БЕГ

Категория :

Описание

БЕГ — способ передвижения циклического характера. Содержание цикла — двойной шаг с одноопорной фазой и фазой полета (в отличие от ходьбы, при которой тело имеет постоянную опору одной или двумя ногами).

Бег широко используется: 1) в спорте (как самостоятельное упражнение в легкой атлетике, как составная часть упражнений в различных видах спорта — прыжки с разбега, метание копья, спортивные игры и др.); 2) при занятиях физической культурой (в школе, при сдаче норм ГТО, при так называемой беговой трусцой).

Бег происходит за счет работы почти всех мышц тела. В связи с этим работоспособность при беге осуществляется интенсификацией деятельности основных физиологических систем организма.

Степень участия и напряженность деятельности различных физиологических систем при беге зависят от мощности выполняемой организмом работы, то есть от скорости бега, от угла наклона дорожки, качества и характера ее покрытия.

Различают бег по гладкой поверхности (по ровной местности, беговой дорожке и т. п.) и бег с препятствиями: барьерный, стипль-чейз (препятствия в виде барьеров и ям с водой), бег по пересеченной местности — кросс. Классическими видами бега считаются: для мужчин — спринт (бег на короткие дистанции — 100, 200, 400 м), бег на средние дистанции (800, 1000, 1500, 2000 м), стайерский бег (бег на длинные дистанции — 3000, 5000, 10 000, 20 000, 30 000 м), марафонский (42 км 195 м) и часовой бег (в котором учитывается расстояние, пробегаемое спортсменом за 1 час), барьерный бег (110, 200, 400 м), стипль-чейз (3000 м), эстафетный бег (4 X X 100; 4 X 200; 4 X 400; 4 X 800; 4 X 1500 м). Для женщин — бег на дистанции 60, 100, 200, 400, 800, 1500 м (бег на длинные дистанции, стипль-чейз и марафонский для женщин исключаются).

Бег на короткие дистанции (100— 200 м) характеризуется работой максимальной мощности и интенсивности, в связи с чем в обеспечении этой работы ведущая роль принадлежит, в частности, анаэробным источникам энергообеспечения, и активация систем организма, обеспечивающих его кислородом, не достигает предельных величин. После выполнения работы образуется кислородный долг, который погашается в процессе реституции (восстановления).

Бег на средние и длинные дистанции характеризуется меньшей мощностью и интенсивностью работы и большей ее продолжительностью, в связи с чем важную роль играют системы, обеспечивающие организм кислородом. Достигают критических величин частота сердечных сокращений (190—210 уд/мин), легочная вентиляция (180—200 л/мин), поглощение кислорода (80—85 мл/кг) и т. д.

Марафонский бег характеризуется работой умеренной мощности. Однако его продолжительность определяет большой объем выполняемой организмом спортсмена работы, особенно сердечно-сосудистой и мышечной системами.

Циклический характер бег создает оптимальные условия для совершенствования координационных процессов в организме на всех уровнях — внутрисистемном, межсистемном и клеточном.

Совершенство координации двигательных и вегетативных реакций является ведущим компонентом обеспечения высокой работоспособности организма в спортивном беге.

Использование различных сочетаний бега неодинаковой интенсивности и продолжительности позволяет направленно развивать определенные морфологические и функциональные качества организма, напр, у спринтеров наибольшее развитие получает сила и скорость; у стайеров — выносливость. Отбор спортсменов к занятиям различными видами бега также должен основываться на учете этих качеств и их анатомо-физиологических предпосылках (например, для спринтеров — небольшой рост при значительной мышечной массе , а у стайеров рост выше среднего при относительно малой мышечной массе).

Широкое развитие в спорте получил бег с препятствиями (барьерный, стипль-чейз), при котором нарушение естественной структуры бега создает дополнительные трудности для спортсмена.

Соревнования и тренировки в разных видах бега проводятся в различных условиях — в залах, на стадионах, в лесу и др. Беговые дорожки могут иметь различные покрытия (деревянные, тартановые, асфальтовые, травяные, земляные и др.). Из специального снаряжения важное значение прежде всего имеет обувь, обеспечивающая наилучшее сцепление с покрытием дорожки (шипы, синтетическая рифленая подошва) и предохраняющая стопу от перегрузок и травм (супинаторы, фиксация суставов).

