БОКС

Категория :

Описание

БОКС — вид спорта; единоборство двух спортсменов, проводимое по особым правилам. Этот вид спорта требует особого мед. контроля. Боксеры ведут бой в специальных набитых волосом кожаных перчатках, которые смягчают силу удара и защищают от повреждения кисть. Соревнования по Боксу проводятся на ринге размером 6x6 м, покрытом войлочным ковром и брезентом и огороженном канатами. Во время боя удары ниже пояса и «открытой» перчаткой (тыльной стороной кисти) наносить запрещается. Соревнования по Б. проводятся с подразделением участников на группы по возрасту, весу и спортивной подготовленности. Для каждой возрастной группы и в зависимости от уровня спортивной подготовленности продолжительность боя строго регламентирована; для младших возрастов и низших спортивных разрядов — в пределах 1,5 — 2 мин. по 2 раунда, для взрослых спортсменов II и выше разрядов — 3 раунда по 3 мин. Между раундами— перерыв 1 мин. В профессиональном Б., который распространен в капиталистических странах, продолжительность боя увеличивается до 15 раундов. Победа засчитывается по очкам, а также в случае выбытия противника из боя вследствие травмы. В состав судейской коллегии по Б. входит врач, который оказывает необходимую медпомощь и выносит решение о возможности продолжать бой участнику, получившему повреждение.

Бокс в техническом и тактическом отношении — один из самых сложных Видов спорта. Однако элемент чисто силовых напряжений в Б. по сравнению с борьбой значительно меньше. Этим, в частности, объясняется меньшее развитие мускулатуры у боксеров по сравнению с борцами.

Занятия Б. способствуют воспитанию решительности, смелости, мужества, развитию быстроты и координации движений, силы и выносливости, совершенствованию функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем и др. Помимо разнообразных специальных упражнений, в тренировке боксера широко используются упражнения для общего физического развития (бег, гимнастика, спортивные игры и др.).

Воздействие Бокса на основные физиологические системы зависит от ряда условии — количества и продолжительности раундов, подготовленности боксеров, напряженности боя и др. Энергетические затраты у боксеров доходят до 15—20 ккал/мин. Легочная вентиляция после тренировочных занятий достигает 50—60, а после соревнований — 90 л/мин. Поглощение кислорода после боя возрастает на 120—400%. Непосредственно после боя отмечается увеличение частоты дыхания до 50—60 в 1 мин., снижение жизненной емкости легких. Частота пульса колеблется от 140 до 210 ударов в 1 мин., максимальное артериальное давление увеличивается на 25—50 мм рт. ст., минимальное — снижается на 15— 40 мм рт. ст. и ниже, в ряде случаев наблюдается «бесконечный» тон (см. Кровяное давление).

Врачебный контроль

Начинать заниматься Б. юноши могут в подготовительной группе не ранее 14—15 лет, а участвовать в соревнованиях с 16—17 лет. Ввиду предъявления особо высоких требований к состоянию здоровья занимающихся Б., частых травм головы большое внимание при отборе спортсменов уделяется состоянию нервной системы, органов слуха и зрения, для чего к врачебному обследованию дополнительно привлекают невропатолога, оториноларинголога, офтальмолога. К занятиям Б. не допускаются лица с функциональными и органическими поражениями ц. н. с., опорно-двигательного аппарата, дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, различными заболеваниями органа зрения (астигматизм, близорукость выше 5 дптр, глаукома и т. д.)» слуха (отиты), болезнью Меньера, ринитами с отсутствием носового дыхания и т. д. В процессе занятий врачебное обследование проводится не реже одного раза в три месяца, и особенно тщательно следят за тренировкой подростков. Врачебное наблюдение за боксерами необходимо проводить также в условиях тренировочных занятой, что позволяет оценить адаптацию к физическим нагрузкам боксера в условиях, приближенных к условиям боя.

Особенно важны врачебные наблюдения за боксером на соревнованиях и после них, т. к. они дополняют представление о влиянии прошедших соревнований на состояние организма. Режим спортсмена в период подготовки к соревнованиям и в процессе тренировок — см. Тренировка.

Специфической для Б. травмой является нокаут — кратковременная потеря сознания, вызванная сильным рефлекторным раздражением от разрешаемых правилами Б. ударов в нижнюю челюсть, область солнечного сплетения, височную область, угол нижней челюсти. Наступлению нокаута способствуют болезненное состояние боксера, переутомление, перетренированность, форсированное сбавление веса тела. Боксера, который был в нокауте, должен немедленно осмотреть врач соревнования и оказать ему первую помощь. При нокауте боксеры обычно через 2—3 мин. приходят в сознание. В случае же более продолжительного бессознательного состояния, жалоб на головокружение, тошноту боксера следует госпитализировать. За боксером, перенесшим нокаут, устанавливается врачебное наблюдение, он отстраняется от участия в соревнованиях на различные по продолжительности сроки в зависимости от тяжести повреждения. Боксер может быть допущен к тренировкам, а в дальнейшем и к соревнованиям по заключению специальной мед. комиссии с обязательным проведением электроэнцефалографии (см. Врачебный контроль, в физкультуре и спорте). В некоторых случаях может быть неполный нокаут — нокдаун, когда боксер на короткое время теряет ориентацию и координацию движений, в связи с чем подлежит в дальнейшем врачебному наблюдению.

Более половины всех травм в Б. приходится на повреждения рук, ок. 20% — на повреждения лица. Наиболее типичные травмы — повреждения носа, слизистой оболочки носа и рта, переломы челюстей, рассечение бровей, растяжения и вывихи лучезапястного сустава и т. д.

Хорошо поставленный учебно-тренировочный процесс, в к-ром боксер отрабатывает технику приемов защиты, высокая культура боя, строгое руководство судей на ринге и точное исполнение установленных правил ведения боя боксерами, а также правильный врачебный контроль сводят к минимуму спортивные травмы в Б.

В целях профилактики травм боксеры перед тренировочными занятиями и соревнованиями забинтовывают кисти рук, в рот закладывают каучуковые каппы, половые органы закрывают специальными бандажами (во избежание травмы при случайных ударах), в тренировочных боях надевают защитные маски. Занятия должны проводиться в светлом, хорошо проветриваемом спортивном зале, боксерские перчатки перед каждой сменой группы спортсменов следует дезинфицировать и проверять (правильность шнуровки, формы и др.). Подвесной инвентарь, канаты ринга должны проверяться до тренировки, т. к. их неисправность может приводить к травмам.

См. также Спорт.


Библиография: Казаков М. Б. Врачебный контроль в боксе, М., 1957; Физиология человека, под ред. Н. В. Зимкина, с. ,491, М., 1970.


Н. Б. Тамбиан.