БРОНХОЭКТАТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ
Описание
Бронхоэктатическая болезнь (бронх[и] + греч. ektatos растянутый) — термин, к-рым нередко обозначают вариант течения хронической пневмонии с гнойным воспалением множественных бронхоэктазов.
Взгляды на содержание понятия «бронхоэктатическая болезнь» и на правомерность выделения Бронхоэктатической болезни в самостоятельную нозологическую форму различны и группируются вокруг трех основных точек зрения. Согласно первой Бронхоэктатическая болезнь — это инфицированные приобретенные бронхоэктазы (см.), особенности течения гнойного воспаления в которых приводятся как основание для выделения Бронхоэктатической болезни в самостоятельную нозологическую форму. При этом признается, что Б. б. может осложнить течение различных по своему характеру и происхождению заболеваний бронхов и легких, т. е. по отношению к заболеванию, послужившему причиной возникновения Б. б., она является как бы вторичной. Сторонники этой точки зрения относят подавляющее большинство бронхоэктазов к приобретенным, а возможность врожденных бронхоэктазов либо отрицают, либо считают недоказанной.
Вторая точка зрения соответствует пониманию Б. б. как хронического гнойного воспаления лишь во врожденных бронхоэктазах, что и служит предпосылкой к нозологическому обособлению ее. При этом считается, что не менее половины всех бронхоэктазов у взрослых больных и большинство их у детей являются по своему происхождению врожденными. Такое представление подтверждается рядом фактических данных. Так, частота бронхоэктазов у плодов остается величиной такого же порядка и у детей, и у взрослых, т. е. существенно не возрастает за счет числа бронхоэктазов, приобретенных на протяжении жизни.
Третья точка зрения состоит в том, что так наз. бронхоэктатическая болезнь не может быть признана нозологической формой на основании вышеизложенных предпосылок и, следовательно, применение этого термина в нозологических классификациях излишне. Эта точка зрения нашла отражение в современной классификации хрон, неспецифических заболеваний легких, по к-рой Б. б. рассматривается лишь как форма течения хрон, пневмонии, обычно в III ее стадии.
При понимании Бронхоэктатической болезни как осложнения или исхода самых различных бронхо-легочных воспалений (первая точка зрения) выделение ее в самостоятельную болезнь не соответствует принципам нозологической классификации болезней по критерию определенности этиологии, патогенеза, морфологии и клинических проявлений. Не делает правомерным такое выделение и тот факт, что хроническое нагноение Б. б. на какой-то стадии развития пневмонии может радикально изменить характер и объем терапии, проводившейся по поводу основного заболевания. Так, ни эмпиема плевры, ни перитонит, несмотря на огромную клиническую значимость этих осложнений, не выделяются в нозологические формы. Важно подчеркнуть, что объединение понятием «бронхоэктатическая болезнь» нагноительных процессов в бронхоэктазах любого происхождения неизбежно стирает грани между врожденными и приобретенными бронхоэктазами, что обедняет клиническое мышление врача, т. к. под видом диагностической ясности и простоты скрывается упрощенный подход к одной из сложных проблем патологии бронхо-легочной системы. В этом смысле обособление Б. б. на основе врожденного происхождения бронхоэктазов могло бы быть более оправданным, т. к. оно ориентирует врача на выявление природы бронхоэктазов (особенно у детей) с целью ранней диагностики локализации и распространенности поражения, позволяющей осуществить в ряде случаев излечение больного (до бронхогенного распространения процесса на другие отделы легких) с помощью более экономной и менее травматичной хирургической операции. Однако даже в рамках такой точки зрения нозологическое выделение Б. б. представляется сомнительным, поскольку врожденные бронхоэктазы относятся к порокам внутриутробного развития и должны классифицироваться по номенклатуре аномалий органов. Клинические проявления таких аномалий и связанных с ними осложнений (в данном случае таких, как нарушение дренажной функции бронхов, воспаление и нагноение, кровохарканье и кровотечение) сами по себе не могут быть выделены в нозологически самостоятельную болезнь; они без ущерба для практики рассматриваются как последствия соответствующих аномалий. Поэтому термин «бронхоэктатическая болезнь» не обладает существенными преимуществами перед обыкновенной диагностической формулировкой, напр, «врожденные мешотчатые бронхоэктазы IV—V сегментов верхней доли с хроническим гнойным воспалением».
Необоснованно широкое применение в диагностической практике термина «бронхоэктатическая болезнь» в настоящее время имеет тенденцию к ограничению. Одновременно развивается клинически перспективный дифференцированный подход к диагностике и лечению врожденных и приобретенных бронхоэктазов (см.).
Библиография: Виноградов В. Н. и Лейзеровская Э. Г. Бронхоэктатичесная болезнь, Труды 15-го Всесоюз, съезда терапевтов, с. 133, М., 1964; Гланцберг Н. А. Бронхоэктатическая болезнь у подростков, Л., 1970; Гонцов И. А. Бронхоэктатическая болезнь, Кишинев, 1966; Есипова И. К. Вопросы патологии хронических неспецифических воспалений легких, М., 1956, библиогр.; Цигельник А. Я. Бронхоэктатическая болезнь Л., 1968, библиогр.