БАКТЕРИЦИДНЫЕ ОБЛУЧАТЕЛИ

Категория :

Описание

БАКТЕРИЦИДНЫЕ ОБЛУЧАТЕЛИ (бактери[и] + латинский caedere убивать) — аппараты, состоящие из источников бактерицидного излучения, смонтированных в специальной арматуре.

Разработка бактерицидных облучателей началась в 20-х годах текущего столетия в связи с созданием специальных источников бактерицидного ультрафиолетового излучения.

Рис. 1. Настенный облучатель (слева — вид спереди, справа — вид сбоку): 1 — корпус; 2 — лампа; 3 — основание; 4 — экран.
Рис. 2. Потолочный облучатель (слева — вид спереди, справа — вид сбоку): 1 —корпус; 2 — крышка; 3 — лампа; 4 — подвеска.

По конструкции бактерицидные облучатели делят на подвесные — настенные и потолочные (рис. 1 и 2) и передвижные — маячного типа и на штативе (рис. 3 и 4); по функциональному признаку — на аппараты прямого излучения, экранированные и комбинированные.

Рис. 3. Облучатель маячного типа: 1 — крышка; 2 — каркас; 3 — лампа; 4 — основание.
Рис. 4. Облучатель на штативе (слева — вид спереди, справа — вид сбоку): 1 — лампы; 2 — корпус; 3 — штатив; 4 — основание.

Основным элементом бактерицидных облучателей является бактерицидная лампа — БУВ (бактерицидная увиолевая) или ДБ (дуговая бактерицидная). Лампа представляет собой стеклянную трубку, на концах которой впаяны самокалящиеся оксидные электроды из двойной вольфрамовой спирали, активированной углекислыми солями бария и стронция. Трубка наполнена небольшим количеством ртути и инертным газом под давлением в несколько миллиметров ртутного столба. Источником ультрафиолетового излучения является разряд низкого давления в парах ртути, происходящий между электродами при подаче на них напряжения. Основная масса излучения (до 80—90%) приходится на область линии 253,7 нм.

Отечественная промышленность выпускает лампы мощностью 15, 30 и 60 вт. Необходимым условием эксплуатации ламп является наличие пуско-регулирующей аппаратуры (балластное сопротивление, как правило, дроссель, элементы зажигания, конденсаторы). Включение лампы в сеть без последовательного включения балластного сопротивления приводит к мгновенному выходу ее из строя.

Помимо ламп и элементов электросхемы, облучатели в зависимости от назначения и функциональных особенностей включают в себя отражатели и экран, арматуру для крепления ламп, узлов, деталей и специального оборудования (включатели, реле и пр.).

Бактерицидные облучатели предназначены для обеззараживания воздуха в помещениях (операционных, перевязочных, палатах и т. п.) и облучения различных предметов с целью их стерилизации. Медицинская промышленность изготовляет подвесные облучатели с лампами мощностью 15 и 30 вт в нескольких конструктивных модификациях. Облучатели снабжены несколькими лампами (2—4), часть из которых экранирована, часть служит для прямого облучения; включение ламп раздельное, облучатели можно использовать в отсутствие и в присутствии людей в зависимости от режима работы. Облучатель передвижной маячный с 6 лампами по 30 вт служит только для прямого облучения и предназначен для быстрого обеззараживания воздуха, главным образом в операционных. В помещении объемом до 100 м3 достигается снижение обсеменяемости микробами в течение 15 минут на 90%. Облучатель передвижной на штативе (2 лампы по 30 вт) можно использовать для прямого и экранированного облучения в зависимости от положения корпуса: в нижнем положении — прямое, в верхнем (при повороте корпуса на 90 ) — экранированное. В последнем случае облучатель может работать длительное время в присутствии людей.

При эксплуатации бактерицидных облучателей необходимо пользоваться защитными очками, при длительном нахождении в сфере действия излучения оголенные участки тела должны быть закрыты. При работе бактерицидных облучателей наблюдается значительное выделение озона, в связи с этим необходимо соблюдать нормы озонирования (см. Озон).

Бактерицидные облучатели следует хранить в закрытом отапливаемом помещении при t° от 5 до 35° и относительной влажности воздуха не более 70%. Воздух помещения не должен содержать примесей, вызывающих коррозию. Срок хранения до переконсервации — 2 года.


Библиогр.: Данциг H. М. и Ускова Г. В. Санация воздуха закрытых помещений ультрафиолетовыми лучами, Нов. мед. техники, №2, с. 118, 1963, библиогр.; Нейштадт Я. Э. Бактерицидное ультрафиолетовое излучение, М., 1955, библиогр.; Рохлин Г. Н. Газоразрядные источники света, М.—Л., 1966, библиогр.


Ю. В. Ленский.