БАЛЬНЕОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ

Категория :

Описание

БАЛЬНЕОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ — санитарно-технические устройства, обеспечивающие технически и медицински правильное использование минеральных вод и лечебных грязей.

К бальнеотехническим сооружениям для минеральных вод относятся: оголовки скважин (в необходимых случаях с газоотделителями, различной регулирующей и замерной аппаратурой), трубопроводы, насосные станции, водосборные резервуары, бюветы, оборудование для нагрева и охлаждения вод, оборудование бальнеолечебниц, лечебные бассейны и другие устройства для использования минеральных вод. Бальнеотехнические сооужения должны обеспечивать: а) сохранение температуры, физико-химического состава и лечебных свойств минеральных вод и лечебных грязей (содержания газов, микроэлементов) при подаче их из каптажных сооружений в питьевые бюветы, галереи, ванные здания, бассейны и другие места потребления; б) ограждение минеральных вод, лечебных грязей от порчи и загрязнения; в) транспортировку, перекачку, хранение, нагревание, охлаждение минеральных вод; добычу, транспортировку, нагревание лечебных грязей и их регенерацию.

Поскольку в газирующих минеральных водах содержание газов зависит от давления и температуры, бальнеотехнические сооружения должны обеспечить условия, при которых падение в минеральной воде давления и повышение температуры являлись бы минимальными.

Специальные бальнеотехнические сооружения (грязечерпалки, грейферы, ковшовые элеваторы, бункеры, регенерационные бассейны, шнековые аппараты, термостаты, аппараты для электронагрева грязи и др.) требуются для добывания лечебной грязи из грязевых месторождений (лиманы, озера, залежи- торфа), нагревания грязи, транспортирования ее в грязелечебницы, доведения до грязевой кушетки, удаления отработанной грязи и ее регенерации (см. Грязелечебница).

Ввиду агрессивности по отношению к железу и обычной стали многих минеральных вод (особенно сульфидных, углекислых, рассольных, высокогазонасыщенных и термальных) и лечебных грязей (особенно сульфидных грязей и кислых торфов) бальнеотехнические сооружения должны изготавливаться из антикоррозийных материалов, устойчивых против разрушающего действия минеральных вод и лечебных грязей и не влияющих на их физико-химические свойства. Стальные, чугунные трубы, краны, задвижки, смесители и др. влияют на физикохимические свойства минеральной воды, корродируют и быстро выходят из строя. Так, при прохождении сульфидных минеральных вод по стальным трубам образуется сернистое железо, вода чернеет, количество сероводорода в воде уменьшается, трубы быстро изнашиваются.

В зависимости от состава вод наиболее надежными и долговечными материалами являются легированные стали, полимерные материалы, в первую очередь — полиэтилен. Бальнеотехнические сооружения постепенно переводят на полимерные материалы из полиэтилена, поливинилхлорида и других веществ, высокоустойчивых в отношении агрессивных минеральных вод. Для трубопроводов применяются также трубы асбестоцементные, стеклянные, керамические. Физико-химические свойства минеральной воды, поданной из скважины по трубам из полиэтилена, поливинилхлорида и других полимерных материалов, не меняются; трубы, краны, задвижки, смесители, изготовленные из этих материалов, обладают рядом ценных качеств (легкость, прочность, высокая устойчивость к коррозии, индифферентность к химическому составу вод и грязей и др.). Полиэтиленовые трубы нашли широкое применение на курортах Сочи-Мацеста, Пятигорск, Кисловодск, Старая Русса, Усть-Качка и др.

В настоящее время начинают внедряться на ряде курортов автоматические устройства, исключающие возможность перегрева минеральных вод и лечебных грязей, обеспечивающие заданную температуру на нагревательных устройствах и др.

Вопросами бальнеотехнических сооружений занимаются бальнеотехнические организации (контора «Геоминвод» Центрального научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии Минздрава СССР), конторы республиканских советов по управлению курортами профсоюзов («Укргеокаптажминвод», «Грузгеокаптажминвод» и др.). В 1967 году в Варшаве состоялся I, в 1969 году на курорте Пьештяни (ЧССР) — II международный бальнеотехнический симпозиум, а в 1972 году — VIII Международный конгресс по гидротермальной технике (Кисловодск — Сочи), посвященные дальнейшему улучшению бальнеотехнических сооружений.

См. также Каптаж.


Библиогр.: Бальнеотехника минеральных вод, Методические указания по проектированию, сооружению и эксплуатации бальнеотехнических устройств на курортах, М., 1970, библиогр.; Бальнеотехника минеральных вод и лечебных грязей, под ред. Ю. Е. Данилова и др., М., 1969; Гаврилов Н. А. Бальнеотехника минеральных вод, М., 1955, библиогр.

Д. Г. Оппенгейм.