МАРТЕНА БУЛЬОН
Описание
МАРТЕНА БУЛЬОН (L. Martin, франц. бактериолог, 1864—1946) — питательная среда, предложенная в 1898 г. франц. бактериологом Мартеном для культивирования бактерий и получения дифтерийного токсина.
М. б. получил широкое распространение. Он применяется в различных модификациях и для различных целей.
М. б. готовится из Мартена пептона — ферментативного кислотного гидролизата свиных желудков.
В основу приготовления пептона положен ферментативный гидролиз белков в кислой среде с помощью пепсина, находящегося в слизистой оболочке желудка свиньи (используются желудки и других животных). Свежие свиные желудки с упругими стенками и обильным слизистым слоем складывают слизистой оболочкой внутрь, тщательно очищают от жира и желчи, обтирают снаружи марлей (не мыть!), разрезают на небольшие куски и измельчают на мясорубке.
Воду, нагретую до t° 48—50°, подкисляют свободной от железа соляной к-той (уд. вес 1,19; 10 мл на 1 л воды) и разливают в трехлитровые бутыли — по 2 i в каждую. Затем в бутыли кладут по 600 г измельченной массы, закрывают ватными пробками, тщательно перемешивают содержимое и немедленно, чтобы не успела остыть вода, помещают в термостат при t° 45° на 18 час. Температуру в термостате необходимо поддерживать строго постоянной и содержимое бутылей тщательно перемешивать каждые 2 часа. Через 18 час., когда содержание аминного азота достигнет 110—180 мг, пептон прогревают в автоклаве при t° 80° в течение 5 мин., чтобы инактивировать ферменты и т. о. прервать процесс гидролиза.
По охлаждении до t° 45° добавляют ледяную уксусную к-ту (из расчета 2 мл на 1 л пептона) и закрывают бутыли свежими стерильными ватными пробками и бумажными колпачками. Употребляют пептон не ранее чем через 5 дней после изготовления, когда осадок отстоится и жидкость сделается прозрачной. Хранить пептон нужно при t° не выше 8— 10°. В растворе должно быть от 3 до 4% пептона и 130—160 мг аминного азота. Качество пептона отражается на изготовляемом из него бульоне, поэтому следует внимательно отбирать желудки и строго выдерживать режим гидролиза, тщательно перемешивая содержимое бутылей, Пептон Мартена используют также для изготовления твердых питательных сред.
Приготовление Мартена бульона. Сифоном или пипеткой Мора отсасывают прозрачный слой отстоявшегося мартенового гидролизата, нагревают его до t° 80°, подщелачивают 20% р-ром NaOH до pH 7,0, кипятят в течение 5 мин. и фильтруют через марлю с ватой. К фильтрату надо добавить равное количество мясного настоя, предварительно тоже отфильтрованного. Смесь нагревают до кипения Pi кипятят 5 мин. Затем добавляют 0,25% р-р хлорида натрия, устанавливают желаемую реакцию (pH 7,0—8,0), снова кипятят, проверяют pH и, если потребуется, исправляют пропорцию. В зависимости от назначения бульона в него добавляют другие ингредиенты, после чего снова кипятят его.
Изготовленный бульон тщательно фильтруют до полной прозрачности через полотняные фильтры и разливают в стерильную посуду, к-рую предварительно стерилизовали текучим паром двукратно по 40 мин., с промежутком не менее 18 и не более 24 час.
В готовом М. б. пептон содержится в количестве 1,5—2%, аминный азот — 110—130 мг. Буфер-индекс — 10—12 мг.
См. также Питательные среды.
Библиография: Руководство по микробиологической диагностике инфекционных болезней, под ред. К. И. Матвеева, с. 104, М., 1973; Справочник по микробиологическим и вирусологическим методам исследования, под ред. М. О. Биргера, с. 52, М., 1973; Martin L. Production de la toxine dipht^rique, Ann. Inst. Pasteur, t. 12, p. 26, 1898.
А. М. Чельный.