БАРОФУНКЦИЯ

Категория :

Описание

БАРОФУНКЦИЯ (греческий baros тяжесть + латинский functio исполнение, деятельность) — способность органа реагировать на колебание атмосферного давления. Наиболее чувствительны к изменениям атмосферного давления среднее, внутреннее ухо и придаточные пазухи носа. Особая чувствительность уха к колебаниям давления объясняется тем, что барабанная полость, имея одну податливую стенку — барабанную перепонку, соединяется с окружающей средой узкой слуховой (евстахиевой) трубой, которая обычно закрыта и открывается только в момент глотания. Поэтому повышение атмосферного давления в наружном слуховом проходе вызывает втягивание, а уменьшение — выпячивание барабанной перепонки.

Состояние барофункции уха и придаточных пазух носа имеет большое значение для лиц, которые в процессе профессиональной деятельности подвергаются воздействию перепадов атмосферного давления (летчики, кессонщики, подводники и др.). Нарушение барофункции может быть причиной баротравмы (см.), поскольку возникновение последней определяется не только быстротой изменения давления, но и степенью проходимости каналов, соединяющих полости среднего уха или придаточных пазух с атмосферой.

Схематическое изображение процессов, происходящих при перепаде давления от высокого к низкому (а) и от низкого к высокому (б). Области избыточного давления изображены более темными. Плюсы обозначают избыточное давление; минусы — пониженное давление; стрелками указано направление атмосферного давления; 1 — барабанная перепонка; 2 — устье слуховой трубы; 3 — носоглотка.

Перепад атмосферного давления от низкого к высокому переносится значительно труднее, чем от высокого к низкому. Это обусловлено тем, что при такого рода перепаде в полости среднего уха или в придаточных пазухах носа создается и быстро нарастает разница в давлении между высоким наружным давлением и более низким внутри полости среднего уха. Это создает присасывающий эффект в полости, что ведет к сдавливанию устья слуховой трубы, затруднению естественной вентиляции и развитию баротравмы (рис.). Нарушения барофункции уха могут быть функциональными, когда при нормальной проходимости слуховой трубы, но при достаточно быстром перепаде наружного давления в полости среднего уха давление не успевает выровняться (например, при неумении пользоваться приемами, увеличивающими вентиляцию), и органическими, когда имеются нарушения проходимости слуховой трубы вследствие органических изменений (стриктура, воспаление).

Определение характера нарушений барофункции уха имеет важное значение для решения вопросов врачебноэкспертного характера и назначения лечебно-профилактических мероприятий. При функциональных нарушениях врачебно-экспертный прогноз определяется главным образом результатами тренировочных мероприятий в барокамере (см.) или в полетах на самолете, при органических — результатами лечения, направленного на восстановление проходимости слуховой трубы.

Дифференциальный диагноз между органическим и функциональным характером нарушений барофункции уха основывается на сопоставлении данных ушной манометрии (см. Манометрия ушная) с результатами испытаний в барокамере на переносимость перепадов атмосферного давления. Имеется в виду, что при испытании в барокамере определяется нарушение барофункции независимо от его характера, в то время как с помощью ушной манометрии выявляется лишь нарушение барофункции, обусловленное органическими нарушениями проходимости слуховой трубы. Если при повторных испытаниях в барокамере определяются стойкие, резко выраженные нарушения барофункции уха (резкие болевые ощущения в ушах, тотальная гиперемия барабанной перепонки с кровоизлиянием в нее или выпотом в полость среднего уха), то выносится решение о негодности к летной работе и летному обучению, к работе подводником и кессонщиком. Аналогичное решение выносится и в том случае, когда на первый план выступают длительные слуховые расстройства (от суток и более), возникающие после воздействия перепадов атмосферного давления в условиях профессиональной деятельности или при испытании в барокамере. Поэтому при испытании в барокамере на переносимость перепадов давления необходимо исследовать состояние слуховой функции до и после воздействия.

Нарушение барофункции придаточных пазух носа определяется на основании жалоб обследуемого на боли в них при перепаде атмосферного давления и результатов осмотра носовой полости. Дополнительным методом оценки состояния барофункции придаточных пазух носа является рентгенография (она производится до и после перепада давления). Наличие вуалилокального или тотального затемнения после перепада давления является подтверждением баротравматических изменений в пазухах.


Библиогр.: Воячек В. И. Военная отоларингология, с. 7, 76 и др., М., 1946, библиогр.; Калинин П. И. Сравнительная оценка некоторых методов определения барофункции уха, Воен.-мед. журн., № 5, с. 76, 1961; Попов Ф. А. Барофункция уха, Энциклопед. словарь воен. мед., т. 1, ст. 411, М., 1946.


И. И. Брянов.