БАНИ

Категория :

Описание

БАНИ — специально оборудованные помещения для мытья людей.

Бани сооружались еще в глубокой древности (Индия, Египет). Римские общественные бани-термы представляли собой крупные и технически совершенные (водопровод, воздушное отопление) сооружения, где состоятельные римляне купались, занимались физкультурой и отдыхали. В Европе в средние века банное дело находилось в упадке. В Киевской Руси широко применялись примитивные паровые бани. Это были небольшие деревянные здания с отверстием в крыше для выхода дыма и с очагом из камней, которые накаливали, а затем поливали водой. В период Московского государства в ряде русских городов имелись общественные бани, а в 18 и 19 века в городах стали строиться коммерческие бани.

Мытье в бани теплой водой (34—36°) с мылом, очищая кожу, стимулирует ее физиологические функции, в частности улучшает деятельность потовых и сальных желез. Для бани русского типа характерно наличие парильни. Температура воздуха в ней 55— 60°. После подачи горячей воды в каменку температура воздуха повышается до 65—75°, а влажность не превышает 70% («легкий» пар). При пользовании парильней лучше (глубже) очищается кожа и ее поры (обильное потение), резкая смена температуры тренирует терморегуляционный аппарат. При этом значительно расширяются кровеносные сосуды, увеличивается выделение воды, углекислоты, повышается потребление кислорода. В течение нескольких дней после посещения бани наблюдается усиление окислительных процессов и кожного дыхания, а также усиление процесса обмена веществ. Париться противопоказано лицам, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, туберкулезом легких, вегетативным неврозом, при острых заболеваниях глаз, ушей, лихорадочных состояниях, кожных инфекционных заболеваниях и т. п. В парильню финского (сауна) и римско-ирландского (турецкого) типа подается нагретый воздух. В сауне температура воздуха превышает 70— 80° при влажности 10—15%; в первом помещении парильни римско-ирландского типа t° 45—50°, во втором — 65—80°. Физиологическое воздействие парилен этих типов аналогично воздействию русской парильни, но несколько слабее.

Рис. 1. Сельская туалетная баня: 1 — мыльня на 16 мест; 2 — топка; 3 — парильня; 4 — раздевальня на 20 мест; 5 — ожидальня; б — сени.
Рис. 2. Баня пропускного типа с душевым обмыванием: 1 — тамбур; 2 — ожидальня; 3 — раздевальня; 4 — душевая; 5 — одевальня; 6 — «грязное» отделение; 7 — дезинфекционная камера; 8 — «чистое» отделение; 9 — парикмахерская. Стрелки указывают вход и выход.
Рис. 3. Схема бани русского типа.
Рис. 4. Баня смешанного типа на 200 мест: о — план 1-го этажа; б — план 2-го этажа; 1 — вестибюль; 2 — гардеробная; 3 — ожидальня-остывочная; 4 — парикмахерская; 5 — ванные кабины; 6 — душевые кабины; 7 — раздевальня; 8 — душевая; 9 — мыльня; 10 — парильня.

По назначению и планировке различают бани туалетного и пропускного типа. Туалетная баня предназначена лишь для мытья тела; в ней посетитель, помывшись, возвращается в то помещение, где он оставил одежду (рис. 1). В бане пропускного типа посетитель снимает одежду в раздевальне, сдает свои вещи в дезинфекционную камеру, моется в мыльне и получает продезинфицированную одежду в одевальне (рис. 2). Типовые проекты туалетных бань предусматривают возможность использования их как санпропускников. Туалетные бани вместимостью 50 мест и более имеют мужское и женское отделения. В случае необходимости санобработки они могут быть переоборудованы в пропускные. При этом в бане вместимостью до 200 мест используют подвижные, а с большей вместимостью стационарные дезинфекционные камеры. По способу мытья бани бывают: а) русского типа (рис. 3), имеющие мыльни с тазами для мытья и душами для обмывания, парильни (иногда и купальные бассейны); б) комбинированного типа, имеющие душевые и парильни; в) летние душевые павильоны. В бане вместимостью 100 мест и более могут устраиваться ванно-душевые блоки, в состав которых входят ожидальни-остывочные, ванные и душевые кабины. На рис. 4 показана планировка бани смешанного типа. В настоящее время во многих странах имеется тенденция «сращивания» бани и купально-плавательных бассейнов, что увеличивает их посещаемость.

