МЕДИЦИНСКАЯ ФИЗИКА
Описание
МЕДИЦИНСКАЯ ФИЗИКА — комплекс разделов прикладной физики и биофизики, в которых рассматриваются физические законы, явления, процессы и характеристики применительно к решению медицинских задач. М. ф. рассматривает принципы основных физических методов диагностики заболеваний и лечения больных, элементы устройства соответствующих приборов и аппаратов, а также вопросы устройства и эксплуатации аппаратуры — физической по конструкции и медицинской по применению, физические свойства материалов, используемых в медицине (повязок, инструментов, электродов, протезов и т. п.), и физические свойства и характеристики окружающей человека среды (влажность, давление, температура, электропроводность и др.).
М. ф. имеет общие корни с физиологии (см.).
Нек-рая условность содержания М. ф., нечеткость ее границ объясняется рядом причин: а) разнородностью физики и медицины как наук, что приводит к затруднению отнесения некоторых вопросов к М. ф., физике или медицине; б) нечеткостью границ между нормой и патологией; в) взаимопроникновением наук, в частности физики, биологии и химии; г) общей дифференциацией наук и дисциплин. Кроме того, по ряду вопросов М. ф. смыкается с мед. электроникой, биологической и мед. кибернетикой, мед. метеорологией, климатологией, физиотерапией, метрологией, мед. приборостроением и др.
М. ф. близко соприкасается с биофизикой систем и органов (частной биофизикой), в частности, при изучении механики опорно-двигательного аппарата и механических свойств тканей организма, действия на организм инерционных сил и ускорений, механических колебаний (в форме инфра- и ультразвука), физ. закономерностей сердечно-сосудистой системы (давление и скорость кровотока в различных ее отделах, значение эластичности сосудистых стенок, работа, совершаемая сердцем, и т. д.), физики внешнего дыхания и действия на организм повышенного п пониженного атмосферного давления, при изучении проблем энергетического баланса и физической терморегуляции организма, физических основ устройства органов зрения и слуха и т. п. Эти проблемы включают в себя как выяснение физ. основ функционирования соответствующих систем (биофизика), так и разработку физ. основ новых методов диагностики и лечения (мед. физика). Здесь можно назвать, напр., группу методов, основанных на измерении физических констант различных сред и тканей организма (вязкости, поверхностного натяжения, диэлектрической проницаемости, импеданса и др.).
М. ф. изучает принципы физических методов исследования некоторых физиологических функций организма здорового и больного человека, необходимые при его обследовании в клинике, так же как и физ. методы лечения больных. В частности, большое значение имеют диагностические методы, использующие достижения современной электроники, и их физическое обоснование. Можно выделить методы регистрации биопотенциалов различных органов (электрокардиографию, электроэнцефалографию, электромиографию и др.); методы регистрации неэлектрических величин, напр, механических параметров, характеризующих деятельность сердечно-сосудистой и других систем организма (регистрация частоты дыхания и пульса, кровяного давления, скорости и интенсивности кровотока, а также плетизмография, баллистокардиография, фонокардиография и Др.); методы передачи физиологической информации на расстояние с помощью радиоволн (радиотелеметрия); методы электродиагностики и электростимуляции нервно-мышечного аппарата и других органов; методы электротерапии (гальванизация, леч. электрофорез, аэроионотерапия, импульсные токи, токи и поля ВЧ и УВЧ, микроволны и др.), причем особое внимание уделяется рассмотрению биофиз, механизмов первичного действия физ. фактора в месте его приложения, к-рое является первым звеном сложной цепочки биофиз., хим., биохим, и физиол, процессов, обусловливающих общую реакцию организма на леч. воздействие.
Важным разделом М. ф. является разработка диагностических и леч. методов, связанных с использованием электромагнитного излучения в оптическом (ПК и УФ) и рентгеновском диапазонах, а также радиоактивного излучения. Рассматриваются свойства излучений, источники, применяемые на практике, а также биофиз, механизмы их первичного взаимодействия с тканями организма и основные принципы дозиметрии.
К М. ф. можно отнести также некоторые разделы радиобиологии, включая понятия о принципах получения, о свойствах и использовании в медицине радиоактивных изотопов, электронных и нейтронных потоков и т. д.
Вопросы М. ф. наряду с нек-рыми сведениями из физики и биофизики преподаются в мединститутах в курсе «Физика с основами высшей математики, медицинской электроники и медицинской кибернетики» на леч., педиатрических и сан.-гиг. ф-тах и в курсе «Физика с основами высшей математики и материаловедением» на стоматол, ф-тах. Однако термин «Медицинская физика» в этих курсах, как и в соответствующих учебниках, не употребляется.
За рубежом наряду с термином «медицинская физика» используют термин «физическая медицина» (physical medicine) для обозначения физических методов лечения, физиотерапии. В СССР такой термин не употребляется.
Библиография: Ливенцев H. М. Курс физики, М., 1978; Ремизов А. Н. Курс физики для медицинских институтов, М., 1976; T а р ь я н И. Физика для врачей и биологов, пер. с венгер., Будапешт, 1969; Д и м о в Г. Н. и К а р а Ь а ш e в Н. К. Медицинска физика, София, 1961; A i г d E. G. A. An introduction to medical physics, L., 1975; Cameron J. R. a. S k o f r o n i c k J. G. Medical physics, N. Y., 1978; SchoberB. LecarskA fysika, Praha, 1962; S t r o h 1 A. Precis de physique m£dicale, P., 1963.
H. М. Ливенцев, A. H. Ремизов.