БАЛЬНЕОЛОГИЯ

Категория :

Описание

БАЛЬНЕОЛОГИЯ (латинский balneum баня, купание + греческий logos учение) — раздел курортологии, изучающий лечебные минеральные воды, их происхождение, физико-химические свойства, влияние на организм при различных заболеваниях, разрабатывающий показания к применению в лечебно-профилактических целях. В состав бальнеологии входит Бальнеотехнические сооружения). К бальнеологии относят также и грязелечение (см.). Бальнеология развивается на основе комплекса наук — гидрогеологии, физической и биологической химии, биологии, физиологии, гигиены и клинических дисциплин. Бальнеология дает обоснование применению минеральных вод и лечебных грязей с профилактической и лечебной целями, раскрывая возможности и способы их использования в системе лечебно-профилактических и восстановительных мероприятий.

Упоминания о лечебном и профилактическом применении минеральных вод (морские ванны и купания, серные ванны и пр.) встречаются уже в трудах Геродота и Гиппократа (5 век до нашей эры). Первоначальные попытки установить физико-химические свойства минеральных вод и механизм их действия на организм относятся к 15— 16 векам. (Парацельс). Однако начало бальнеологии как раздела науки относится к 1742 году, когда в Германии были впервые опубликованы данные о химическом составе минеральных вод. Более целенаправленное изучение минеральных вод началось с развитием курортов в Западной Европе (Аахен, Баден-Баден, Экс-ле-Бен и др.).

В России в 1717 году по указу Петра I были начаты поиски лечебных минеральных вод в стране; первое описание кислых вод на Кавказе дал лейб-медик Шобер, в 1718 году были описаны марциальные (железистые) воды в Олонецкой губернии, затем появились наставления об употреблении сарептских (И. Г. Георги, 1778) и липецких (И. Пфелер, 1804) вод. Первым научным трудом по бальнеологии в России была книга Г. И. Гесса «Изучение химического состава и лечебного действия минеральных вод России» (1825). Важнейшую роль в развитии бальнеологии в России сыграло созданное в 1863 году доктором С. А. Смирновым на Кавказских Минеральных Водах Русское бальнеологическое общество, оставившее ряд ценных трудов по бальнеологии. В 19 и 20 века ценный вклад в развитие бальнеологии внесли отечественные ученые Ф. Вериго, О. О. Мочутковский, Е. М. Брусиловский, А. А. Лозинский, А. И. Огильви, В. А. Александров, И. А. Валединский. В формирование клинических основ бальнеологии большой вклад внесли труды Г. А. Захарьина, А. А. Остроумова, С. П. Боткина и др.

После Великой Октябрьской социалистической революции в связи с широким развитием санаторно-курортного дела в стране бальнеология в СССР получила наиболее благоприятные условия для своего развития. Широкому использованию минеральных вод с лечебно-профилактическими целями способствовало развертывание геологоразведочных работ и выведение минеральных вод на поверхность земли путем глубинного бурения, а также создание искусственных их аналогов на пресной и морской воде. К наст, времени выявлены и изучены основные месторождения лечебных минеральных вод и грязей, процессы их генеза, связи с геологическими структурами земной коры. Разработана новая классификация подземных минеральных вод (В. В. Иванов и Г. А. Невраев, 1964), изданы карты месторождений этих вод и лечебных грязей (1968); изучен газовый, ионно-солевой и органический состав питьевых минеральных вод и лечебных грязей, их микроэлементный состав и микрофлора (в частности, установлена роль этих факторов в трансформации сульфидных вод и грязей); разработаны теоретические основы наружного и внутреннего применения минеральных вод (см. Бальнеотерапия), разработаны дифференцированные методики применения минеральных вод при ряде заболеваний в виде общих и местных ванн, ингаляций, аэрозоль- и электроаэрозольингаляций, орошений и пр. Определены лечебные и столовые минеральные воды, пригодные для розлива в бутылки, дан ГОСТ на них, построены заводы для их розлива (см. Минеральные воды). В СССР вопросы бальнеологии изучаются в Центральном и 13 республиканских научно-исследовательских институтах курортологии и физиотерапии. Работы по бальнеологии ведутся также в институтах бальнеоклиматологии и физической терапии социалистических стран Европы и в ряде специализированных институтов ФРГ, Франции, Италии и других стран. В СССР существует Всесоюзное научное медицинское общество физиотерапевтов и курортологов и издается журнал «Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры», где широко освещаются вопросы бальнеологии. Имеется Международное общество медицинской гидрологии (ISMH), Международная федерация гидротермальной техники (FITЕС) и ряд аналогичных национальных обществ во Франции, Италии, США, Аргентине и др. В СССР всесоюзные съезды физиотерапевтов и курортологов созываются один раз в 5—7 лет (VI съезд состоялся в 1971 году). Международные конгрессы созываются 1 раз в 4 года (последний, ISMH, в 1974 году). В 1972 году в СССР состоялся 8 международный конгресс по гидротермальной технике. В институтах усовершенствования врачей СССР бальнеология преподается в общем курсе физиотерапии.


Библиогр.: Иванов В.В.и Невра-е в Г. А. Классификация подземных минеральных вод, М., 1964; Курорты СССР, под ред. С. В. Курашова и др., М., 1962, библиогр.; Лозинский А. А. Лекции по общей бальнеологии, М., 1949; О л е-фиренко В. Т. Водо-теплолечение, М., 1970; Физические факторы в комплексном лечении и профилактике внутренних и нервных болезней, под ред. А. Н. Обро-сова, М., 1971; Balneologia kliniczna, pod red. J. Jankowiak, Warszawa, 1971.

A. H. Обросов.