БОЛЬНИЧНАЯ БАЗА

Категория :

Описание

БОЛЬНИЧНАЯ БАЗА (ББ) — совокупность леч. учреждений в системе мед. службы гражданской обороны (МСГО), объединенных едиными задачами и руководством, развернутых в загородной зоне на эвакуационном направлении в целях оказания специализированной медпомощи и лечения пораженных и больных. ББ, являясь вторым этапом мед. эвакуации, занимает исключительно важное место в системе лечебно-эвакуационного обеспечения (см.) пострадавших, принятой в МСГО. Она предназначена для приема пораженных и больных, доставляемых из очагов поражений и с радиоактивно зараженной местности на данном направлении, оказания им специализированной медпомощи с последующей госпитализацией до исхода поражения (заболевания) и, т. о., является завершающим этапом мед. эвакуации в системе этапного лечения с эвакуацией по назначению.

В каждой области (крае или республике, не имеющих областного деления) в зависимости от наличия и начертания благоустроенных дорог планируется эвакуация пораженных из очага в загородную зону по определенным направлениям, так наз. эваконаправлениям. На территории эваконаправления создается ББ установленной коечной мощности, к-рая определяется необходимостью госпитализации в ней всех пострадавших. В состав Б Б включаются больницы, расположенные в районе данного эваконаправления, а также больницы, эвакуируемые из городов, отнесенных к группам по ГО.

Специализированная медпомощь, оказываемая в ББ, является высшей формой помощи. Разумеется, чем раньше она будет оказана, тем лучше будут ее результаты. Система специализированной медпомощи предусматривает ее оказание таким специалистом, в помощи к-рого нуждается пострадавший. Напр., при повреждении черепа специализированную помощь должен оказывать нейрохирург, при повреждениях челюстей — стоматолог, при повреждениях органов моче-половой системы — уролог и т. д. В мирное время своевременное оказание специализированной медпомощи является нормой для органов здравоохранения. Организация же такой помощи в условиях возникновения очагов поражения, сопровождающихся одномоментным появлением массовых санитарных потерь (см.), представляет большие трудности. Поэтому организация специализированной медпомощи в военное время должна быть особенно четкой, гибкой, основанной на последних достижениях медицинской науки и тесно увязанной с общей системой ГО. Такая организация требует соответствующих условий: наличия врачей-специалистов различных профилей, специального оборудования, аппаратуры и медикаментов. Этим условиям в первую очередь отвечает существующая в мирное время сеть узкоспециализированных леч. учреждений и отделений. Однако таких учреждений, тем более в загородной зоне, мало. В силу этого основой организации специализированной медпомощи в системе МСГО является профилизация больниц, входящих в состав ББ. Т. о., основной тип специализированного учреждения ББ — профилированная больница, к-рая создается для приема и лечения пораженных определенного профиля, что позволяет наиболее рационально использовать врачей-специалистов и специальное оборудование. Главными задачами профилированной больницы являются прием, мед. сортировка, оказание специализированной медпомощи и лечение пораженных данного профиля.

В состав ББ входят следующие профилированные больницы: нейрохирургическая — для лечения пораженных с повреждениями головы, позвоночника и крупных нервных стволов; торако-абдоминальная — для лечения пораженных с повреждениями органов грудной и брюшной полостей, а также таза; травматологическая — для лечения пораженных с повреждениями конечностей и мягких тканей; для лечения пораженных с повреждениями бедра и крупных суставов; ожоговая — для лечения обожженных; терапевтическая — для лечения преимущественно лучевых поражений; для легкопораженных; психиатрическая и инфекционная. При торако-абдоминальной больнице развертывается родильное отделение. В состав ББ входят также медицинский распределительный пункт (см.), эвакуационные приемники, вспомогательные распределительные посты.

Профилированные больницы усиливаются путем придания им соответствующих установленному профилю больницы бригад из отряда специализированной медицинской помощи (см. Отдельный отряд специализированной медицинской помощи). Эти бригады состоят из врачей-специалистов и средних медработников, подготовленных по данной специальности. Так, нейрохирургической больнице придаются нейрохирургическая, офтальмологическая, оториноларингологическая и челюстно-лицевая бригады; травматологической больнице и больнице для лечения пораженных с повреждениями бедра и крупных суставов— травматологические и ортопедические бригады и т. д. Все профилированные больницы оснащаются соответствующим оборудованием.

