МЕЧЕНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ

Категория :

Описание

МЕЧЕНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ — химические соединения, в состав которых в качестве «метки» введен радиоактивный нуклид. Для «метки» одного такого соединения могут быть использованы несколько радионуклидов или тяжелый стабильный изотоп одного из элементов, входящих в его хим. состав.

М. с. применяют в биологии и медицине для изучения обмена веществ, гормонального баланса, особенностей распределения, напр, в клетке, различных биологически активных веществ, функц, состояния физиол, систем, структурных особенностей различных органов и тканей и др.

Различают инертные М. с., к-рые длительно циркулируют в крови и не вступают в обменные процессы, и М. с. физиологически тропные к нек-рым органам и системам. Для мед. исследований применяют М. с. в виде органических и неорганических радиофармацевтических препаратов (см.).

М.С. создают на основе радионуклидов, полученных гл. обр. на ядерных реакторах. В радиоизотопной диагностике (см.) широкое распространение получили М. с. на основе генераторных радионуклидов — 99mTc (из 99Mo) и 113mIn (из 113Sn). Также применяют ультракороткоживущие, вырабатываемые на малогабаритном циклотроне радионуклиды, к-рые могут быть введены в организм в виде газов (13N, 15O), в составе приготовленных ex tempore препаратов (123I, 52Fe), в виде «метки» органических соединений (11C —глюкоза, 11C — аминокислота). Радионуклид вводят в хим. соединение путем органического синтеза, хим. или обменных реакций; в ряде случаев радиоактивная «метка» может быть внедрена только в ходе биол, синтеза М. с. в организме.

Скорость, с к-рой различные М.С. проходят через физиол, систему, различна, и время установления так наз. равновесного состояния (максимального накопления или установившегося распределения) при малой скорости измеряется сутками, при средней — часами, при большой — минутами и секундами. Нек-рые М. с. быстро выводятся из организма — их период полувыведения (см.) ограничен минутами или часами, другие — медленно, т. к. их период полувыведения измеряется сутками и месяцами.

Выбор М. с. в биол, исследованиях зависит от цели эксперимента; в клин, диагностике предпочтение, как правило, отдается М. с., обладающим большей скоростью выведения из организма, с наиболее короткоживущим радиоактивным нуклидом, генерирующим гамма-излучение с энергией в диапазоне 0,1 — 0,3 МэВ.

М. с. обычно поступают к потребителю в виде стерильных радиофармацевтических препаратов. Приготовление отдельных порций М. с., напр, для внутривенного введения, проводят под радиометрическим контролем с соблюдением правил асептики и антисептики.

М. с. вводят в организм в строго регламентированном количестве, обеспечивающем надежность результатов при минимальной лучевой нагрузке, не превышающей предельно допустимых доз облучения (см. Предельно допустимые дозы излучения).

См. также Изотопы.


Библиография: Зубовский Г. А. Гаммасцинтиграфия, с. 15, М., 1978; P о г и н-ский С. 3. и Шноль С. Э. Изотопы в биохимии, М., 1963; С и в о ш и н-ский Д. С. и др. Приборы для радиоизотопной диагностики в медицине, с. 10, М., 1978; Ядерная медицина, Доклад Объединенного комитета экспертов МАГАТЭ/ВОЗ по использованию ионизирующей радиации и радиоизотопов в медицинских целях (ядерная медицина), пер. с англ., М., 1977; W о 1 1‘ А. P. Medical cyclotrons, в кн.: Med. radionuclide imaging, v. 1, p. 343, Vienna, 1977.


Д. С. Сивошинский.