БАКТЕРИЕМИЯ

Категория :

Описание

БАКТЕРИЕМИЯ (бактери[и] + греческий haima кровь) — присутствие бактерий в крови; термин применяется также при проникновении в кровь и размножении в ней и других микроорганизмов (вирусов, простейших, грибков), однако появляется тенденция к выделению понятия вирусемия и др.

Бактериемия имеет место при чуме, туляремии, сибирской язве, брюшном тифе, а также при многочисленных риккетсиозах, спирохетозах, желтой лихорадке, сезонных энцефалитах, сонной болезни, лейшманиозах, малярии, филяриатозах и др.

Обязательность бактериемии при указанных заболеваниях явилась основой для формирования в процессе эволюции специфического (так называемого трансмиссивного) механизма передачи их возбудителей, который реализуется посредством кровососущих членистоногих (вши, комары, москиты, клещи), заражающихся во время питания на больном человеке или животном. При этом для каждой трансмиссивной инфекции характерен свой переносчик, в организме которого возбудитель может переживать или размножаться. Лишь в отдельных случаях заражение кровяными инфекциями зоонозной природы (чума, сибирская язва, туляремия) может произойти с помощью второстепенного механизма передачи инфекции путем прямого контакта с больными животными {например, при разделке туши, снятии шкурок с убитых грызунов) или загрязненными их кровью и выделениями предметами (например, при обмолоте зерна), когда возбудитель проникает через поврежденную кожу и слизистые оболочки.

Эпидемиологическое значение бактериемии зависит от ее интенсивности (так называемой напряженности): чем напряженнее бактериемия, тем больше заражаемость переносчиков во время кровососания. Так, комар Anopheles заражается только от больного малярией, в 1 мкл крови которого содержится не менее одного-двух гаметоцитов (В. А. Башенин, 1955). Напряженность бактериемии, зависящая от вирулентности возбудителя и сопротивляемости организма больного, количественно характеризуется концентрацией микроорганизмов в единице объема крови.

Бактериемия наблюдается не только при кровяных инфекциях, но также при брюшном тифе и паратифах, бруцеллезе и др. Основной путь распространения этих инфекций фекальнооральный. Однако в результате наступающей бактериемии вследствие генерализации процесса возбудитель получает возможность выделяться в окружающую среду не только через кишечник, но и через другие органы (например, почки), благодаря чему возможности распространения возбудителей инфекции, а следовательно, и частоты заражения восприимчивых людей (животных) расширяются.

Случаи бактериемии описаны при так называемых токсинемических инфекциях (дифтерия, газовая гангрена, столбняк и др.), когда, вероятнее всего, она является следствием резкого угнетения барьерфиксирующей роли ретикулоэндотелиальной системы в результате токсикоза.

Все чаще сообщают о явлениях бактериемии за счет так называемых условно патогенных микроорганизмов — представителей нормальной микрофлоры кишечника, кожи и слизистых оболочек при таких тяжело протекающих заболеваниях, как лейкозы, лучевые и ожоговые поражения и т. п. Такую бактериемию, в отличие от патогенетически обусловленной, принято называть неспецифической. Полагают, что она развивается вследствие резкого ослабления функции многочисленных механизмов естественной резистентности (А. М. Яковлев и О. С. Краснопевцева, 1964; Η. М. Соколова с соавторами, 1967, и др.).

Широко проводимые в нашей стране санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические и противоэпидемические мероприятия, все возрастающий уровень санитарно-гигиенических знаний населения обеспечили резкое сокращение заболеваемости инфекционными болезнями, в том числе инфекциями, для которых характерны явления бактериемии. Однако все еще большое эпидемиологическое значение имеет бактериемия (вирусемия) при инфекционном гепатите (болезнь Боткина). Так, Мак-Каллем (F. О. MacCallum, 1944) с соавторами, установил, что сыворотка больных инфекционным гепатитом и вирусоносителей вызывает типичные заболевания инфекционным гепатитом у реципиентов-волонтеров, а Фегт (H. Voegt, 1942) и Ниф (J. R. Neefe, 1944) с соавторами, показали, что заражение волонтеров наступает также при переливании им крови больных инфекционным гепатитом в инкубационном периоде. Установлено, что вирусемия отмечается в 80% случаев в начале и в 50—60% — в конце заболевания инфекционным гепатитом (С. С. Киореску, 1967).

