МЕЛЕНА

Категория :

Описание

МЕЛЕНА (melaena; греч. melas, melanos черный; син.: дегтеобразный стул, apoplexia intestinalis) — черный кал; патогномоничный признак пищеводного, желудочного и кишечного кровотечения. Клин, проявления Находятся в прямой зависимости от количества излившейся крови и времени ее пребывания в жел.-киш. тракте. Характерный черный цвет фекалий объясняется присутствием в них сернистого железа, метгемоглобина и гематина, образовавшихся в кишечнике из гемоглобина излившейся крови под влиянием кишечных ферментов и микробной флоры.

Наиболее часто Мелена наблюдается после профузных кровотечений из варикозно-расширенных вен пищевода, из язв желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при синдромах Ослера—Рандю—Вебера и Маллори—Вейсса. Этот симптом возникает также после кровотечений в просвет пищеварительного тракта, обусловленных эрозивным гастритом и дуоденитом, дивертикулитом, изъязвленными опухолями и полипами пищевода, желудка и различных отделов кишечника, некоторыми системными заболеваниями крови (болезнь Верльгофа, гемолитическая желтуха, лейкозы), сосудистыми заболеваниями (капилляротоксикоз, аневризмы, атеросклеротическое поражение сосудов). Мелена может возникнуть также при грыжах пищеводного отверстия диафрагмы, инвагинации кишечника, язвенных поражениях желудка и кишечника сифилитической и туберкулезной природы, язвенно-воспалительных поражениях толстой кишки (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, дизентерия, брюшной тиф и др.).

Для выявления источника кровотечения важное значение имеют данные анамнеза и объективного исследования, а также рентгенол, исследования пищевода, желудка и кишечника. С середины 60-х гг. 20 в. решающая роль в диагностике причины М. стала принадлежать эндоскопическим методам исследования (см. Ректороманоскопия). С помощью современных фиброгастродуоденоскопов и фиброколоноскопов удается осмотреть почти все отделы жел.-киш. тракта, включая проксимальные и дистальные отделы тонкой кишки, что позволяет у большинства больных точно локализовать источник М.

Профузные кровотечения в просвет жел.-киш. тракта, как правило, сопровождаются диареей с выделением обильных жидких зловонных испражнений, имеющих характерный лаковый отблеск и по внешнему виду напоминающих деготь. При менее обильных кровотечениях выделяющиеся испражнения имеют черный или темно-вишневый цвет и могут быть даже оформленными. У больных с меленой может развиться картина постгеморрагической анемии, нередко выявляется азотемия внепочечного происхождения и повышение температуры тела за счет усиленного всасывания белков крови из кишечника.

При дифференциальной диагностике необходимо помнить о возможности появления черной окраски испражнений после приема внутрь препаратов железа, висмута и карболена, а также после употребления в пищу черники, смородины, свеклы и нек-рых других продуктов. В сомнительных случаях выяснению истинного характера М. помогает хим. исследование кала (см. Бензидиновая проба).

Все больные, у к-рых выявляется М., подлежат экстренной госпитализации в хирургическое отделение. Леч. тактика определяется причиной М. и характером жел.-киш. кровотечения (см. Желудочно-кишечное кровотечение) .

Мелена у детей

Мелена у детей может быть обусловлена теми же причинами, что и у взрослых. Причиной М. новорожденных (melaena neonatorum) является геморрагическая болезнь новорожденных, при к-рой происходит диапедезное кровотечение из капилляров слизистой оболочки желудка и кишечника в просвет жел.-киш. тракта. М. новорожденных встречается, как правило, на 1-й нед. жизни, чаще в зимний или весенний период. Цвет кала при М. новорожденных обычно имеет малиновый оттенок вследствие смешивания измененной и неизмененной крови из различных отделов кишечника. Тяжесть состояния ребенка зависит от степени кровопотери. М. новорожденных необходимо дифференцировать с синдромом проглоченной крови, когда темный кал у ребенка является следствием попадания в жел.-киш. тракт материнской крови из трещин сосков при кормлении, а также при кровотечениях из слизистой оболочки рта или носоглотки самого ребенка. Дифференциальной диагностике помогает осмотр молочных желез матери, носоглотки ребенка, а также лаб. исследования (проба Апта—Даунера).

М. новорожденных требует срочных леч. мероприятий, заключающихся в восполнении кровопотери путем переливания свежезаготовленной крови и назначении гемостатических препаратов.



Библиография:

Братусь В. Д. Острые желудочные кровотечения, Киев, 1972;

Долецкий С. Я., Гаврюшов В. В. и Акопян В. Г. Хирургия новорожденных, с. 80, М., 1976; Керпель-Фрониус Э. Педиатрия, пер. с венгер., Будапешт, 1977; Руководство по неотложной хирургии органов брюшной полости, под ред. В.С. Савельева, с. 402, М., 1976; Стручков В. И. и др. Желудочно-кишечные кровотечения и фиброэндоскопия, М., 1977, библиогр.; Drobni S. Surgery of the intestines, Budapest, 1976.


В. В. Сергевнин; С. М. Криворак (пед.).