БУМАГА
Описание
БУМАГА (бумажное производство), гигиена труда. Б.— материал, состоящий в основном из растительных волокон, обработанных соответствующим образом. Б. служит для изготовления книг, газет, чертежей, рисунков, электроизоляционных материалов, фильтров, фибры, пергамента, телеграфных лент, перфокарт, фотографического материала, детских игрушек, папирос, упаковочного материала, используется в технике.
Бумажной промышленностью вырабатывается ок. 150 видов Б., которые в зависимости от назначения объединяются в 11 классов. Напр., класс А — бумага для печати. Этот класс делится на несколько групп: газетная, книжно-журнальная, репродукционная, картографическая и др. Группа книжно-журнальной Б. состоит из 7 видов, из которых наиболее широкое применение имеют типографская, офсетная, литографическая, типографская тонкая и для глубокой печати.
Сырьем для получения Б. служат волокнистые материалы, в основном древесина (95%).
Технологический процесс производства состоит из подготовки полуфабрикатов (древесной массы — обычной или химической, целлюлозы, тряпичной массы и др.) и получения собственно Б. Наиболее распространено изготовление Б. из древесной массы (газетная Б.). Полученная древесная масса очищается от щепы, костры и сгущается в сгустительных аппаратах. Процесс выработки бумажного полотна протекает в залах бумагоделательных машин и слагается из составления бумажной массы (из древесины, целлюлозы, красителя, наполнителя и других веществ), отлива бумажного полотна на бумагоделательных машинах, прессования, сушки, отделки, накатки и резания на разрезных станках на рулоны или листы. На ряде производств для предупреждения развития микрофлоры в бумажной массе и образования слизи, портящей качество Б., в бумажную массу добавляют антисептические средства. В качестве антисептиков применяется хлорное железо, этилмеркурхлорид и др.
Профессиональные вредности
Работа во всех отделениях древесномассных заводов (кроме заготовительного) и в бумажных залах может сопровождаться значительным выделением тепла и влаги. Параметры микроклимата обусловливаются мощностью оборудования, наличием и эффективностью сан.-техн. укрытий его. Работа оборудования сопровождается общей шумом (см.). На древесномассных заводах шум преимущественно низкой, а в залах бумагоделательных машин — высокой частоты. Общая интенсивность шума составляет 86 дб, в залах бумагоделательных машин — 96—106 дб. Наиболее высокие уровни шума — на рабочих местах прессовщиц и сеточников. Накатчики могут подвергаться воздействию статического электричества, озона, а резчики — воздействию бумажной пыли. В структуре заболеваемости выражены простудные болезни и заболевания периферической нервной системы (радикулиты, люмбоишиалгии), выявлены профессиональные невриты слуховых нервов у прессовщиц и сеточников.
Для оздоровления условий труда необходимо внедрение метода прессования щепы в прессфайнерах вместо горячего дефибрирования, полная механизация и автоматизация производства, сооружение встроенных отсосов от источников тепла и влаги, снижение шума, а также применение антифонов, установка приспособлений для снятия статического электричества, подача кондиционированного воздуха и т. д.
Профилактические медосмотры работающих проводятся один раз в 12 мес.
Гигиенические требования
В гиг. отношении Б. рассматривается с точки зрения влияния ее на зрительное восприятие при чтении, в процессе письма, рисования или черчения.
Гиг . требования к Б. для печати обусловлены структурно-механическими и печатными свойствами, обеспечивающими на оттиске точное воспроизведение всех деталей печатающих элементов. Наиболее широко применяемым видом Б. для печати является типографская №2 и №1. На бумаге №2 печатаются массовыми тиражами учебники и недорогие издания. Художественная литература и издания, которые хранятся долгие годы, печатаются на бумаге №1, к-рая применяется и для печатания иллюстраций.
В композицию типографской бумаги № 3 в основном входит древесная масса. Офсетная Б. имеет повышенную эластичность и гладкость за счет содержания эластичной и мягкой целлюлозы в ее составе. Б. должна быть непрозрачной, т. к. чем меньше прозрачность, тем легче и правильней (без напряжения зрения) воспринимаются все детали напечатанных элементов. Чем больше разность между показателями светопреломления волокна и наполнителя, тем меньшей прозрачностью обладает Б.
