БЕСШОВНОЕ СОЕДИНЕНИЕ

Категория :

Описание

БЕСШОВНОЕ СОЕДИНЕНИЕ тканей — метод соединения тканей, исключающий как проколы их, так и использование шовного материала.

При бесшовном соединении исключается сдавливание тканей швами, представляется возможность скрепления в единый массив мелких костных фрагментов, обеспечивается герметизация раневой поверхности. Метод особенно ценен для соединения тканей в местах, труднодоступных для наложения традиционных хирургических швов. Различают следующие методы бесшовного соединения: соединение тканей посредством цианакрилатных клеев; соединение краев раны с помощью лейкопластырей; ультразвуковая сварка костной ткани.

Из методов бесшовного соединения наибольшее распространение имеет метод клеевого соединения тканей алкил-цианакрилатами, предложенный Боднаром и Шрадером (М. Bodnar, М. Shrader, 1958). Способность к склеиванию у алкил-цианакрилатов проявляется во время экзотермической реакции полимеризации мономера. Активаторами этой реакции могут быть влага воздуха, спирты, а также ультрафиолетовая радиация и ионизирующее излучение.

В СССР этиловый спирт альфа-цианакриловой кислоты был синтезирован в 1963 году В. В. Коршаком и А. М. Поляковой На основе этого химического соединения в последующем были созданы первые клеевые композиции медицинского назначения: М-1, М-3, МК-2, МК-6.

Наиболее часто применяемый клей МК-2 — бесцветная прозрачная жидкость с вязкостью глицерина, растворимая в безводном ацетоне, толуоле, бензоле, нитрометане, хлор-этиле, эфире. Клей стерилен и бактерициден, состоит из 85 весовых частей этил-2-цианакрилата и 15 весовых частей пластификатора и загустителя — поливинил ацетата.

Сохранение клея в виде мономера представляет определенные трудности, поскольку даже паров влаги воздуха достаточно для его полимеризации. В связи с этим клей хранят в полиэтиленовых ампулах одноразового употребления в количестве 1,0—2,0 мл при t° 0—3°.

Для успешного соединения любых тканей с помощью цианакрилатного клея необходимы: абсолютный гемостаз, тщательное осушение соединяемых поверхностей, сопоставление краев раны и выдерживание клеевого соединения при умеренном сдавливании в течение 3 мин. В связи с быстро наступающей полимеризацией клея в ряде случаев необходимо наличие специальных инструментов, поскольку клей прочно фиксируется к металлу, резине и стеклу. Поэтому поверхности инструментов, контактирующие с клеем, целесообразно покрывать парафином или силиконом.

В тканях организма цианакрилатный клей подвергается гидролизу и постепенному замещению соединительной тканью.

Бесшовное соединение в чистом виде или в комбинации с традиционными способами соединения нашло применение во многих областях хирургии.

В хирургии сосудов и сердца бесшовное соединение может быть рекомендовано для фиксации заплаты в области дефекта стенки сосуда и герметизации линии шва сосудистого анастомоза.

В хирургии легких бесшовное соединение стало существенным дополнением при закрытии больших раневых поверхностей, возникающих после резекции легкого или выделения легкого из спаек. Оригинальная методика, разработанная В. Р. Белкиным, позволяет заклеивать небольшие бронхиальные фистулы через бронхоскоп. Бесшовное соединение может быть рекомендовано для герметизации и укрепления линии шва анастомоза или культи бронха за счет окружающих тканей, а также для пневмопексии оставшихся долей после резекции легкого.

В хирургии желудочно-кишечного тракта клей с успехом применен при наложении желудочно-пищеводных анастомозов и при низких резекциях прямой кишки. Целесообразность нанесения клея между скобками механического шва диктуется тем, что сам по себе скобочный шов не герметичен. Срастание анастомозированных органов в этих случаях начинается по краю клеевого соединения в местах, где нет клея, а также за счет окружающих тканей, которые припаиваются к линии анастомоза.

В хирургии внепеченочных желчных путей и печени бесшовное соединение показано для закрытия раневой поверхности печени после холецистэктомии, а также для фиксации окружающих тканей к линии шва после холедохотомии, холедоходуоденостомин.

В оперативной урологии клей в сочетании с редкими кетгутовыми швами применяют для закрытия разрезов лоханки, мочеточника и мочевого пузыря.

В пластической хирургии бесшовное соединение с успехом применяют при свободной кожной пластике для фиксации трансплантатов. Клей в этих случаях наносят на трансплантат в виде отдельных точек.

В широкой практике бесшовное соединение применяют также в виде лейкопластырной повязки, накладываемой для удержания сопоставленных кожных краев раны, заживающей вторичным натяжением. Применение пластырей на акриловой основе дало лучшие результаты [В. М. Андрусон, Хейсс (W. Heiss)].

Ультразвуковая сварка костей, применяющаяся в последнее время в травматологии и ортопедии, также является методом бесшовного соединения. Сущность метода состоит в том, что ультразвуковые колебания, доходя до раздела двух костей (отломков, фрагментов, трансплантатов и т. д.), воздействуют на них и образуют прочное соединение, в основе которого лежит возникновение межмолекулярных связей между коллагеновыми волокнами, составляющими белковую матрицу костной ткани. Преимущество ультразвукового остеосинтеза заключается в том, что при этом соединении в тканях не оставляются металлические конструкции, требующие повторной операции для их удаления.

Общим отрицательным свойством всех методов бесшовного соединения является более низкая, чем при наложении классических хирургических швов, прочность соединения тканей.

См. также Швы хирургические.


Библиография: Андрусон М. В. и Самохвалов В. В. Наш опыт фиксации свободных кожных трансплантатов внахлестку циакрином, Ортоп, и травмат., № 1, с. 58, 1972; Белкин В. Р. и др. Новый метод закрытия культи бронха с использованием клея циакрина, Эксперим, хир. и анестезиол., № 2, с. 13, 1966; Богуш Л. К. и др. Мышечная пластика каверн и остаточных полостей эмпиемы с помощью клея у больных туберкулезом, Грудн. хир., №3, с. 72, 1967; Вайнберг 3. С., Шляхтер Т. М. и Прозумeнт А. И. О целесообразности ушивания и бесшовного соединения клеем «Циакрин» лоханки и мочеточника при операции удаления камня, Эксперим, хир. и анестезиол., № 3, с. 34, 1966; Гудов В. Ф. Дальнейшее усовершенствование сшивающих аппаратов с применением ультразвука, там же, № 4, с. 54, 1972; Поляков В. А. Остеосинтез и заполнение дефектов в костях с помощью ультразвуковой сварки, там же, № 3, с. 38, 1969; Прозумент А. И. Бесшовное соединение тканей клеем при операциях на мочевых органах, Урол. и нефрол., № 6, с. 34, 1966; Хайс В. Г. Техника и результаты склеивания тканей, Труды 24-го конгр. Международн. о-ва хир., т. 1, с. 315, М., 1972; Siemensen H., Rather t Р. u. Thiel K. H. Ersatz der chirurgischen Naht durch Akrylklebstoffe? Med. Klin., Bd 61, S. 525, 1966.


А. А. Вишневский.