Спортивная тренировка в беге расширяет и диапазон действия физиологических механизмов, ограничивающих работоспособность, содействуя одновременно развитию качеств, позволяющих увеличивать объем и интенсивность нагрузок. Во избежание опасности передозировки нагрузок, перенапряжения, перетренировки и нарушений в состоянии здоровья спортсмена при тренировке в беге особенно необходим систематический врачебный контроль (см.), выявляющий противопоказания к занятию бегом и осуществляющий контроль за переносимостью нагрузок в процессе тренировки. Этот контроль складывается из определения реакции и состояния организма: 1) непосредственно после бега; 2) на дополнительную нагрузку после окончания бега на основную дистанцию; 3) в процессе раннего (первые минуты, часы) и позднего (последующие сутки) восстановления. Отсутствие адекватной реакции на предложенные нагрузки основных физиологических систем (в первую очередь сердечно-сосудистой и дыхательной) является основным противопоказанием для занятий спортивным бегом.

Бег как нагрузка применяется в спортивной медицине при экспертизе работоспособности спортсменов с целью диагностики функционального состояния организма. Известны многочисленные функциональные пробы, в которых нагрузкой является бег различной продолжительности и интенсивности на месте или третбане (движущейся ленте).

Особенности воздействия, легкость дозировки и доступность использования бега в любых условиях и любыми контингентами делает его одним из наиболее совершенных средств физического воспитания. Использование бега при занятиях физической культурой служит важным фактором компенсации ограниченности двигательной активности человека. Основным критерием использования бега в этих целях является строгое соответствие объема и интенсивности применяемых нагрузок функциональным возможностям организма. Бег широко используется при занятиях физической культурой в школе. Программами школьного обучения в СССР определены нормативы использования беговых нагрузок для различных возрастных групп школьников.

Бег является одним из основных компонентов при подготовке к сдаче норм ГТО. В единой программе ГТО сформулированы нормативы бега для всех возрастных групп.

Медленный бег (трусцой) — индивидуальный, групповой, массовый — одна из форм физкультурно-оздоровительной работы. Регулярные занятия медленным бегом сопровождаются выраженным тренирующим и закаливающим эффектом без излишней напряженности организма, что позволяет применять его у людей с разной степенью физической подготовленности, ранее не занимавшихся физкультурой и спортом. Широкое распространение медленного бега среди разных контингентов населения объясняется несложной координацией движений при беге, стремлением компенсировать недостаточную двигательную активность. Необходимым условием эффективного использования медленного бега является постепенность повышения нагрузки, особенно для людей среднего и пожилого возраста и лиц, ранее не занимавшихся физической культурой. Начинают бег обычно с 1—2—3 минут (исходя из самочувствия), чередуя бег с медленной и ускоренной ходьбой в течение 10—15 минут. При благоприятном эффекте (хорошее самочувствие и переносимость нагрузки) после каждых 3—4 недель возможно удлинение продолжительности бега. Темп бега в первые месяцы не должен превышать 2—21/2 м/сек (то есть 1 км в течение 7 минут у мужчин и до 8 минут — у женщин). В дальнейшем возможно ускорение темпа бега до 6—6,5 минут на 1 км.

Перед началом занятий необходимо врачебное обследование и во время регулярных занятий — периодический врачебный контроль.

Обязательным условием является самоконтроль в период проведения занятий: учет самочувствия, периодическая проверка веса тела, измерения частоты пульса до и после занятия. Учащение пульса непосредственно после бега не должно превышать 50—60% исходных данных, в течение 20—30 минут показатели пульса постепенно восстанавливаются.

Противопоказания к индивидуальным занятиям медленным бегом: хроническая коронарная недостаточность, врожденные и приобретенные пороки сердца в стадии декомпенсации, гипертоническая болезнь с частыми кризами, острые воспалительные заболевания любой локализации, язва желудка со склонностью к обострениям, диспластические поражения позвоночника (остеохондроз и др.), особенно осложненные заболеванием периферических нервов различной локализации.


Библиогр.: Крестовников А. Н. Очерки по физиологии физических упражнений, с. 362, М., 1951; Уилт Ф. Бег, бег, бег, пер. с англ., М., 1967; Яковлев H. Н. Очерки по биохимии спорта, М., 1955, библиогр.

Н. В. Зимкин, В. В. Матов.