МАСЛА В ФАРМАЦИИ

Категория :

Описание

Термином «масла» обозначают ряд используемых в фармации хим. продуктов, отличающихся друг от друга по источникам получения, составу и физ.-хим. свойствам.

В зависимости от источников получения различают масла растительного и минерального происхождения. По хим. строению растительные масла делят на жирные и эфирные.

Жирные масла представляют собой смеси сложных эфиров глицерина и высокомолекулярных жирных к-т. В хим. отношении масла данной группы являются жирами растительного происхождения. Жирные масла получают методом холодного или горячего прессования из семян масличных растений. По консистенции жирные масла могут быть жидкими и твердыми.

К жидким маслам, применяемым в фармации, относятся персиковое, миндальное, касторовое, оливковое, подсолнечное, соевое и др., к твердым — кокосовое, пальмовое и масло какао (см. касторовое масло (см.), к-рое легко растворимо в спирте, трудно — в петролейном эфире. Твердые жирные масла при комнатной температуре представляют собой либо плотные однородные массы (напр., масло какао), либо по консистенции близки к топленому или сливочному маслам (напр., пальмовое или кокосовое масла).

Эфирными маслами называют хим. продукты растительного происхождения, являющиеся смесями летучих душистых веществ (гл. обр. терпенов и их кислородсодержащих производных, а также некоторых алифатических и ароматических соединений). Эфирные масла получают из различных частей эфиромасличных растений в основном путем отгонки с водой или водяным паром, экстракцией органическими растворителями, прессованием, а также методом анфлеража. К числу применяемых в фармации эфирных масел относятся эвкалиптовое, анисовое, фенхелевое, гвоздичное, кориандровое, лавандовое, тминное, масло мяты перечной, масло терпентинное очищенное и др.

Эфирные масла обычно представляют собой жидкости, обладающие характерным ароматным запахом. Некоторые из эфирных масел при комнатной температуре загустевают. Эфирные масла, как правило, легче воды и почти не растворимы в ней, легко растворимы в спирте, эфире и других органических растворителях.

Под минеральными маслами подразумевают некоторые смеси углеводородов, получаемые из высококипящих фракций нефти или выделяемые в процессе перегонки сланцев и каменноугольной смолы. В фармации широкое применение нашли Масла минеральные). Минеральные масла различны по своей консистенции и внешним признакам. Среди них имеются бесцветные маслянистые жидкости (напр., вазелиновое масло), однородные мазеобразные массы (напр., вазелин) и плотные массы кристаллической структуры (напр., парафин). Большинство минеральных масел нерастворимо в воде и спирте, растворимо в эфире, хлороформе и бензине. Некоторые минеральные масла (напр., парафин) растворимы в жирных и эфирных маслах или смешиваются с ними (напр., вазелиновое масло).

В фармации масла применяют гл. обр. как вспомогательные вещества различного назначения (растворители, мазевые основы, корректоры органолептических свойств и т. д.) при изготовлении некоторых лекарственных форм (см.). Отдельные масла, обладающие выраженными лечебными свойствами, используют как основные вещества в составе определенных лекарственных форм или применяют их per se в качестве лекарственных средств.

Качество применяемых в фармации масел должно соответствовать определенным нормам, указанным в ГФХ или других действующих нормативно-технических документах (ГОСТ и т. п.).

При оценке пригодности масел к применению определяют в основном их органолептические показатели (цвет, запах, вкус), некоторые физ. и хим. константы, а также изучают наличие примесей. Перечни подлежащих определению физ. и хим. констант для разных видов масел неодинаковы, т. к. последние неоднородны по хим. строению и свойствам. При выборе масел для приготовления каких-либо лекарств исходят из соответствия свойств масел требованиям, предъявляемым к определенным лекарственным формам.

Жидкие жирные масла широко используются в качестве вспомогательных веществ (растворителей, дисперсионных сред, компонентов мазевых основ и т. д.) при приготовлении многих жидких и мягких лекарственных форм. Так, в качестве растворителей различные масла данной группы применяются при производстве масляных р-ров ряда жирорастворимых лекарственных веществ, напр. витаминов — аксерофтола ацетата, эргокальциферола и ретинола ацетата, стероидных гормонов и их синтетических заменителей — дезоксикортикостерона ацетата, тестостерона пропионата, прогестерона, синэстрола, диэтилстильбэстрола и др.

