БЕСПОМОЩНОСТЬ

Категория :

Описание

БЕСПОМОЩНОСТЬ — состояние, при котором человек лишен возможности самостоятельно и активно создавать для себя условия, обеспечивающие существование и предохраняющие его жизнь и здоровье от опасных внешних воздействий. Беспомощность может быть обусловлена физиологическими состояниями, например, у новорожденных и детей раннего возраста, в период старости, в некоторой степени — при естественном сне. Часто беспомощность сопутствует различным заболеваниям (психическим, инфекционным, нервным, сердечно-сосудистым заболеваниям, злокачественным новообразованиям и др.). Кроме того, беспомощность может зависеть от внешних воздействий: механических, температурных, электричества, токсических веществ и т. д. Состояние беспомощности может быть кратковременным, например, при быстро проходящей потере сознания в связи с обмороками, эпилептическими или истерическими припадками, механической травмой, асфиксией. Если же развившееся в организме патологическое состояние (в связи с заболеваниями, травмой, введением опьяняющих, наркотических или снотворных веществ) приобретает более или менее продолжительное течение, то возникающая в этих условиях беспомощность может быть длительной, медленно проходящей.

При определенных условиях (в старческом возрасте, при хронических тяжелых заболеваниях, в связи с тяжелой травмой или отравлением) беспомощность становится постоянной. Состояние беспомощности может повести к тому, что наступает ухудшение здоровья и даже смерть человека. В этом случае умышленное оставление без помощи или неоказание медпомощи при условиях, определяемых основами законодательства СССР и союзных республик о здравоохранении и УК, является преступным действием. Лицо, находящееся в состоянии беспомощности, легко может оказаться объектом различного насилия: ограбления, половых преступлений, нанесения несмертельных и смертельных повреждений. В преступных целях человека, подвергающегося насилию, для предупреждения или уменьшения сопротивления с его стороны в состояние беспомощности приводят преднамеренно: наносят повреждения в области головы, сдавливают шею руками или петлей, наносят удары в области шокогенных зон, вводят сильнодействующие или ядовитые вещества, применяют средства, исключающие активное сопротивление насилию (связывание рук и ног, закрытие рта, введение в его полость различных предметов). Преднамеренно созданное состояние беспомощности встречается при ограблениях, убийствах, изнасиловании.

При установлении беспомощности с судебно-медицинской точки зрения должна быть исключена возможность симуляции беспомощности; в этом иногда возникает необходимость при расследовании дел об ограблении и изнасиловании. Преступное использование беспомощности(имеющейся, возникшей, искусственно созданной) в юридическом отношении усиливает ответственность и наказуемость правонарушителей.

См. также Нетрудоспособность.


Библиография: Авдеев М. И. Курс судебной медицины, М., 1959; Попов Н. В. Судебная медицина, с. 337, М., 1950; Райский М. И. Судебная медицина, с. 213 и др., М., 1953.

В. М. Смольянинов.