Широкое распространение безжелтушных, атипично протекающих случаев инфекционного, гепатита, длительность инкубационного периода, все возрастающее число доноров и объемов переливания крови и ее дериватов, а также массовое проведение профилактических прививок и различных инъекций требуют серьезной регламентации и разработки научно обоснованного контроля за условиями заготовок, переработки и использования препаратов крови с учетом широты распространения инфекционного гепатита.

Микробиологическая диагностика бактериемии

Для микробиологической диагностики бактериемии пользуются: 1) бактериоскопическим, 2) бактериологическим, 3) биологическим методами. Поскольку бактериемия наиболее выражена в начальном периоде инфекционного процесса и интенсивность ее понижается по мере задержки бактерий клетками ретикулоэндотелиальной системы, исследование крови должно проводиться в ранние сроки заболевания. Кровь рекомендуется брать у больного до начала специфического лечения, так как под влиянием сульфаниламидов, антибиотиков и других лечебных средств микробы меняют свою морфологию и утрачивают способность к росту на искусственных питательных средах. Асептически взятую у больного кровь необходимо, по возможности, быстро доставить в лабораторию или хранить до исследования в холодильных шкафах, леднике или другом прохладном месте. Бактериоскопия нативных или окрашенных препаратов крови широко используется при лептоспирозах, малярии, возвратном тифе, чуме, сибирской язве и др. В тех случаях, когда возбудитель плохо окрашивается (лептоспиры), проводят бактериоскопию нативных мазков крови. Для этого из верхнего слоя цитратной крови, отстоявшейся в течение 1—1,5 часов при комнатной температуре, приготавливают препараты методом раздавленной капли и микроскопируют их в темном поле с сухой системой (объектив X 40). На темном поле препарата выделяются серебристо-белые лептоспиры.

Для получения окрашенного мазка на предметное стекло, ближе к одному из его концов, наносят каплю крови и шлифованным стеклом делают скользящее движение справа налево, равномерно распределяя кровь тонким слоем по всей поверхности стекла. Правильно приготовленный мазок имеет светло-розовую окраску и одинаковую толщину на всем своем протяжении.

Для приготовления толстой капли наносят пастеровской пипеткой каплю крови на середину предметного стекла или прикладывают стекло непосредственно к капле крови, выступающей из пальца. Нанесенную на стекло кровь размазывают бактериальной петлей так, чтобы диаметр образующегося мазка соответствовал величине однокопеечной монеты. Стекло оставляют в горизонтальном положении до подсыхания крови. Приготовленные на предметном стекле мазки высушивают на воздухе и затем фиксируют. В качестве фиксаторов можно использовать безводный метиловый спирт, этиловый 95% спирт или жидкость Никифорова (смесь спирта и химически чистого эфира в соотношении 1 : 1). Мазки погружают в фиксатор на 5—15 минут, а затем высушивают на воздухе и окрашивают (см. люминесцентную микроскопию (см.).

Наибольшее значение имеет бактериологический метод исследования, в основе которого лежит получение чистой культуры возбудителя болезни и дальнейшее ее изучение. Он обычно применяется для обнаружения бактерий в крови при тех инфекциях, где бактериемия обусловливает генерализацию патологического процесса (тифо-паратифозные заболевания, туляремия, лептоспирозы и др.). Для посева кровь берут стерильно из локтевой вены или мочки уха (при лептоспирозах). Можно использовать также сгустки крови, предназначенной для реакции Видаля. Обычно в ранние сроки заболевания (первая неделя) для посева берут около 10 мл крови, а в более поздние, когда количество бактерий в ней уменьшается,— 20 мл. Объем питательной среды должен в 10 раз превышать количество крови во избежание проявления ее бактерицидных свойств.