В процессе печатания от поверхности Б. возможно отделение волокнистых частиц или частиц наполнителя. Это явление обусловливает «серую печать», загрязнение печатающих форм бумажной пылью. Обычно пыление является следствием недостаточных сил связи между волокнами и наполнителем и наблюдается при большом содержании наполнителя, особенно талька, напр, в типографской Б. Метод определения пылимости Б. основан на отделении пылинок от поверхности Б. и удержании их на резине валика при прокатывании образца под определенным давлением между вращающимися валиками.
Б. должна быть как можно более однородной по всей площади листа с обеих ее сторон по толщине, гладкости, впитывающей способности, прочности поверхности. Если эти свойства Б. колеблются даже в пределах, допустимых стандартом, создаются большие трудности в процессе печатания и ухудшается качество оттиска.
Соблюдение гиг. требований к Б. для школьных книг, учебников, тетрадей, рисовальной и чертежной Б. приобретает особенно большое значение. Для школьных книг и учебников Б. должна быть белой с едва заметным кремовым оттенком. Применение цветной, серой и даже слегка сероватой Б. не допускается, т. к. способствует снижению контрастности и вызывает быстрое утомление зрения. Учебники и книги, напечатанные на шероховатой Б., быстрее загрязняются и изнашиваются, поэтому для них применяется только совершенно гладкая Б., без блесткости, т. к. последняя затрудняет восприятие печатных знаков и способствует напряжению зрения.
Тетрадная Б. должна быть белой, гладкой, непросвечивающей и тщательно проклеенной. Хорошо проклеенная Б. плотна, мало впитывает воду и не просвечивает. Тонкая и неплотная Б. легко рвется под нажимом пера или карандаша и пропускает чернила. На глянцевой Б. затрудняется нанесение штрихов, при письме на ней чернила растекаются. Для черчения применяют высокосортную тряпично-целлюлозную проклеенную Б. с ровной и матовой поверхностью.
Бумажная масса, листы Б. (папье-маше) часто используются при изготовлении игрушек. Не следует применять для этой цели рыхлую бумажную массу и листы мягкой Б., т. к. игрушки, сделанные из них, легко загрязняются, становятся небезопасными в эпидемиол, отношении и быстро приходят в негодность, особенно при коллективном пользовании.
При изготовлении технических сортов Б. (электроизоляционной, конденсаторной, влагонепроницаемой, влагопоглощающей, огнестойкой и др.) и особенно сортов Б. для бытовых нужд (оберточной, обойной с добавлением ядохимикатов для борьбы с насекомыми, моющихся обоев с влагостойкой пленкой и т. п.) и изделий из нее (молочной тары, посуды, стаканов, салфеток, белья разового употребления и т. д.) применяют различного вида добавки для придания специальных свойств Б. в соответствии с ее назначением. Добавки не должны содержать вредных токсических веществ, способных оказывать раздражающее действие на кожу, и вызывать аллергические реакции.
Библиография: Бурцев А. М. Условия труда, заболеваемость и мероприятия по ее снижению у рабочих целлюлозно-бумажной промышленности, М., 1968, библиогр.; Виноградова В. К. Пути оздоровления условий труда в производстве бумаги из древесины, в кн.: Вопр, профилакт. заболеваемости населения, под ред. И. И. Беляева и Ю. А. Куликова, с. 87, Горький, 1968: она же, Изменение условий труда при эксплуатации нового оборудования в производстве бумаги из древесины, в кн.: Гиг. оценка нов. технол. процессов и оборудования на автоматизированных предприятиях, под ред. В. М. Ретнева, с. 25, Л., 1970; Петри н В. А. Полиграфическое материаловедение, с. 160, М., 1953; Советов С. Е. Основные санитарные вопросы детских и подростковых учреждений, с. 280, М., 1954; Ш к а р и н С. А. Технология производства бумаги для печати, с. 51. м·. 1966· » «
В. К. Виноградова.