МЕЛАНОЦИТОСТИМУЛИРУЮЩИЙ ГОРМОН

Категория :

Описание

МЕЛАНОЦИТОСТИМУЛИРУЮЩИЙ ГОРМОН (греч, melas, melanos черный, темный + kytos, вместилище, клетка + лат. stimulare погонять, побуждать; син.: меланотропный гормон, меланотропин) — гормон промежуточной части гипофиза, относящийся к группе белково-пептидных гормонов и вызывающий in vivo и in vitro дисперсию пигментных гранул — меланосом в меланоцитах, к-рая проявляется видимым потемнением кожи.

Повышение содержания бета-меланоцитостимулирующего гормона в плазме крови отмечено у больных с Адренокортикотропный гормон).

В промежуточной части гипофиза млекопитающих содержатся две разновидности полипептида, обладающие меланоцитостимулирующей активностью: альфа- и бета-меланоцитостимулирующие гормоны. альфа-Меланоцитостимулирующий гормон различных животных состоит из 13 аминокислотных остатков, последовательность расположения к-рых идентична последовательности 1 — 13 N-концевого участка молекулы АКТГ, N-концевой серин ацетилирован, а C-концевой валин амидирован. В гипофизе человека, не содержащем четко выраженной промежуточной части, найден 19-членный пептид, подобный альфа-меланоцитостимулирующему гормону; его первичная структура не установлена.

Бета-Меланоцитостимулирующий гормон обладает видовой специфичностью. У большинства млекопитающих бета-меланоцитостимулирующий гормон — 18-членный пептид, последовательность расположения аминокислотных остатков в к-ром идентична последовательностям 41—58 в молекулах бета- и гамма-липотропинов. Наличие тесной структурной взаимосвязи между альфа-меланоцитостимулирующим гормоном и АКТГ, с одной стороны, и p-меланоцитостимулирующим гормоном и бета- и гамма-липотропинами — с другой, позволяет считать, что aльфа-меланоцитостимулирующий гормон образуется в результате ферментативного гидролиза АКТГ и последующей модификации соответствующего фрагмента, тогда как бета-меланоцитостимулирующий гормон образуется при расщеплении трипсиноподобным ферментом бета-липотропина и промежуточного продукта гидролиза — гамма-липотропина.

Помимо альфа- и бета-меланоцитостимулирующих гормонов, меланоцитостимулирующей активностью обладают также их предшественники, образующиеся в аденогипофизе: АКТГ, бета- и гамма-липотропины, к-рые содержат общее гептапептидное ядро, обусловливающее их меланоцитостимулирующую активность.

Секреция М. г. регулируется ц. н. с., оказывающей в основном тоническое ингибиторное влияние. Из гипоталамуса выделены пептиды, обладающие у нек-рых животных стимулирующим или тормозящим секрецию М. г. действием. В регуляции секреции М. г. принимают участие катехоламины. Угнетение освобождения М. г. под влиянием катехоламинов (адреналина, норадреналина и дофамина) опосредуется, по-видимому, альфа-адренергическими или дофаминергическими рецепторами, тогда как стимуляция секреции — бета-адренергическими рецепторами. Освобождение М. г. стимулируется также ацетилхолином через посредство холинергических рецепторов.

Наиболее изученное свойство М. г.— так наз. пигментный эффект: М. г. вызывает потемнение кожи у человека и различных животных, а также индуцирует изменения окраски кожных покровов у земноводных и потемнение шерсти у мышей. Эти воздействия М. г. частично связаны с регуляцией движения пигментных гранул в различных хроматофорах. Точный механизм регуляции неизвестен. Предполагается, что М. г. через посредство своего рецептора на плазматической мембране клетки-мишени приводит к активации аденилатциклазы и увеличению в клетках количества циклического АМФ, к-рый в свою очередь через стимуляцию протеинкиназы активирует микронити, инактивирует микротрубочки и вызывает тем самым дисперсию меланосом. М. г. регулирует движение пигментных гранул в присутствии ионов натрия и кальция. В основном пигментный эффект М. г. у млекопитающих обусловлен стимуляцией меланогенеза в меланоцитах эпидермиса и волосяных фолликулах. Увеличение числа и размера меланоцитов осуществляется через активацию тирозиназы и опосредовано циклическим АМФ. Установлено, что в в клетках меланомы М. г. устраняет угнетение тирозиназы, в нормальных клетках механизм активации этого фермента неизвестен.

Другие биол, функции М. г. у человека и млекопитающих не совсем ясны. Предполагается, что М. г., стимулируя образование и регенерацию зрительного пурпура, участвует в адаптации глаз к темноте, а также, стимулируя липогенез в сальных железах, регулирует выработку продукта, богатого липидами. альфа-Меланоцитостимулирующий гормон, секретируемый промежуточной частью гипофиза плода, стимулирует рост матки и, воздействуя на сальные железы плода, принимает участие в выработке vernix caseosa, защищающей его кожу от воздействия амниотической жидкости. Нарушения регуляции функции сальных желез во внутриутробном периоде могут оказать существенное влияние на активность этих желез у взрослых и явиться причиной таких заболеваний, как воспаление сальных желез, гирсутизм. Введение синтетических препаратов альфа-меланоцитостимулирующего гормона здоровым и лицам с признаками гипопитуитаризма вызывает изменение нек-рых поведенческих реакций, связанных с проявлением эмоций и внимания, мотивацией поступков, обучением и памятью; эти эффекты М. г. обусловлены непосредственным действием пептида на ц. н. с., скорее всего на лимбическую систему.

В головном мозге найден иммунореактивный М. г., хотя его идентичность М. г. не доказана. М. г. либо транспортируется цереброспинальной жидкостью из гипофиза в другие отделы мозга, либо образуется в мозге из предшественников.

Все пептиды, содержащие общее гептапептидное ядро, вызывают дисперсию меланофор и потемнение кожи лягушки, а также стимулируют у них образование кортикостероидов. Эти эффекты используются для определения биол. активности М. г.

Препарат М. г. — интермедин (см.) используется в клин, практике.

См. также Гипофиз, физиология.



Библиография: Биохимия гормонов и гормональной регуляции, под ред. Н. А. Юдаева, М., 1976; M e л ь н и к Б. Е. Интермедии, Кишинев, 1973, библиогр.; К a s t i n A. J. а. o. Behavioral aspects of melanocyte-stimulating hormone (MSH), Progr. Brain Res., v. 39, p. 461, 1973; bibliogr.; Melanocyte stimulating hormone, ed. by F. J. H. Tilders a. o., Basel, 1977; S i 1-m a n R. E. a. o. Human foetal pituitary peptides and parturition, Nature(Lond.), v. 260, p. 716, 1976.


3. Ф. Утешева.