МЕДИЦИНСКОЕ ИМУЩЕСТВО

Категория :

Описание

МЕДИЦИНСКОЕ ИМУЩЕСТВО в Вооруженных Силах — предметы и средства, применяемые военно-медицинской службой для профилактики и диагностики поражений и заболеваний, лечения пораженных и больных и ухода за ними, а также для оснащения и оборудования медицинских подразделений, частей и учреждений. Заготовку и снабжение М. и. производят органы управления военно-медицинской службы по установленной номенклатуре. Изменение номенклатуры М. и. находится в прямой зависимости от развития мед. науки и практики, а также возможностей промышленности.

Впервые номенклатура М. и. для русской армии была определена в 1708 г, в виде описи лекарственных средств к первому руководству для работы походной аптеки «Аптека обозовая», В этой описи значилось ок. 160 наименований лекарственных средств, св. 30 наименований хирургических инструментов, перевязочные материалы, аптечная посуда, предметы по уходу за больными и т. д. Для флота в 1720 г. в морском уставе приведен перечень лекарственных средств, инструментария и перевязочных материалов, содержащихся в корабельных морских укладках. Определенный вклад в совершенствование номенклатуры М. и. сделан в 1763 г. П. 3. Кондоиди, который рекомендовал каталоги (описи лекарств) с наименованием лекарственных средств. В 1765 г. издана первая русская военная фармакопея (Pharmacopoea castrensis), в первой части к-рой приведен каталог полковой аптеки, содержащий 191 наименование простых и 48 наименований сложных лекарственных средств. В 1779 г. издана вторая военная фармакопея (Pharmacopoea castrensis Rossica), она также содержала «роспись всем нужным лекарствам».

На протяжении 19 в. номенклатура М. и. неоднократно пересматривалась. Для этого специально созданные комитеты определяли, какое М. и. необходимо для армии и флота, в каких количествах и принципы его эшелонирования. К 1876 г. относится первая попытка разработать номенклатуру и нормы расходования наиболее важных лекарственных средств и другого М. и., необходимого для оказания медпомощи раненым на поле боя., В результате был принят «Каталог медикаментов и перевязочных средств для 3000 раненых на 1 месяц». Этот каталог содержал всего 50 наименований наиболее употребительных на войне лекарственных средств, что соответствовало взглядам Н. И. Пирогова, который считал, что на войне нужно иметь немного наименований лекарственных средств, но наиболее употребительных и в больших количествах. Этот взгляд до наст, времени является основой формирования запасов М. и.

В Советской Армии во все периоды ее развития уделялось большое внимание совершенствованию номенклатуры М. и. Нормы снабжения, а следовательно, и номенклатура М. и. как в мирное, так и военное время пересматривались неоднократно. Особенно большое внимание этому вопросу было уделено в годы, предшествующие Великой Отечественной войне. В номенклатуре М. и. того времени содержалось 205 наименований медикаментов. Однако опыт боевых действий показал, что ок. 30 из них не нашли применения. Поскольку расширение номенклатуры затрудняет деятельность хим.-фарм, промышленности и усложняет систему снабжения, решением пленума Ученого медицинского совета при начальнике Главного военно-санитарного управления Красной Армии (1940) в номенклатуре М. и. на военное время было оставлено для войск 89, а для госпиталей 118 наименований лекарственных средств. В ходе Великой Отечественной войны номенклатура М. и. так наз. боевого перечня была еще более сокращена.

Во время Великой Отечественной войны к М. и., к-рое тогда именовалось медико-санитарным имуществом, относилось и банно-прачечное имущество. Оно включало механическое и полумеханическое оборудование полевых прачечных (стиральные машины, центрифуги, бучильники и другое оборудование), а также хозяйственное и туалетное мыло и соду. В связи с этим военно-мед. служба была вынуждена создать соответствующие подразделения в органах управления и на военно-мед. складах (см. Аптечный склад, военно-медицинский склад).

