencia — род грамотрицательных бактерий, относящихся к трибе Proteae семейства Enterobacteriaceae.
В роде Providencia различают два биохимических вида: Providencia alcalifaciens и Providencia stuartii. В определителе бактерий Берджи (1974) род Providencia представлен как вид Proteus inconstans, разделенный на две подгруппы — А и В. Providencia — грамотрицательные, не образующие спор и капсул, подвижные (или неподвижные) палочки, расположенные единично или короткими цепочками, размером 0,4—0,6 х 1,0—3,0 мкм. Они являются факультативными анаэробами, хорошо растут при t 37° на обычных питательных средах, на слабощелочном агаре образуют изолированные колонии без склонности к роению.
Providencia не ферментируют лактозу, из углеводов постоянно сбраживают только глюкозу, иногда со слабым газообразованием, утилизируют цитрат, не гидролизуют мочевину, дают отрицательную реакцию Фогеса — Проскауэра (см. Фогеса-Проскауэра реакция) и положительную реакцию с метиловым красным, не разжижают желатину, не образуют сероводорода, образуют индол, растут на среде с цианистым калием, восстанавливают нитраты в нитриты, обладают ферментом фенилаланиндезаминазой, но не имеют лизин-, орнитин-декарбоксилазы, аргининдегидролазы и цитохромоксидазы. К виду Р. alcalifaciens относят штаммы, образующие газ при ферментации глюкозы, ферментирующие адонит и не ферментирующие трегалозу; к виду P. stuartii — штаммы, не обладающие этими свойствами и ферментирующие трегалозу и инозит.
Providencia имеют О- и H-антигены; у отдельных штаммов описаны a-, ß- и К-антигены. По антигенной структуре род Р. включает 63 серологические О-группы и 30 различных Н-антигенов, сочетания к-рых образуют более 150 серологических вариантов.
Providencia описаны как возбудители групповых или спорадических острых кишечных заболеваний у детей и взрослых, при этом отдельные серологические варианты Providencia. рассматриваются как энтеропатогенные, другие же могут быть выделены и от здоровых людей. Они являются частым этиол. фактором в возникновении урологических инфекционных заболеваний. Возросло их этиол. значение и в развитии тяжелых септических осложнений у больных с ожогами и после оперативных вмешательств. Одной из причин повышения этиологического значения Providencia в развитии различных заболеваний считают распространение патогенных разновидностей микроорганизмов с высокой устойчивостью к большинству антибиотиков.
Микробиологическая диагностика заболеваний, вызываемых Providencia, основывается на выделении чистой культуры при посеве исследуемого материала на дифференциально-диагностические и элективные среды для бактерий кишечной группы и дальнейшей дифференциации ее от других представителей семейства Enterobacteriaceae по основным дифференциальнодиагностическим тестам: отсутствие гидролиза мочевины, образования сероводорода и разжижения желатины, а также продукция фенилаланиндезаминазы и утилизация цитрата. Выделенная по этим признакам культура идентифицируется диагностическими О- и Н-сыворотками до определения серологического варианта.
Библиогр.: Батуро А. П. и др. Значение условно патогенных кишечных бактерий в хирургии, Хирургия, № 12, с. 93, 1976; Холодкова Е. В. и Рагинская В. П. Бактерии рода Providencia, Журн. микр., эпид. и иммун., № 5, с. 56, 1972; Bergey’s manual of determinative bacteriology, ed. by R. E. Buchanan a. N. E. Gibbons, p. 327, Baltimore, 1975; Edwards P. R. a. Ewing W. H. Identification of enterobacteriaceae, p. 331, Minneapolis, 1972; Penner J. L. a. o. Reconstitution of the somatic (O-) antigenic scheme for Providencia and preparation of O-typing antisera, J. infect. Dis., v. 133, p. 283, 1976; Penner J. L. а. о. О serotyping of Providencia stuartii isolates collected from twelve hospitals, J. clin. Microbiol., v. 9, p. 11, 1979.
E. В. Холодкова.