Нормы проектирования II-Л. 13-62 предусматривают строительство городских бань вместимостью от 50 до 300 мест, а для поселков и сел допускается строительство бань на 10 и 26 мест. Число мест в помещениях бани в процентах к числу мест в раздевальне должно быть: для гардероба и вестибюля по 135%, ожидальни 25% , мыльни 70% , душевой 65% , парильни 10% , парикмахерской 5% . На одно место предусматриваются следующие площади: гардеробные и вестибюли 0,35—0,45 м2, ожидальни 0,75 м2, раздевальни 1,3—1,4 м2, мыльни 2,25—2,4 м2, душевые 3,5 м2, парильни 6—8 м2. Размеры скамей на одного посетителя в раздевальне 1 X 0,5 м. В раздевальнях должны устраиваться умывальники (1 на 75 мест) и ножные души (1 на 25 мест). Мыльни оборудуют скамьями 1,2 х X 0,5 м, расстояние между которыми должно быть не менее 5 см, ширина прохода между скамьями — не менее 1,2 м. Мыльни оборудуются водоразборными колонками из расчета 1 на 6—8 мест, а также душами для обмывания (1 на 12 мест). Отношение площади окон к площади пола в основных помещениях бани должно быть 1 : 10, в подсобных — 1 : 12.

Бани должны быть оборудованы центральным отоплением и приточновытяжной вентиляцией с механическим побуждением (табл.), иметь холодное и горячее водоснабжение и канализацию. В бане вместимостью 50 мест и менее допускается печное отопление и естественная вентиляция (форточки, фрамуги).

Качество воды в бане должно соответствовать требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Расход воды на 1 посетителя: в бане русского типа — 125—180 л, в комбинированной — 250—300 л. Расход воды в 1 час: на 1 водоразборную колонку в мыльне — 1000—1500 л, на 1 душевую сетку — 800 л.

Рис. 5. Общий вид полевой подвижной бани: 1 — душевая установка; 2 — раздевальня; 3 — моечная; 4 — одевальня; 5 — поглощающая яма для мыльной воды; 6 — водоисточник.

Бани полевые — бани для мытья людей в полевых условиях, оборудуемые в палатках или приспособленных помещениях. Бани полевые широко использовались в первую мировую и Великую Отечественную войны. Полевые бани разделяются на стационарные и подвижные. В Великую Отечественную войну мытье людей осуществлялось в основном в стационарных банях. Оборудование этих бань состояло из водогрейного прибора, резервуаров для воды, тазов (шаек), скамеек и подножных решеток. Помещениями для них служили землянки, блиндажи и другие сохранившиеся наземные и подземные строения. Полевые подвижные бани (рис. 5) состоят из передвижной дезинфекционно-душевой установки (см. санитарный пропускник (см.).

См. также Обмывочно-дезинфекционная техника.


РАСЧЕТНЫЕ ТЕМПЕРАТУРЫ И КРАТНОСТЬ ОБМЕНА ВОЗДУХА В РАЗЛИЧНЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ БАНИ

Наименование

помещения

Расчетная температура в градусах

Кратность обмена воздуха в 1 час

приток

вытяжка

Вестибюль, гардероб

18

о

_

Ожидальни-остывочные

18

2

1

Раздевальни

25

2,5

2

Мыльни

30

8

9

Душевые

25

10

11

Душевые в бане комбинированного типа

25

8

9

Зал дезкамеры:

а) загрузочная

15

2

6

б) разгрузочная

15

6

2



Библиогр.: Ариевич Э. М. и Горба ч e в В. В. Проектирование и эксплуатация бань, М., 1965; Бурцев К. А. О влиянии мыльной и парильни бани на организм человека, Сб. науч. работ Центр, науч.-ис-след. ин-та ком. сан. и гиг., J\T« 4(21), с. 31, М., 1936; Годлевский В. В. Материалы для учения о русской бане, дисс., Спб., 1883; Знаменский В. О русских банях в гигиеническом отношении, дисс., Спб., 1861; Лукьянов В. С. Русская баня, М., 1964; Маркус Ц. А. Санитарные правила планировки, устройства и эксплуатации коммунальных бань, прачечных и парикмахерских, М., 1961, библиогр.J Остужев Е. и Знаменский Н. Русская паровая баня, М., 1904; Соколов Η. П. К вопросу об организации санитарного надзора за банями и парикмахерскими, Гиг. и сан., JSfa 1, с. 98, 1972.

Б. полевые — Кротков Ф. Г. Полевая баня, Воен.-сан. дело, Лз j, с. 87, 1943; Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941— 1945 гг., т. 32, с. 93, М., 1955; Рябов П. И. Военно-полевая санитарная техника, с. 94, М., 1946.

Р. Д. Габович; Н. А. Косинский (воен.).