МЕДИЦИНСКОЕ СНАБЖЕНИЕ

Категория :

Описание

МЕДИЦИНСКОЕ СНАБЖЕНИЕ — система мероприятий, обеспечивающих плановое снабжение лечебно-профилактических, санитарно-эпидемических и научно-исследовательских учреждений, медицинских учебных заведений и лабораторий, а также аптечной сети лекарственными и перевязочными средствами, медицинскими приборами, аппаратами и инструментами и другими изделиями медицинского назначения.

М. с. лекарственными средствами, лекарственно-растительным сырьем (в цельном и переработанном виде), вакцинами и сыворотками, изделиями мед. назначения из пластических масс, резины и стекла, предметами санитарии и гигиены и ухода за больными, мед. протезами, перевязочными материалами, сжатыми мед. газами, леч. минеральными водами, дезинфекционными средствами, а также материалами, предназначенными для народного хозяйства, но используемыми в мед. практике (вазелин, растительные масла, этиловый спирт, гипс и др.), осуществляют Аптека) и аптечных киосков, и другие организации.

В РСФСР аптечные управления снабжают население очками. Снабжение мед. приборами, аппаратами и инструментами (см. Союзмедтехники (см.).

Советская система М. с. начала складываться в 1918 г. в ходе подготовки декрета о национализации аптек, который был подписан В. И. Лениным 28 декабря 1918 г. К сентябрю 1918 г. в Москве был создан центральный аптечный склад Наркомздрава РСФСР, в губерниях — губернские аптечные склады (в 1923 г. их было 30, в 1925 г.— 53), а в уездах — распределительные пункты (крупные аптеки)* Общее руководство аптечными учреждениями возлагалось на фарм, отдел Наркомздрава РСФСР, на местах контроль и управление деятельностью аптек и складов и организация М. с. осуществлялись фарм. подотделами губернских, городских и уездных мед.-сан. отделов. В конце 1922 г. все аптечное хозяйство, за исключением больничных аптек, переведено на хозрасчет.

В 1927—1928 гг. продукция хим.-фарм, заводов через склады Госмедторгпрома поступала на аптечные склады губернских аптечных управлений, а затем в аптечную сеть.

В 1931 г. в составе Наркомздрава РСФСР было создано Российское аптечное объединение, реорганизованное в 1935 г., в Главное аптечное управление Наркомздрава РСФСР, к-рому были подчинены все областные и краевые аптечные управления. По этому же принципу были организованы главные аптечные управления в других союзных республиках.

В 1936 г. в составе уже Наркомздрава СССР была организована аптечная инспекция, осуществляющая общее руководство и контроль за деятельностью и организацией М. с. в союзных республиках. К началу 1941 г. в стране функционировало 270 аптечных складов и, кроме того, 40 аптечных складов на ж.-д. транспорте.

В 1945 г. в составе Наркомздрава СССР вместо аптечной инспекции было организовано Главное аптечное управление, а на ж.-д. транспорте — Трансмедснабторг, что позволило лучше изучать потребность в лекарственных средствах, более рационально организовывать М. с. населения и леч.-проф, учреждений (см. Здравоохранение, организация лекарственной помощи).

Планирование производства продукции мед. назначения осуществляет Государственный плановый комитет Совета Министров СССР (Госплан СССР), а распределение готовой продукции между отраслями — Государственный комитет материально-технического снабжения СССР (Госснаб СССР). В каждой отрасли в пределах утвержденной номенклатуры ее распределением занимается соответствующее министерство или ведомство.

Производство изделий мед. назначения (лекарственные средства, приборы, аппараты и инструменты и др.) для здравоохранения осуществляет Министерства здравоохранения (см.).

Кроме Мин-ва медицинской промышленности, ряд других мин-в также производит некоторые изделия мед. назначения. Напр., Мин-во химической промышленности поставляет сырье для производства медикаментов предприятиями Мин-ва медицинской промышленности СССР и производит некоторые лекарственные средства, Мин-во мясной и молочной промышленности СССР изготавливает лекарственные средства из животного сырья, Мин-во пищевой промышленности СССР поставляет растительные и эфирные масла, этиловый спирт и другие продукты, применяемые в мед. практике. Некоторые мин-ва выпускают мед. приборы, аппараты и оборудование, близкие по профилю к своей продукции.