Рис. 1. Схема организации больничной базы (вариант).

ББ состоит из нескольких больничных коллекторов (БК). В каждый БК включают по возможности все перечисленные выше типы профилированных больниц (рис. 1). В некоторых случаях возможно совмещение в одной больнице двух и даже более профилей. Возглавляется БК головной больницей (ГБ) или сортировочно-эвакуационным госпиталем (СЭГ). Т. о., в целом БК обеспечивает всеми основными видами специализированной медпомощи, что позволяет наиболее рационально планировать профилирование коек в соответствии со структурой сан. потерь, с медикотактической обстановкой, а также с учетом местных условий. Профилирование больниц, входящих в состав БК, планируется органами здравоохранения еще в мирное время. При решении вопроса о специализации коек и размещении их в БК исходят из структуры сан. потерь, оценки местных условий, необходимой площади для развертывания больниц и их наиболее целесообразного размещения на территории коллектора с учетом количества и состояния дорог для внутриколлекторных перевозок, коечной емкости развертываемых больниц и т. д.

Удельный вес коек каждого профиля в БК определяется структурой ожидаемых санитарных потерь, тяжестью поражения, расстоянием БК от очага поражения и состоянием дорог. Так, в БК, ближе расположенных к очагу поражения, следует иметь относительно большее число коек для тяжело пораженных с повреждениями головы, грудной клетки, живота, бедра, крупных суставов, обширными ожогами и пр. В более отдаленных БК развертывается больше коек для легко пораженных, в частности для пораженных с травмами мягких тканей, повреждением костей верхних конечностей, для некоторых категорий терапевтических, инфекционных, психически больных и т. д. Благодаря этому доставка в больницы тяжелого контингента пораженных осуществляется в более короткие сроки, наиболее приспособленным транспортом. К тому же обычно дороги, расположенные ближе к городу, имеют лучшую проходимость. Такой порядок позволит руководству Б Б рационально распределять медперсонал между БК: наиболее квалифицированные кадры будут работать в тех БК, которые ближе расположены к очагу, что особенно важно при неизбежном дефиците врачебного и среднего медперсонала.

Руководство всеми БК осуществляет Управление больничной базы (УББ). В состав УББ входят: руководство, леч.-проф, отдел, который организует лечебно-эвакуационную работу, отделы мед. снабжения и материального обеспечения, которые обеспечивают снабжение больниц мед., мед.-сан., хозяйственным и другим необходимым имуществом и организуют материально-бытовое обслуживание пораженных и личного состава учреждений ББ. Для организации и методического руководства оказанием специализированной медпомощи в состав леч.-проф, отдела управления входят старшие инспектора-специалисты (хирург, терапевт, радиолог).

Учреждения ББ развертываются на базе леч. учреждений мирного времени, а также в помещениях, специально выделяемых решениями исполкомов районных Советов депутатов трудящихся, как в сельской местности, так и в городах, не отнесенных к группам по ГО. ББ занимает территорию нескольких районов сельской местности. БК же обычно располагается на территории одного района. Однако в ряде случаев он может занимать территорию двух-трех и более районов. Все зависит от наличия в этих районах лечебных учреждений мирного времени.

ГБ, как правило, развертывается на базе центральной районной больницы (см.), межрайонной или эвакуированной городской больницы и осуществляет организационно-методическое и оперативное руководство всеми профилированными больницами данного БК. Ее койки могут использоваться как резервные, а также для приема пораженных всех профилей, состояние которых в пути следования ухудшилось. Как правило, ближайший к городу БК возглавляет СЭГ.

Рис. 2. Принципиальная схема развертывания больничных баз.

