БИНОКУЛЯРНОЕ ЗРЕНИЕ

Категория :

Описание

БИНОКУЛЯРНОЕ ЗРЕНИЕ (лат. bin[i] по два, пара + oculus глаз) — зрение двумя глазами и получение при этом единого сочетанного зрительного восприятия. Бинокулярное зрение осуществляется объединенной деятельностью сенсорных и моторных систем обоих глаз, обеспечивающей одновременное направление зрительных осей на объект фиксации, слияние монокулярных изображений этого объекта в единый зрительный образ. В результате такой объединенной деятельности обоих глаз зрительный анализатор получает новое качество — способность точно оценивать третье пространственное измерение, глубину пространства.

Сенсорную основу Бинокулярного зрения. составляет механизм корреспонденции сетчаток и фузии (см.). Суть его состоит в том, что одиночное восприятие рассматриваемого объекта возможно только при условии одновременного раздражения центральных ямок сетчаток или точек сетчаток, симметрично расположенных по отношению к центральным ямкам. Это — так наз. идентичные, или корреспондирующие, точки сетчаток. Если изображение объекта попадает на несимметричные (диспаратные) точки сетчаток обоих глаз, то возникает двоение. Последнее служит источником опто-моторного рефлекса фузии (фузия — слияние изображений фиксируемого предмета, получаемых на сетчатой оболочке левого и правого глаза, в единый зрительный образ, который воспринимается объемно, в трех измерениях), в результате к-рого глаз совершает установочное движение, и изображение в глазу вновь перемещается на корреспондирующий пункт сетчатки.

Рис. 1. Точечный гороптер: а — точка фиксации; в — узловые точки глаз; а1 и а2 — центральные ямки сетчатых оболочек; б — одна из точек гороптера, проецирующаяся на идентичные пункты сетчатых оболочек б1 и б2 (одновременное возбуждение последних вызывает одиночное восприятие точки б). Рис. 2. Зона Панума: а — точка фиксации; а1 и а2 — центральные ямки сетчатых оболочек; б — одна из точек зоны, проецирующаяся на геометрически неидентичные пункты сетчатых оболочек б1 и б2 (одновременное возбуждение последних вызывает одиночное восприятие точки б); в — узловая точка глаза.

Геометрическое построение показывает, что в условиях данной бинокулярной фиксации совокупность точек пространства, падающих на идентичные пункты сетчаток, должна расположиться на окружности, проведенной через точку фиксации и узловые точки обоих глаз. Это так наз. точечный гороптер (рис. 1). Однако такая «геометрическая» корреспонденция сетчаток представляет лишь врожденную основу для совместной координированной работы обоих глаз. При сформировавшемся Б. з. имеет место «функциональная» корреспонденция сетчаток, допускающая одиночное восприятие точек, несколько выходящих за линию гороптера и расположенных в пределах так наз. зоны Панума, к-рая близка по форме к эллипсу и постепенно расширяется от точки фиксации к периферии (рис. 2).

Рис. 3. Схема физиологического двоения: Ф — точка фиксации; Б — ближняя и Д — дальняя точки в поле зрения; ф1, б1, д1 и ф2, б2, д2 — изображения фиксируемых, ближней и дальней точек на сетчатой оболочке правого и левого глаза; Б1, Б2 и Д1, Д2 — расположение ближней и дальней точек правого и левого глаза в бинокулярном поле зрения.

Вследствие того, что два оптических рецептора находятся во фронтальной плоскости и на нек-ром расстоянии друг от друга, на каждый из них даже в пределах зоны Панума ложатся не вполне подобные изображения объектов внешнего мира. Помимо того, в условиях данной фиксации часть пространства оказывается расположенной впереди или позади точки фиксации, в пределах зоны Панума или вне ее, т. е. неизбежно проецируется не на корреспондирующие, а на диспаратные пункты сетчаток, вызывая так наз. физиологическое двоение (рис. 3). В обычных условиях это физиологическое двоение нейтрализуется, не ощущается, но служит условным сигналом восприятия третьего пространственного измерения.

Ощущение глубины пространства при Б. з. осуществляется с помощью механизма бинокулярного параллакса (разница между величинами углов, образующихся при фиксации двумя глазами дальнего и более близкого предметов). Величина и положение угла бинокулярного параллакса служат мерилом относительной удаленности объектов. Если большой угол бинокулярного параллакса лежит в височной половине сетчатки, то предмет кажется расположенным ближе фиксируемого, если же этот угол находится в носовой половине сетчатки, предмет кажется расположенным дальше. Височному положению угла соответствует ощущение меньшей удаленности, носовому положению — большей удаленности объектов. Оценка глубинных пространственных отношений происходит на основе анализа и синтеза в коре головного мозга известной комбинации раздражений, идущих из сетчатых оболочек и глазных мышц.

Поскольку с указанной комбинацией раздражений одновременно связываются представления о распределении светотеней, об относительной величине предметов, ощущении воздушной и пространственной перспективы и т. д.— все эти так наз. вторичные факторы глубинного зрения могут в известной мере обеспечивать правильную оценку третьего пространственного измерения и при монокулярном зрении, т. е. при отсутствии первичного фактора восприятия глубины — бинокулярного параллакса.

Для суждения о наличии Бинокулярного зрения и количественной оценки состояния глубинного зрения предложен ряд приборов (цветотест Белостоцкого — Фридмана, аппараты Говарда— Дольмана, Литинского и др.).

См. также Поле зрения.


Библиография: Аветисов Э. С. Дисбинокулярная амблиопия и ее лечение, с. И, М., 1968; Коган А. И. Бинокулярная система и восприятие трехмерного пространства, в кн.: Физиол, сенсорных систем, под ред. Г. В. Гершуни, с. 279, Л., 1971, библиогр.; Кропман И. Л. Физиология бинокулярного зрения и расстройства его при содружественном косоглазии, Л., 1966, библиогр.; Adler F. H. Adler’s physiology of the eye, clinical application, Chicago, 1970; System of ophthalmology, ed. by S. Duke-Eider, v. 4, L., 1969.


Аветисов Э. С.