KLEBSIELLA

Категория :

Описание

KLEBSIELLA — род капсульных грамотрицательных палочек семейства Enterobacteriaceae, возбудителей различных инфекционных заболеваний. Родовое название Klebsiella [в честь нем. бактериолога Клебса (Е. Klebs)], относится к семейству Enterobacteriaceae. Род Klebsiella подразделяется на биохимические виды, классификация к-рых дискутируется. Предлагается определить 3 вида (К. pneumoniae, К. rhinoscleromatis, К. ozaenae) или 5—6 видов (дополнительно К. aerogenes, К. edwardsii var. edwardsii и var atlanthae, K. oxytoca).

Klebsiella являются грамотрицательными неподвижными капсульными палочками размером 0,3—1,5 мкм на 0,6—6 мкм, они расположены единично, парами или короткими цепочками, имеют фимбрии, растут при t° 35—37° и pH 7,2, продуцируя слизистые куполообразные блестящие колонии, не нуждаются в факторах роста. Klebsiella ферментирует глюкозу до образования к-ты и газа (имеются анаэрогенные варианты), активно разлагают почти все углеводы и многоатомные спирты, входящие в пестрый ряд, усваивают цитрат и малонат натрия, слабо гидролизуют мочевину, продуцируют 2,3-бутандиол. Образуют лизиндекарбоксилазу, растут в среде с цианистым калием, восстанавливают нитраты в нитриты, не образуют сероводорода, не разжижают желатину, не имеют фенилаланиндезаминазы, орнитиндекарбоксилазы и аргининдегидролазы и цитохромоксидазы.

Реакция Фогеса — Проскауэра (см. Фогеса — Проскауэра реакция) с культурой К. обычно положительная и отрицательная с метиловым красным. По образованию индола, ферментации дульцита, а также по нек-рым другим ферментативным тестам у К. определены биотипы.

Серол, классификация этих бактерий основана на различиях в К-и О-антигенах, из к-рых диагностическое значение имеет капсульный. Известно 80 капсульных К-антигенов и 11 соматических О-антигенов и три формы существования К.: капсульная (К), гладкая (S) и шероховатая (R). Культуры выделяются, как правило, в капсульной форме, и определение серотипа проводится капсульными сыворотками по реакции набухания капсулы, в реакции агглютинации на стекле или в пробирках. У штаммов одной О-группы могут быть различные капсульные типы и наоборот. Все K-типы найдены у К. pneumoniae, тогда как у К. rhinoscleromatis определен только тип К3, у К. ozaenae известны К4, К5, К6. Установлено тесное антигенное родство K-антигенов К. и других бактерий (Streptococcus pneumoniae, Escherichia coli, Salmonella paratyphi B). О-антигены 1, 3, 4, 5 бактерий рода К. имеют антигенное родство с O-антигенами 19, 9, 20, 8 Е. coli, а К-антигены 10,7, 8, 11 бактерий рода К. с К-антигенами 39, 55, 34 и 37 E. coli соответственно. К-антигены К. являются кислыми полисахаридами, содержащими гексуроновые к-ты, а также от 2 до 5 олигосахаров из числа галактозы, глюкозы, маннозы, фукозы, рамнозы. Многие из К. продуцируют фаги и бактериоцины с определенной видовой специфичностью.

На лабораторных животных патогенность экспериментально доказана, особенно серотипов K1, К2 для белых мышей. Отмечена этиол, роль определенных капсульных типов К. при инфекциях мочевых путей (8, 9, 10, 24, 38), групповых заболеваниях диареей (19), энтеритах грудных детей (16, 11, 13), энтероколитах (28, 2, 14), гастроэнтеритах (15), сепсисе (68,13, 32, 25, 8), септицемии детей (25), маститах коров (5, 13, 21), при эпизоотии нутрий (5), а также выделенных из экссудатов (20), отделяемого матки (33) и ран (21, 39) и т. д. К. считается частой причиной летальных бактериемий. Однако их выделяют также у здоровых людей.

У человека К. описаны вначале как возбудители заболеваний дыхательных путей (риносклерома, озена, пневмония). Позднее было установлено, что они могут быть причиной поражения слизистой век и мочеполовых органов, а также мозговой оболочки, суставов, вызывать сепсис, острые кишечные инфекции у взрослых и детей, быть причиной гнойных послеоперационных осложнений. Их выделяли в составе микробной флоры новорожденных вскоре после рождения. Инфицирование новорожденных может привести к развитию тяжелых пневмоний, кишечных инфекций и токсикосептических состояний с летальным исходом. К. считают распространенным возбудителем внутрибольничных инфекций; их выделяют с рук персонала, с мочевых катетеров, из р-ров для переливаний и аэрозолей, с поверхности овощей и семян, из морской воды и мороженой рыбы, из молочных продуктов, где К. длительно выживают и размножаются при хранении в холодильнике и при комнатной температуре. К. описаны у животных (коров, свиней, лошадей, обезьян), больных маститами и пневмониями.

Культуры К. часто сохраняют жизнеспособность после обработки препаратами бактерицидного мыла и дезинфектантами. К. устойчивы ко многим антибиотикам. Одной из причин повышения их патогенности считают широкое использование антибиотиков. Наблюдается возрастание тяжело протекающих инфекций, вызванных антибиотикорезистентными штаммами К.

К,— широко распространенные бактерии, к-рые, видимо, благодаря капсуле устойчивы к экзогенным факторам и длительно сохраняются в почве, воде, помещениях, кишечнике, на коже и слизистых оболочках человека и животных.

Микробиол, диагностика К. базируется на выделении чистой культуры с дифференциально-диагностических сред для кишечной группы и исследовании не только слизистых крупных, влажных колоний, но и колоний обычного размера, без слизи, лактозоположительных и отрицательных. Предложены селективные среды, основанные на ферментации инозита,, усвоении малоната и цитрата. Дифференциация с другими энтеробактериями возможна по тестам, в частности по реакциям с цитратом, мочевиной, малонатом, инозитом, лизиндекарбоксилазой, Фогес — Проскауэр (положительные реакции) и сероводородом, фенилаланиндезаминазой и подвижности (отрицательные результаты).

Выделенные по этим признакам колонии дифференцируются биохимически для установления вида и типируются капсульными сыворотками для определения серотипа, фагами или колицинами. Применяя эти препараты, можно выяснить этиологию заболеваний и провести соответствующие леч., противоэпид, и профилактические мероприятия для борьбы с клебсиеллезами.

См. также Капсульные бактерии.


Библиогр.: Шеришорина С. И. и Савельев В.Н. Изучение клебсиелл, выделенных от больных и здоровых людей, Журн, микр., эпид, и иммун., № 9, с. 134, 1972, библиогр.; Bergey’s manual of determinative bacteriology, ed. by R. E. Buchanan a. N. E. Gibbons, Baltimore, 1975; Cowan S. T. a. Steel К. J. Manual for the identification of medical bacteria, Cambridge, 1974; Kauffmann F. The bacteriology of enterobacteriaceae, p. 311,Baltimore, 1966, bibliogr.


Б. С. Киселева.