СЭГ по характеру своих задач является аналогом головной больницы и чаще всего, как и ГБ, дислоцируется в районе расположения центральной районной больницы. СЭГ, как правило, более мощное учреждение, чем ГБ, и имеет несколько большие возможности. В частности, СЭГ выделяет мед. распределительный пункт (МРП), руководство к-рым осуществляет УББ. МРП развертывается на основной дороге, идущей из отрядов первой медицинской помощи, осуществляющих прием пораженных из очага (см. Отряд первой медицинской помощи), в ББ (рис. 2). На МРП возлагается организация равномерной загрузки БК, входящих в данную ББ, и распределение пораженных между БК в зависимости от тяжести поражения. СЭГ оперативно подчиняются бригады специализированной медпомощи.

Задачи СЭГ (ГБ) — возглавлять БК, руководить профилированными больницами, входящими в его состав, организовывать прием прибывающих пораженных и больных в коллектор, их мед. сортировку и направлять по назначению в профилированные больницы, а также осуществлять прием и специализированное лечение некоторых категорий пораженных, в частности при значительной удаленности соответствующей профилированной больницы, отяжелевших в пути.

СЭГ (ГБ) располагается на путях эвакуации, с тем чтобы поток пораженных, следующий из ОПМ в данный коллектор через МРП и вспомогательный распределительный пост (ВРП), создаваемый у въезда в БК с основной магистрали, попадал в СЭГ (ГБ) в первую очередь. Мед. сортировку прибывающих в БК пораженных производят на специально создаваемой сортировочной площадке СЭГ (ГБ) бригады приемно-сортировочного отделения. Следующие из ОПМ автомобили после прохождения ВРП подходят к специально оборудованной рампе. Врач, возглавляющий сортировочную бригаду, проводит здесь мед. сортировку (см. Сортировка медицинская). Пораженных, нуждающихся в эвакуации по назначению в профилированные больницы, перегруппировывают, учитывая характер и локализацию поражения с таким расчетом, чтобы каждая автомашина загружалась бы однопрофильными пораженными и, следовательно, направлялась в один адрес.

Если медицинская эвакуация осуществляется железнодорожным, водным или воздушным транспортом, то при ж.-д. станции, в порту или аэродроме развертывают эвакуационный приемник (см.), персонал к-рого выполняет те же функции, что и персонал сортировочной площадки. При неблагоприятных климатических условиях, особенно в зимнее время, сортировочная площадка (эвакуационный приемник) должна быть развернута в отапливаемом помещении. При необходимости пораженных надо снять с автомобилей, обогреть, накормить и напоить. Если центральная районная больница размещена в глубине БК, ГБ развертывается на путях въезда в коллектор с основного эвакуационного направления на базе одной из больниц, эвакуированных из города.

СЭГ (ГБ), помимо сортировочной площадки, развертывает площадку спецобработки, санпропускник, приемно-сортировочную, операционно-перевязочный блок с противошоковым отделением, стационар, анаэробное отделение, изоляторы, родильную.

Профилированные больницы развертывают примерно те же функциональные подразделения, однако схема их развертывания зависит от приданного им профиля и включает некоторые специфические подразделения.

Например, нейрохирургическая больница организует мощную, с большой пропускной способностью, диагностическую перевязочную с рентгеновским кабинетом, в к-рой нейрохирург, невропатолог, окулист, оториноларинголог, стоматолог и рентгенолог имеют возможность осуществлять взаимные консультации.

В больнице для лечения ранений бедра и крупных суставов создается единый лечебный блок, включающий рентгенодиагностическую, операционную, гипсовальную, сушилку, что позволяет экономить силы персонала и сокращает путь переноса на носилках этой чрезвычайно тяжелой категории пораженных.

Эвакуацию пораженных из очага ядерного поражения и размещение их в загородной зоне придется в ряде случаев осуществлять в условиях заражения радиоактивными веществами больших территорий. Поэтому вопрос о порядке эвакуации пораженных из зон радиоактивного заражения и о работе больниц в этих условиях надо решать исходя из оценки конкретно сложившейся радиационной обстановки. В этих условиях может возникнуть необходимость перепрофилировать некоторые больницы. При возникновении очагов хим. заражения также может возникнуть необходимость перепрофилирования больниц.


Библиография: Ошеров С. А. и 3аостровцeв И. Т. Учебное пособие по медицинской службе гражданской обороны, М., 1973; Рыбасов В. А. Организация медицинской службы гражданской обороны, М., 1970.


И. П. Лидов.