МЕТОРИН

Категория :

Описание

МЕТОРИН (Methorinum; син.: Fluanisonum, Haloanison и др.; сп. Б) — нейролептик 4-[4(о-метоксифенил)-1-пиперазинил]-4'-фторбутирофенон гидрохлорид; C21H25FN2O2-HCl:

Белый кристаллический порошок, трудно растворимый в воде и спирте.

Подобно другим нейролептикам группы бутирофенона М. нарушает моноаминергическую передачу в головном мозге, оказывая особенно выраженное дофаминоблокирующее действие, с чем связывают его психотропные свойства, а также способность потенцировать эффекты наркотических, снотворных и болеутоляющих средств (см. Нейролептические средства).

По характеру влияния на психопатол. явления близок галоперидолу (см.), но заметно уступает ему по силе антипсихотического действия. Отличается от галоперидола большей скоростью развития эффекта и более сильным угнетением моторики. Поэтому при лечении М. возникновение двигательной заторможенности может сочетаться с сохранением галлюцинаторных и бредовых расстройств.

Основными показаниями к применению М. служат шизофрения, маниакальная фаза маниакально-депрессивного психоза, двигательное возбуждение, сопутствующее различным психозам. М. можно также использовать с целью нейролептаналгезии.

Назначают внутримышечно и внутрь. Обычно лечение начинают с внутримышечных инъекций М. по 0,02 г (5 мл 0,4% р-ра) 2—3 раза в день, постепенно повышая дозу до 0,1—0,12 г, при резистентных случаях — до 0,16—0,18 г в сутки. При назначении М. внутрь его дозу следует увеличивать в 1,5 раза по сравнению с дозами для внутримышечного введения.

Побочное действие М. проявляется гл. обр. акатизией и признаками паркинсонизма с преобладанием в картине последнего акинезии и отсутствием выраженной мышечной ригидности. Чаще, чем при терапии галоперидолом, возникают вегетативные нарушения.

Формы выпуска: таблетки по 0,02 г и ампулы по 5 мл 0,4% р-ра.



Библиография: Кименис А. А. и Германе С. К. Экспериментальное изучение меторина — нового препарата, применяемого в психиатрической и анестезиологической практике, в кн.: Эксперим, и клин, фармакотер., под ред. С. А. Гиллера и др., в. 2, с. 19, Рига, 1970.

Э. Б. Арушанян.