БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ

Категория :

Описание

БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ — состояние глубокого помрачения сознания или его полное выключение. Бессознательное состояние может возникать при различных по этиологии и патогенезу патологических состояниях и характеризуется отрешенностью от окружающего с последующей амнезией и отсутствием каких-либо проявлений психической активности. В некоторых случаях при бессознательном состоянии сохраняются элементарные рефлекторные акты, например, защитные при болевых раздражениях. Для бессознательного состояния характерна амимия, безучастное выражение лица, отсутствие реакций на звуковые, световые, тактильные раздражители, полная пассивность, обездвиженность больного или хаотическое возбуждение в пределах постели.

В основе бессознательного состояния лежит дисфункция различных отделов головного мозга и прежде всего глубокое торможение его коры, которые могут быть обусловлены нарушением питания головного мозга, гипоксией, резко выраженной гипертензией, нарушением функций ретикулярной формации. Такая дисфункция головного мозга может развиться в связи с патологическими процессами, например, при функциональных нарушениях мозгового кровообращения, при кровоизлияниях, тромбозах и эмболиях сосудов головного мозга соответствующей локализации, при опухолях мозга, при некоторых эпилептических и эпилептиформных расстройствах (генерализованные припадки, постприпадочные состояния, малые припадки), эклампсии, нарколепсии, а также в результате различных внешних воздействий, травматических поражений головного мозга (в их начальной стадии), введения ядов, действия высокой или низкой температуры, электро-травмы, повышенного или пониженного атмосферного давления и т. д.

Бессознательное состояние наступает в одних случаях внезапно, например, при обмороках или острых экзогенных воздействиях, в других же представляет собой завершение постепенно нарастающего комплекса симптомов — цепную па-токинетнческую реакцию (например, от оглушенности к сопору и коме). По своей продолжительности бессознательное состояние может быть кратковременным, быстро проходящим, даже в течение нескольких секунд (например, при легком сотрясении мозга, при малых эпилептических припадках), или длительным, до нескольких дней или недель (например, при инфекционных заболеваниях, отравлениях, тяжелых травмах). Последствием бессознательного состояния является амнезия не только периода бессознательного состояния, но иногда ретро- и анте-роградная (см. Амнезия).

В судебно-психиатрической практике состояние пациента квалифицируется как бессознательное в случае сопорозного или коматозного состояния или временной потери сознания (см.).

Бессознательное состояние имеет специальное судебно-медицинское и судебно-психиатрическое значение с точки зрения критериев невменяемости (ст. 11 «Основ уголовного законодательства Союза ССР и Союзных республик»). Бессознательное состояние должно быть отнесено к временным расстройствам психической деятельности, лишающим лицо способности отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими, то есть говорит о Беспомощность). При назначении наказания, предусмотренного статьями особенной части УК, среди обстоятельств, отягчающих ответственность, указывается «совершение преступления в отношении... лица, находящегося в беспомощном состоянии» (ст. 39 УК РСФСР и соответствующие статьи УК союзных республик). В частности, это касается конкретного состава преступления и меры наказания за изнасилование (ст. 117 УК РСФСР и соответствующие статьи УК союзных республик), заведомое оставление без помощи «лица, находящегося в опасном для жизни состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению вследствие своей беспомощности...» (ст. 127 УК РСФСР и соответствующие статьи УК союзных республик).

Большая и разнообразная группа вопросов судебно-медицинской практики связана с экспертной оценкой бессознательного состояния. При этом оно может быть или клиническим синдромом, свойственным различным видам воздействия на организм, или основным элементом беспомощности, или, наконец, условием, определяющим возможность преступного посягательства на лицо, находящееся в бессознательном состоянии. Внезапная потеря сознания может привести к несчастным случаям, например, получению ожогов, утоплению и т. д. В процессе судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертиз бывают заявления потерпевших о якобы наступавшей у них потере сознания в связи с полученной травмой или какими-либо иными причинами. Это совершается с целью аггравации повреждения. В этих случаях эксперт может прийти к выводу о том, что действительно имелось бессознательное состояние только при ретроспективном установлении клинических признаков бессознательного состояния, для чего необходимы наряду с обследованием испытуемых соответствующие данные, содержащиеся в следственных материалах. Указанные обстоятельства экспертной практики, как и клинические особенности бессознательного состояния, делают необходимым в ряде случаев для его установления и оценки проведение комплексной экспертизы с участием судебных медиков и судебных психиатров (см. Экспертиза, судебнопсихиатрическая).

Д. Р. Лунц; В. М. Смольянинов (суд.).