Распределение мед. изделий и лекарственных средств между ведомствами, а также для продажи в другие страны через Мин-во внешней торговли осуществляет Мин-во медицинской промышленности независимо от того, какое мин-во его производит. Для этих целей в составе Мин-ва медицинской промышленности организовано управление по сбыту мед. продукции, к-рое осуществляет эту работу через подчиненные ему конторы и базы, Всесоюзное объединение «Медзагранпоставка», осуществляющее экспортные поставки.

Управление по сбыту продукции Мин-ва медицинской промышленности определяет текущую и перспективную потребность в продукции мед. промышленности путем изучения получаемых от мин-в и ведомств развернутых заявок на планируемый период по номенклатуре выпускаемых изделий.

Для осуществления М. с. в системе здравоохранения в составе М3 СССР имеется Главное аптечное управление (ГАПУ) и Всесоюзное объединение «Союзмедтехника», которые определяют потребность и осуществляют снабжение лекарственными средствами и другими изделиями мед. назначения учреждений здравоохранения и населения через аптечную сеть и сеть магазинов «Медтехника». Для определения потребности привлекаются отраслевые НИИ, органы здравоохранения и их главные специалисты (см. Главный специалист), особенно для определения потребности в новых лекарственных средствах и замены ими устаревших, малоэффективных препаратов.

На основе анализа заявок, полученных от главных аптечных управлений мин-в здравоохранения союзных республик, с учетом необходимости создания запасов составляется сводная заявка, к-рая согласовывается с соответствующими главками и управлениями М3 СССР, утверждается руководством мин-ва и представляется в Мин-во медицинской промышленности, другие мин-ва и ведомства. После утверждения мин-вами планов производства и выделения фондов на заказанную продукцию Главное аптечное управление М3 СССР осуществляет их распределение в соответствии с заявками потребителей.

Известную долю в структуре ресурсов лекарственных средств составляют препараты, поставляемые из социалистических стран. Планирование их поставок в СССР координируется Госпланами соответствующих стран в порядке интеграции, кооперации и специализации производства. Некоторые лекарственные средства закупаются по заявкам М3 СССР в капиталистических странах. Все операции по импорту и экспорту лекарственных средств оформляются Всесоюзным объединением «Мед-экспорт», а Главное аптечное управление М3 СССР распределяет их. Биол, препараты — вакцины, сыворотки, диагностические средства, питательные среды производятся на специализированных предприятиях НИИ вакцин и сывороток. Главное аптечное управление М3 СССР осуществляет их распределение потребителям через Главное Управление по производству бактерийных и вирусных препаратов М3 СССР.

Аптечные управления мин-в здравоохранения союзных республик и областные (краевые) аптечные управления в тесном контакте с органами здравоохранения определяют потребность в лекарственных средствах и других изделиях мед. назначения. При этом учитываются изменения в потреблении лекарственных средств в связи со структурой заболеваемости и внедрением новых методов лечения, развитием сети леч.-проф, учреждений, увеличением ассигнований на здравоохранение, изменением возрастного состава населения и другими факторами. Эта работа в союзных республиках проводится с использованием ЭВМ по специально разработанным программам. Большинство аптечных управлений на местах имеют в своем распоряжении фарм, производства и ф-ки, которые изготовляют галеновы препараты (см.) — настойки, экстракты, р-ры, смеси настоек и экстрактов в виде капель и т. д. Их продукция учитывается в общих ресурсах лекарственных средств и распределяется местными аптечными управлениями.

Аптечные управления получают мед. продукцию по выделенным фондам на республиканские (союзные и АССР), областные и городские центральные аптечные склады от заводов-поставщиков, базовых складов Главного аптечного управления М3 СССР или Управления сбыта Мин-ва мед. промышленности в соответствии с договорами на поставку этой продукции. В договорах указываются номенклатура, объем и сроки поставки продукции. М. с. леч.-проф. учреждений, находящихся на территории административного р-на (области, края, автономной республики), осуществляется местным аптечным управлением через соответствующий центральный аптечный склад независимо от подчиненности учреждения здравоохранения. Отпуск лекарственных средств и других изделий мед. назначения со складов и из аптек производится по требованиям учреждений. Расчеты за отпущенные лекарственные средства и другие мед. товары производятся по розничным ценам, которые разрабатываются Главным аптечным управлением М3 СССР, согласовываются с Мин-вом медицинской промышленности и утверждаются М3 СССР.