М. и. делится на два основных класса: 1) лекарственные средства, реактивы и другие расходные предметы; 2) мед. оборудование и техника, хирургические инструменты, приборы, аппараты и другое инвентарное имущество (см. схему). Кроме того, имеется отдельная группа — комплекты М. и. (см. Комплектное военно-медицинское оснащение), к-рая включает значительную часть имущества обоих классов. Каждый класс, в свою очередь, подразделяется на группы, имеющие определенное функц, предназначение. Отнесение предмета М. и. к тому или иному классу или группе имущества определяется сборником норм снабжения М. и. Каждый предмет М. и. имеет кодовое обозначение. Распределение предметов М. и. внутри групп имущества производится по алфавиту.

Схема классификации медицинского имущества.

Медицинское имущество

Лекарственные средства и другое расходное имущество

Медицинская техника и другое инвентарное имущество

Медикаменты

Антибиотики

Витамины

Кровезаменители

Перевязочные и шовные материалы Бактерийные препараты Реактивы

Дезинфекционные средства Врачебные расходные предметы и предметы ухода Аптечные расходные предметы и аптечная посуда Зуботехническое и зубоврачебное расходное имущество Рентгеновская пленка и фотобумага Лабораторная посуда Книги и бланки медицинского учета и отчетности Очки и очковые стекла

Хирургические инструменты и аппараты

Наборы хирургические Аппараты, применяемые в травматологии и ортопедии Аппараты для обезболивания Стерилизационное оборудование Дезинфекционное оборудование Зубоврачебные и зуботехнические аппараты, приборы и инструменты Рентгеновские аппараты и оборудование

Аппараты для физиотерапии Аппараты и приборы для функциональной диагностики Аптечное оборудование Лабораторные приборы, аппараты и оборудование Медицинские и санитарно-технические установки на шасси Медицинская мебель

В зависимости от предназначения для деятельности военно-мед. службы в боевой обстановке различают два вида М. и.: имущество специального назначения — весьма узкая номенклатура М. и., применяемого и расходуемого в больших количествах при оказании медпомощи пострадавшим в бою, и имущество общего назначения (текущего снабжения), необходимое повседневно в процессе работы по леч.-проф, обеспечению войск. Это деление позволяет сконцентрировать внимание руководства мед. службой и мед. снабжения на сравнительно узкой номенклатуре наиболее нужного в боевой обстановке М. и., создавать комплекты имущества, обеспечивать его резерв и маневрировать им. В номенклатуру М. и. специального назначения входят перевязочные и шовные материалы, шины, гипс, некоторые лекарственные средства (глюкоза, сердечно-сосудистые средства, обезболивающие, возбуждающие дыхание, антисептики, средства для наркоза и местные анестетики, спирт, антидоты, антибиотики), кровезаменители, хирургические перчатки, дезинфекционные средства, противостолбнячная сыворотка и другие предметы и средства, перечень которых устанавливается особо, а также первичные медицинские карточки.

По учетным признакам М. и. подразделяется на расходное и инвентарное. К расходному М. и. относят не только имущество специального назначения, но и имущество общего назначения (текущего снабжения). Расходное имущество включает средства разового пользования (медикаменты, витамины, кровезаменители, реактивы и др.) и предметы краткосрочного пользования (иглы к шприцам, иглы хирургические, перевязочные средства, лабораторную, аптечную посуду и др.). К инвентарному М. и. относятся предметы длительного пользования (приборы, аппараты, инструменты и др.).

М. и. должно отвечать требованиям соответствующей нормативно-технической документации (Государственной фармакопее СССР, ГОСТ и техническим условиям). Для большинства предметов расходного М. и. устанавливаются сроки годности, для инвентарного — сроки эксплуатации. По истечении сроков годности расходное имущество подлежит направлению в соответствующие лаборатории на исследование. Инвентарное М. и. по своему качественному состоянию подразделяется на пять категорий, определяющих степень его амортизации и пригодности к эксплуатации (I и II категории — годное, III и IV — требующее ремонта, V — негодное).

Общие правила хранения М. и. предусматривают его предохранение от воздействия атмосферных явлений, исключение взаимодействия и изолированное хранение ряда препаратов, а также обеспечение его сохранности от расхищения. При размещении и хранении М. и. принимаются меры для создания наиболее благоприятных условий по приему, отпуску и учету имущества, создаются условия для наиболее целесообразного и экономного использования полезной площади и кубатуры хранилищ, а также емкости транспорта при перевозке этого имущества.

