МЕТОРИЗИС

Категория :

Описание

МЕТОРИЗИС (греч. meta между, после, через + horizo отграничивать) — явление смещения (редемаркации) границ между зародышевыми листками или эмбриональными зачатками и соответственно между их тканевыми производными как в филогенезе (у потомков по сравнению с предками), так и в онтогенезе, т. е. в ходе развития данного индивидуального организма.

Термин «меторизис» предложен Б.М. Шимкевичем (1908); теория М., развитая им, а также А. Н. Северцовым, А. А. Заварзиным и Н. Г. Хлопиным,— важное дополнение и органическая составная часть теории энтодермой (см.) от краев ротового отверстия в глубь кишечной трубки в переднезаднем направлении привело к тому, что у большинства животных передняя кишка (ротовая полость, глотка, пищевод) и ее производные (жаберные карманы, дыхательные пути и др.) оказались выстланными эпителием не кишечного, а кожного типа (эктодермальным). У человека граница между эпи- и энтеродермальным эпителиями (кожного и кишечного типов) пролегает на уровне перехода пищевода в желудок, но у многих животных — еще каудальнее. Другой пример — замещение однослойного эпителия мезодермального происхождения многослойным во влагалище. В зависимости от фазы овариально-менструального цикла (у человека и обезьян) или цикла течки (у других млекопитающих) граница между обоими типами эпителиев периодически смещается то в краниальном, то в каудальном направлении: эпидермальный эпителий то врастает вперед в шейку и даже тело матки, то отступает назад (метористические модуляции). Островки эктодермального эпителия могут сохраняться на участках маточного эпителия. При этом в случаях малигнизации возникает рак эпидермального типа. Теория М. позволяет объяснить такие случаи онкогенеза нарушением пограничных взаимоотношений между разнородными тканями («метористические эксцессы»). К метористическим эксцессам относится и сохранение однослойного (мюллеровского) эпителия во влагалище, что предрасполагает к возникновению патологических процессов.


Библиография: Кнорре А. Г. Эмбриональный гистогенез, с. 77, Л., 1971; Кнорре А. Г. и Михайлов В. П. Принцип меторизиса В. М. Шимкевича и его значение для гистологии, Арх. анат., гистол, и эмбриол., т. 40, № 1, с. 3, 1961, библиогр.; Шимкевич В. М. Меторизис как эмбриологический принцип, Изв. И-мп, АН, сер. 6, т. 3, № 18, с. 997, 1908.


В. П. Михайлов.