Для приготовления нестерильных масляных р-ров используют как невысыхающие (оливковое, персиковое и др.), так и полувысыхающие (соевое, подсолнечное и др.) масла. В качестве растворителей для стерильных масляных р-ров должны использоваться невысыхающие, легкоподвижные и маловязкие жирные масла, которые относительно легко проходят через каналы инъекционных игл. Указанным требованиям соответствуют персиковое, миндальное и абрикосовое масла, получаемые холодным прессованием из свежих семян.

Жидкие жирные масла применяют также для получения масляных эмульсий и линиментов различных типов (гомогенных, эмульсионных, суспензионных). В качестве основ для мазей и суппозиториев жидкие жирные масла в чистом виде непригодны, т. к. по своей консистенции не соответствуют предъявляемым к таким основам требованиям. Обычно масла этой группы используют для получения так наз. сложных основ, представляющих собой сплавы жидких масел с различными уплотнителями (твердыми жирами, восками, парафином и др.), которые придают таким основам необходимую для получения мазей или суппозиториев консистенцию.

Кроме того, подсолнечное, хлопковое, соевое, оливковое и другие жидкие масла (см. Масла растительные) являются сырьем для получения ряда продуктов, используемых в фармации, среди которых наибольшую практическую ценность имеют гидрогенизированные жиры, т. е. продукты, получаемые путем каталитического гидрирования жидких жирных масел. Варьируя степень гидрогенизации, из жидких масел получают гидрогенизированные жиры различной консистенции и плавкости, что позволяет использовать некоторые из них (в чистом виде или в составе сплавов с другими хим. продуктами) в качестве основ для мазей и суппозиториев. Из числа гидрогенизированных жиров для получения мазевых основ чаще всего используют саломас, растительное сало (сплав 80—90% саломаса с 20— 10% растительного масла) и комбижир (сплав 55% саломаса с 20% растительного масла и 25% говяжьего, свиного или гидрированного китового жира), а при производстве суппозиториев применяют сплав хлопкового гидрогенизата с эмульгатором Т-2.

Жидкие жирные масла с высоким содержанием витаминов, напр, облепиховое масло (см.), масло шиповника и др., используют преимущественно как лекарственные средства, назначая их в чистом виде.

Твердые жирные масла применяют в фармации гл. обр. как компоненты основ для суппозиториев. Кроме того, они входят в состав различных сплавов, применяемых в качестве сложных мазевых основ.

Эфирные масла представляют интерес для фармации прежде всего как вспомогательные вещества, коррегирующие органолептические свойства лекарственных форм. С этой целью указанные масла (напр., тминное, анисовое, лимонное, фенхелевое и др.) применяют в чистом виде или в виде так наз. ароматных вод (см. нашатырно-анисовых капель (см.), применяемых в качестве отхаркивающих средств; фенхелевое масло используют для получения препаратов, обладающих отхаркивающим и ветрогонным действием; горчичное и гвоздичное масла включают в лекарственные формы для наружного применения, назначаемые в качестве раздражающих средств, а лавандовое и эвкалиптовое масла — в качестве антисептических средств и т. д.

Минеральные масла чаще всего используют в фармации при изготовлении мягких лекарственных форм. Вазелин, напр., является весьма распространенной мазевой основой. Твердые минеральные масла (парафин, озокерит) применяют как уплотнители при получении сложных основ для мазей и суппозиториев. К числу такого рода сложных основ относятся и так наз. искусственные вазелины — продукты, получаемые путем сплавления в различных комбинациях жидких углеводородов, парафина, церезина, озокерита и петролатума. Вазелиновое масло может быть использовано как растворитель для приготовления масляных р-ров, предназначенных для наружного применения. Как растворитель для получения стерильных р-ров вазелиновое масло использовать нельзя, т. к. при попадании в ткани оно вызывает образование олеом. В некоторых случаях вазелиновое масло применяют при изготовлении эмульсий и сложных мазевых основ. В чистом виде вазелиновое масло может быть использовано для назначения внутрь в качестве слабительного средства.



Библиография: Мелентьева Г. А. Фармацевтическая химия, т. 1 — 2, М., 1976; Муравьев И. А. Технология лекарств, с. 241, М., 1971; Муравьева Д. А. Фармакогнозия, с. 114, М., 19 78; Справочник фармацевта, под ред. А. И. Тен-цовой, с. 16, М., 1973.


В. К. Муратов.