БЕНЗИДИН

Категория :

Описание

БЕНЗИДИН (4,4-диаминодифенил; n,n-диаминодифенил) — соединение из рядя ароматических диаминов, обладающее канцерогенным действием:

Бесцветные или слегка желтоватые кристаллы в виде листочков или чешуек, темнеющие на свету и воздухе. Молекулярный вес 184,24; t°пл 127,5—128,7°; t°кип 400—401°; растворимость в воде 1 : 244, в эфире — 1 : 45, легко растворим в спирте.

Бензидин — важнейший полупродукт, вырабатываемый анилинокрасочной промышленностью для производства азокрасителей (см.). В СССР для их получения применяется бензидин-сульфат — сернокислая соль бензидина, которая выпускается в виде водной суспензии. Бензидин-сульфат нерастворим в воде, спирте и эфире.

В лабораторной практике для обнаружения крови в кале, желудочном соке и моче применяются бензидин-основание и его соли (см. Бензидиновая проба),

Бензидин и его соли обладают канцерогенным действием. Впервые экспериментальные данные о канцерогенной активности были получены Спитцем (S. Spitz, 1950) с соавторами в опытах на собаках, у которых при скармливании бензидина возникали опухоли мочевого пузыря. Подкожные инъекции бензидина или скармливание его крысам привели к развитию у них рака сальных желез, гепатом и аденокарцином прямой кишки. У лиц, занятых на производстве бензидина и его солей, опухоли мочевого пузыря (папилломы и рак) наблюдаются чаще, чем у работающих в производстве азокрасителей, что объясняется различной степенью контакта. В зарубежных странах (по данным, опубликованным до 1962 года) имели место 294 случая профзаболеваний опухолями мочевого пузыря, вызванные бензидином и его солями. Установлено, что при производстве бензидина получается промежуточный продукт — гидразобензол, который также канцерогенен.

Метаболизм бензидина в организме человека и животных неодинаков. У крыс бензидин частично ацетилируется и гидроксилируется. В моче собак, получавших бензидин, был определен 3,3'-диоксибензидин и сернокислый эфир 4,4'-диамино-3-дифенила. В моче же людей, запятых в бензидиновом производстве, бензидин и его ацетильные производные не найдены.

В СССР бензидин-сульфат производится с 1930 года. Вначале существовало много ручных операций; продукт выпускался в виде пасты в бочках. Рабочие, обслуживающие нутч-фильтры для бензидин-сульфата и гидразобензола, имели с ними большой контакт. В смывах с рук фильтровальщиков находили до 141 мг бензиднн-сульфата и 10,75 мг гидразобензола. В 1947 году производство бензидин-сульфата было полностью реконструировано и переведено на непрерывный технологический процесс, вследствие чего в последние годы отмечено снижение загрязнения производственной среды. На производстве введены экспресс-методы качественного определения бензидин-сульфата на кожных покровах рук, на рабочей одежде, на поверхностях оборудования, что дало возможность установить систематический контроль за их загрязнением и своевременно принимать соответствующие меры. Проводятся периодические урологические осмотры работающих. Однако опасность заболевания профессиональными опухолями мочевого пузыря полностью не устранена. Радикальным оздоровительным мероприятием должно явиться постепенное сокращение выпуска бензидин-сульфата и замена бензидиновых красителей другими, а затем и полное прекращение производства бензидин-сульфата.

К группе бензидина относится ряд ароматических диаминов, обладающих канцерогенной активностью или подозрительных в этом отношении: 3,3'-дихлорбензиднн, орто-толидин, орто-дианизидин.

3,3'-дихлорбензидин (3,3'-дихлор-4,4'-диаминодифенил):

Порошок сероватого цвета, без запаха, почти нерастворимый в воде и легко растворимый в ледяной уксусной кислоте; кристаллизуется из спирта и бензола в виде игл с t°пл 133°.

В нашей стране с 1954 года вырабатывалась солянокислая соль 3,3'-дихлорбензидина, трудно растворимая в воде и легко растворимая в спирте. Продукт выпускался в виде пасты 3,3'-дихлорбензидина, содержащей в перерасчете на основание не менее 30% вещества. Бластомогенное действие 3,3'-дихлорбензидина установлено на крысах и мышах. Он оказался высокоактивным канцерогенным веществом, вызывающим опухоли в разных органах, в том числе у крыс в мочевом пузыре.

Орто-толидин (3,3'-диметил-4,4'-диаминодифенил, азоамин синий К):

Кристаллы в виде бесцветных листочков с t°пл 129°, растворимые в этиловом спирте и эфире, в горячей воде растворимость 1 : 300. В СССР орто-толидин начал вырабатываться с 1933 года и выпускался в виде пасты его солянокислой соли с содержанием в перерасчете на основание около 25% вещества.

Бластомогенное действие орто-толидина установлено на крысах. Он оказался высокоактивным, полипотентным канцерогенным веществом резорбтивного действия. Проведенные гигиенические исследования показали неблагоприятные условия труда в производстве 3,3'-дихлорбензидина и орто-толидина, в связи с чем они были сняты с производства.

Орто-дианизидин (3,3'-диметокси-4,4'-диаминофенил, азоамин синий С), ОДА:

Кристаллы в виде бесцветных листочков, легко растворимые в эфире, бензоле, спирте; t пл его 137— 138°, молекулярный вес 244,3. Для промышленных целей выпускается орто-дианизидин-сульфат в виде суспензии. Из него изготовляется несколько марок азокрасителей. Орто-дианизидин-сульфат получают из орто-нитроанизола путем восстановления цинковой пылью до гидразоанизола с последующей перегруппировкой в орто-дианизидин-сульфат. Канцерогенная активность орто-дианизидина (основания) в виде 37,7% пасты изучалась на крысах. Это вещество обладает слабым канцерогенным действием.

Производство орто-дианизидин-сульфата существует в СССР с 1932 года и размещено в тех же производственных помещениях, где производят бензидин-сульфат. Случаев заболеваний опухолями мочевого пузыря среди работающих в производстве орто-дианизидин-сульфата не зарегистрировано.

См. также Онкогенные вещества.


Библиография: Вредные вещества в промышленности, под ред. Н. В. Лазарева, ч. 1, с. 599, Л., 1971; Генин В. А. Экспресс-метод обнаружения Оензидяна и днанизи-дина гииохлоритом натрия, Гиг. труда и проф. заболев., JV* 5, с. 59, 1971; Липки н И. Л. К вопросу о предельном сроке работы в производствах, опасных по воздействию канцерогенных амино-соедине-ний на здоровье работающих, там же, -4s 7, с. 56, 1963; Т е м к и н И. С. Опухоли мочевого пузыря, вызванные канцерогенными аминоазосоединениями, М., 1962; ФизерЛ. и ФизерМ. Органическая химия, пер. с англ., т. 2, с. 21«. 217, 235, М., 1970; Bradshaw L. а. С 1 а у s о n D. Metabolism of two aromatic amines in the dog. Nature (Lond.), v. 176, & 974, 1955; Engelbertz P. a. a b e 1 E. Nachweis von Benzidin und seinen Urawandlungsprodukten im Harn und in Organteilen, zbl. ATbcitsmed.. Bd 3, S. 161, 1953.

И. Л. Липкин, Л. М. Шабад.