БЮЛАУ ДРЕНАЖ

Категория :

Описание

Бюлау дренаж (G. Bulau, немецкий врач, 1835—1900; син. сифонный подводный дренаж) — способ удаления жидкости и воздуха из плевральной полости. Описан в 1890 г. как метод лечения эмпиемы плевры у детей. Для введения в грудную полость дренажной трубки Бюлау применил троакар. Н. Н. Петров предложил устанавливать на конце дренажа клапан, предупреждающий случайную аспирацию атмосферного воздуха в грудную полость.

Схема дренирования плевральной полости по Бюлау: 1 — при напряженном пневмотораксе (справа— поджатое легкое); 2 — после пульмонэктомии. В бутылях на концах дренажных трубок — клапаны.

С 60-х годов Бюлау дренаж имеет ограниченное применение, т. к. при скоплении в плевральной полости экссудата более эффективна его постоянная аспирация с помощью вакуумных установок (см. Аспирационное дренирование). Поэтому сифонное дренирование показано обычно как временное или вынужденное мероприятие. В легочной хирургии Бюлау дренаж используют после пульмонэктомии. Этот метод можно использовать также при напряженном (спонтанном или травматическом) пневмотораксе (рис.).

Техника

В области предполагаемого дренирования под местной анестезией производят плевральную пункцию. При тотальной эмпиеме наиболее удобной точкой является VIII межреберье по задней подмышечной линии. Получив при пункции жидкость, иглу удаляют, производят небольшой разрез кожи и троакаром прокалывают грудную стенку. Стилет удаляют, через канюлю троакара в плевральную полость на глубину 4—10 см вводят дренажную трубку, имеющую несколько боковых отверстий. Троакар извлекают, дренаж фиксируют к коже 1—2 швами. Шприцем отсасывают плевральный экссудат и после этого помещают периферический конец трубки вместе с предохранительным клапаном в сосуд с антисептической жидкостью. В тех случаях, когда плевральную полость дренируют для удаления воздуха, типичным местом для введения трубки является II межреберье по среднеключичной линии.

Дренирование по методу Бюлау имеет ряд недостатков, главный из которых — медленное и пассивное опорожнение плевральной полости от экссудата. Густой гной и фибрин легко закупоривают просвет дренажной трубки. Наличие в дренаже воздушной пробки может нарушить его функционирование. При длительном нахождении дренажа в грудной полости, особенно у детей, вокруг него нередко возникает флегмонозное воспаление грудной стенки. При узких межреберьях трубка может ущемляться между ребрами.


В. А. Климанский.