Типичным случаем микробиологической диагностики бактериемии является бактериологическое исследование (для выявления бактериемии) при тифо-паратифозных заболеваниях (см. Брюшной тиф).

Биологический метод диагностики бактериемии заключается во введении крови больного лабораторным животным с последующим выделением микробов из органов трупа, а также в заражении переносчиков инфекции (вшей и других членистоногих). Этот метод применяется при вирусных инфекциях, риккетсиозах, туляремии, чуме, сибирской язве.

Бактериемия лучевая

Воздействие на организм ионизирующих излучений в дозах, вызывающих острую лучевую болезнь (250 р и более), сопровождается повышением проницаемости большинства биологических барьеров и угнетением иммунологической реактивности. Следствием этого является развитие бактериемии за счет микробов — представителей естественной аутофлоры кишечника, дыхательных путей, кожных покровов и пр. Главным источником эндогенной инфекции является кишечник. Наиболее часто выделяются E. coli (22%), E. paracoli (42%), В. proteus vulgaris (13%), стрептококки (6%), анаэробы (1—3%). Изучение сроков и динамики развития аутоинфекции при лучевой болезни (см.) позволило выделить следующие периоды.

Период стерильности (первые сутки) характеризуется отсутствием микробов во всех тканях.

Период обсемененности регионарных лимфатических узлов (2—3 суток) характеризуется наличием бактерий только в лимфатических узлах.

Бактериемический период (3—7 суток) может быть назван периодом относительной компенсации защитных механизмов, так как способность очищения крови от бактерий полностью не утрачена, хотя наступает снижение поглотительной способности ретикулоэндотелия, особенно по отношению к живым микроорганизмам. Он характеризуется появлением большого количества микробов в селезенке; в крови бактерий мало или они не выделяются совсем.

Период декомпенсации защитных механизмов (последние дни жизни организма) с известной оговоркой может быть назван септическим. Он характеризуется резким возрастанием количества микробов и в органах, и в крови в связи с активным размножением микробов в тканях облученного животного. Такое возрастание не может быть объяснено усилением поступления бактерий из кишечника, так как проницаемость тканей не увеличивается по сравнению с первыми днями болезни. При различных дозах радиации и у разных животных эти периоды наступают не в одинаковые сроки или не наступают совсем. При облучении в несмертельных дозах период декомпенсации не развивается, бактериемия наступает позже.

Библиогр.: Микробиологические методы исследования при инфекционных заболеваниях, под ред. Г. Я. Синая и О. Г. Биргера, М., 1949; Петров Р. В. Иммунология острого лучевого поражения, М., 1962, библиогр.; Руководство по микробиологической диагностике инфекционных болезней, под ред. К. И. Матвеева, М., 1973; Соколова Н. М., Ч e н-Майрансаева Т. П. и Плечиков JI. 3. О бактериемии у больных злокачественными опухолями яичников, Вопр, онкол., т. 15, Jvft 7, с. 46, 1969, библиогр.; Яковлев А. М. и Крас-нопевцева О. С. К методике исследования неспецифической бактериемии, Лаборат. дело, Jvft 11, с. 682, 1964; F e 1 -пег J. М. a. Dowell Y. R. Вас-teroides bacteremia, Amer. J. Med., v. 50, p. 787, 1971, bibliogr.; Hermans P. E. a. Washington J. A. Polymicrobial bacteremia, Ann. intern. Med., v. 73, p. 387, 1970, bibliogr.; К a g η о f f M. F., Armstrong D. a. Blevins A. Bacteroides bacteremia, Cancer (Philad.), v. 29, p. 245, 1972, bibliogr.; Martin С. M. a. o. Gram-negative rod bacteremia, J. infect. Dis., v. 119, p. 506, 1969 bibliogr. *

A. А. Сумароков, Л. Ф. Колобова; P. В. Петров (рад.), H. В.Чумаченко (бакт.).