В хранилищах складов и аптек обеспечивается отдельное размещение М. и. текущего снабжения от М. и. длительного хранения. Для лекарственных средств, бактерийных препаратов, реактивов, дезинфекционных средств, перевязочных материалов, хирургических инструментов, аппаратуры, полевой мед. техники на шасси выделяются отдельные помещения. Для некоторых видов М. и. создается определенный режим температуры и влажности, принимаются меры защиты от влияния света, от огня и т. д. При этом обращается внимание на хранение огнеопасных и взрывоопасных веществ, сжатых и сжиженных газов, едких препаратов (кислот, щелочей, йода и др.), лекарственных средств и реактивов, которые могут вызвать пожар или взрыв при совместном хранении, а также пахучих лекарственных средств. Особое внимание уделяется обеспечению сохранности ядовитых и наркотических лекарственных средств списка А. В аптеках и отделениях леч.-проф, учреждений их хранят в отдельных шкафах или секциях шкафов, обитых листовой сталью, или в сейфах. На складах для хранения этих препаратов выделяют специально оборудованные комнаты — с надежной вентиляцией, оснащенные стеллажами, шкафами и сейфами. Комнаты, как и шкафы в аптеках и отделениях, постоянно содержат под замком и в опечатанном (опломбированном) виде.

Антибиотики, бактерийные, органотерапевтические препараты, масла, мази и другие лекарственные средства, портящиеся от воздействия высоких температур, хранят в холодильных камерах, холодильниках и подвальных помещениях с хорошей вентиляцией, при температуре, как правило, не выше 12°. Под постоянным контролем находятся жидкие лекарственные средства, портящиеся при замораживании (кровезаменители, гормональные и бактерийные препараты, водные р-ры лекарственных средств в ампулах и др.). В зимнее время их перевозят, как правило, в отапливаемых видах транспорта, а для непродолжительных перевозок пользуются изотермической тарой. При перевозках М. и. авиатранспортом на больших высотах в негерметизированных кабинах также обращается внимание на возможность порчи указанных лекарственных средств от замораживания, а также некоторых видов М. и. от резкого понижения барометрического давления, напр, при нарушении герметизации и стерильности систем для переливания крови и т. д.

Большинство лекарственных средств изменяется под влиянием света, поэтому их хранят в шкафах с плотными дверцами, окна закрывают шторами, а для упаковки некоторых особо светочувствительных препаратов используют посуду из темного светозащитного стекла. Для предупреждения влияния на М. и. повышенной влажности в помещениях имеется приточно-вытяжная вентиляция, ведется повседневный контроль за температурным режимом и режимом влажности. Гигроскопические лекарственные средства и препараты, теряющие в процессе хранения кристаллизационную воду, помещают в герметически упакованную тару. Хирургические инструменты и другие изделия из металла для предупреждения от коррозии покрывают защитными смазками или применяют ингибиторы, а резиновые изделия, при хранении теряющие эластичность и прочность, герметически упаковывают в полиэтиленовые пакеты. Инвентарное М. и. помещают раздельно в зависимости от категории. Совместно хранится годное медицинское имущество I и II категории; выделяется М. и., требующее ремонта, и отдельно хранится до списания и утилизации негодное имущество. Раздельно размещают комплектное и некомплектное имущество.

Защита медицинского имущества от поражающих факторов современного оружия организуется в любой обстановке и является одним из важнейших мероприятий, обеспечивающих бесперебойное снабжение войск. Защита М. и. должна проводиться на всех дезинфекции (см.) имущества. Перевозка М. и., по возможности, осуществляется на закрытом транспорте (фургоны, вагоны, сан. автомобили и т. д.).



Библиография: Пособие по мед. снабжению Красной Армии, под ред. П. М. Журавлева и К. Д. Тиманькова, с. 38, М., 1944; Смирнов Е.И. Вопросы организации и тактики санитарной службы, с. 41, М., 1942; он ше, Война и военная медицина, 193 9— 1945 годы, М., 1979; Учебник организации фармацевтического дела, под ред. Т. И. Тольцман, с. 50, М., 1961.


В. П. Лапин.