Продажа изделий мед. техники учреждениям здравоохранения и другим организациям производится в магазинах и на базах «Медтехника» по оптовым ценам с наценкой торговой организации. Сложное мед. оборудование и приборы по желанию потребителя отгружаются непосредственно заводом-изготовителем с последующим монтажом и пуском его на месте эксплуатации. См. также Медицинская промышленность.

Медицинское снабжение Вооруженных Сил

Медицинское снабжение Вооруженных Сил — комплекс мероприятий по обеспечению Вооруженных Сил медицинским имуществом; заключается в заготовке, приеме, хранении и отпуске потребителям медицинского имущества (см.), изготовлении и отпуске лекарств, ремонте мед. аппаратуры и оборудования и контроле за правильной его эксплуатацией, накоплении запасов мед. имущества, разработке руководств и норм М. с., а также в организации учета и отчетности по мед. имуществу.

М. с. осуществляют довольствующие органы — военно-медицинские управления, отделы, организующие снабжение через военно-медицинские склады (см. Аптека, военная аптека). Функции довольствующих органов и складов М. с. разграничены. Довольствующие органы определяют потребность в мед. имуществе, организуют его заготовку и снабжение, осуществляют контроль за деятельностью мед. учреждений и воинских частей по использованию мед. имущества. Склады производят прием и отпуск имущества, обеспечивают правильное хранение его и своевременность возобновления запасов, а также осуществляют ремонт мед. имущества.

Система М. с. развивалась вместе с организацией мед. обеспечения армии и флота. В июне 1918 г. при Главном военно-санитарном управлении была создана фарм, коллегия, на к-рую с октября этого же года было возложено снабжение армии мед. имуществом, инспектирование и инструктирование военно-аптечных учреждений и обеспечение их соответствующими кадрами. В апреле 1919 г. в штаты Главного военно-санитарного управления и окружных военно-санитарных управлений были введены отделы (отделения) М. с., а в январе 1920 г.— в штаты сан. отделов фронтов и армий. Этот организационный принцип сохранился в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период.

Планирование М. с. строится с учетом уровня развития народного хозяйства и возможностей промышленности, состояния мед. науки, численности личного состава войск и коечной сети, ожидаемых сан. потерь и заболеваемости, наличия запасов мед. имущества на складах и в аптеках, а также объема денежных ассигнований, выделяемых на заготовку мед. имущества.

В интересах оперативности при планировании М. с. во время боевых действий из номенклатуры мед. имущества, применяемого в леч. практике, исключаются аналоги и второстепенные средства и включаются наиболее эффективные средства лечения пораженных и больных (антибиотики, болеутоляющие средства, витамины, перевязочные материалы, шины и др.), относящиеся к так наз. мед. имуществу специального назначения (см. Медицинское имущество).

Наиболее прогрессивным в военное время является снабжение М. с. комплектами, в которых содержится мед. имущество, рассчитанное на определенное число пораженных с учетом объема медпомощи (см. Комплектное военно-медицинское оснащение).

Нормы М. с. устанавливаются, как правило, на основе опыта, приобретенного при применении лекарственных средств в медпунктах частей, госпиталях, при оказании помощи пораженным и больным в полевых условиях с учетом возможных сроков эксплуатации инвентарного мед. имущества. Табельные нормы определяют количество мед. имущества, необходимого для первоначального обзаведения данного подразделения или учреждения, и исходят из характера и объема их работы.

На военное время табели и нормы предусматривают сокращенную номенклатуру, к-рая зависит от величины и состава ожидаемых сан. потерь, от способов лечения пораженных и больных, а также от характера проводимых в боевой обстановке сан.-гиг., противоэпид, и других мед. мероприятий. Ориентировочное определение потребности в инвентарном мед. имуществе производится на основе норм амортизации, с учетом боевых потерь имущества.

Поставки мед. имущества для снабжения армии и флота производятся централизованно и децентрализованно . Децентрализованные поставки осуществляются с целью максимального использования возможностей местной промышленности, местного сырья и материалов, а также сокращения встречных перевозок.

Хранение мед. имущества как на складах, так и в аптеках организуется с учетом его физ.-хим. свойств. Имущество текущего довольствия и запасы хранятся раздельно.

Отпуск расходного мед. имущества из военных аптек (медикаменты, витамины, перевязочные средства, реактивы и др.) производится по рецептам, а инвентарного — по тре бованиям. Военно-медицинские склады отпускают имущество по нарядам, ведомостям-нарядам, накладным и разнарядкам довольствующих органов. Учет и отчетность по мед. имуществу при правильной их постановке являются важной предпосылкой для осуществления планового М. с. В аптеках учет ведется в книгах установленной формы, где отражается приход и расход мед. имущества. В мед. складах более распространена картотечная система учета.

Организация эксплуатации мед. имущества (аппаратуры, оборудования и инструментов) и его текущий ремонт осуществляются силами инженеров и техников по ремонту и эксплуатации мед. аппаратов и оборудования, а средний и капитальный ремонт — в мастерских окружных, флотских, фронтовых и центральных военно-медицинских складов. В случае необходимости для ремонта могут привлекаться мастерские других служб Министерства обороны СССР, а также гражданские ремонтные и промышленные предприятия.

Медицинское снабжение Военно-Морского Флота

Порядок М.с. и мед. оснащение береговых частей и мед. учреждений флота не отличаются от принятых в других видах Вооруженных Сил. Существенно отличается организация М. с. надводных кораблей и подводных лодок, а также воинских частей, участвующих в морских десантах. Корабли и части обеспечиваются мед. имуществом по месту их постоянного базирования. Корабли, совершающие переход, в случае необходимости могут получать мед. имущество в пунктах захода. Плановое М. с. производится по нормам снабжения на основании заявок, представляемых в органы управления мед. службы.

Комплектно-табельное оснащение для кораблей разрабатывается с учетом объема медпомощи и специфических условий эксплуатации и хранения (малые площади и ограниченный объем помещений мед. назначения, повышенная влажность,. вибрация, сложность маневра мед. оснащением из-за узости проходов и люков, крутизны трапов, необходимость крепления оснащения по-штормовому и т. п.). На крупных кораблях предусматривается оснащение для развертывания операционной, перевязочной, лазарета, зубоврачебного, физиотерапевтического и рентгеновского кабинетов, клин, лаборатории, аптеки и других подразделений мед. службы. Для этого имеются корабельные наборы хирургических инструментов, операционные столы и светильники, паровые стерилизаторы и ряд других предметов мед. техники и мебели. Корабли без штатного мед. состава обеспечиваются аптечками, рассчитанными на оказание первой медпомощи.

Медицинское снабжение в гражданской обороне

Медицинское снабжение в гражданской обороне — своевременное, полное и бесперебойное обеспечение мед. имуществом формирований и учреждений, которые создаются органами здравоохранения для оказания медпомощи и лечения пораженных и больных в очагах массовых сан. потерь. Общее руководство М. с. больничных баз осуществляют аптечные управлениями.) и управления «Медтехника» союзных и автономных республик, областей, краев и городов, организующие М. с. через базы, склады, аптеки и магазины. Отпуск мед. имущества, необходимого формированиям и учреждениям МСГО, регламентируется табелями оснащения. В ходе ведения спасательных работ М. с. формирований и учреждений организуется по лечебно-эвакуационным направлениям. Пополнение запасов имущества сан. дружин, действующих в очаге поражения, осуществляется из аптеки ОПМ (см. станции переливания крови (см.) или их отделения, а бактерийными препаратами — СЭС. Для оперативного пополнения мед. имуществом формирований и учреждений, действующих в очагах поражения и р-нах стихийных бедствий, создаются аптечные летучки. После окончания спасательных работ М. с. больниц осуществляется из аптек и магазинов «Медтехника» по территориальному принципу.

Обеспечение населения непострадавших р-нов лекарственными средствами и другими предметами мед. назначения проводится через аптечную сеть этих р-нов. В ходе эвакуации и рассредоточения городского населения лекарственная помощь осуществляется через аптеки, находящиеся на маршрутах эвакуации и в р-нах расселения. Лекарственная помощь эвакуированному городскому населению, а также рабочим и служащим, расселенным на территории сельских р-нов, оказывается из местных аптек в пунктах разгрузки и в местах расселения, а также из эвакуированных городских аптек.



Библиография: Смирнов Е. И. Война и военная медицина 1939—1945 годы, с. 147, 181, М., 1979; 60 лет советского здравоохранения, главн. ред. Б. В. Петровский, с. 85, М., 1977.


М. А. Клюев; В. А. Курьеров, В. П. Лапин, А. А. Степанов (воен.), Л. Д. Рябых (ВМФ), С. И. Ладыгин, В. Михайлов (ГО).