АВИДИТЕТ

Категория :

Описание

Авидитет (лат. aviditas — жадность) — степень интенсивности, с которой протекают иммунные реакции, их скорость, полнота, а также прочность полученного соединения.

Согласно учению Эрлиха (P. Ehrlich) об иммунитете лечебные и профилактические достоинства иммунных сывороток определяются количеством содержащихся в них иммунных тел. Активность иммунных сывороток, главным образом антитоксических, могла бы определяться количеством содержащихся в них антител. Однако практика применения сывороток в клинике и экспериментальные исследования показали, что лечебная сила сывороток зависит не только от количества содержащихся в них антител. Краус (R. Kraus), изучавший это явление, объяснял его различным сродством разных сывороток к токсину, в силу чего нейтрализация последнего происходит с неодинаковой интенсивностью. Для обозначения этого явления он воспользовался термином «авидитет», предложенным Эрлихом для определения качества различных модификаций дифтерийного токсина: токсоида, токсина, токсона (см. Токсины).

Термин «авидитет» применяется в большинстве случаев для характеристики качественных особенностей лишь иммунных сывороток. Такое толкование Авидитета нельзя признать правильным, так как интенсивность реакции между антителом и антигеном зависит не только от качественных различий иммунных сывороток, но и от качественных различий применяемых антигенов.

По данным Демиан (L. Demian) и др., прочность связывания столбнячного токсина и анатоксина с антителами зависит также от качественных особенностей свойств применяемого антигена.

При изучении взаимодействия антигена с антителом в реакции связывания комплемента необходимо учитывать свойства применяемого в реакции комплемента (см.), разные образцы которого, подобно сывороткам и антигенам, также обладают качественными особенностями.

В практическом отношении значение Авидитета заключается в том, что высокоавидные сыворотки обладают большей лечебной силой, чем низкоавидные.

Особенно большое значение имеет определение Авидитета антитоксических сывороток, получивших распространение в практической медицине.

Изучение Авидитета агглютинирующих, антимикробных, антитоксических, противовирусных и других сывороток обнаружило ряд общих закономерностей. Авидитет увеличивается по мере иммунизации животного и снижается после прекращения инъекций антигена; снижение Авидитета наблюдается также при длительном хранении сывороток.

Наибольший Авидитет отмечается в сыворотке крови людей, перенесших тяжелую форму болезни, а сыворотки бациллоносителей характеризуются более низким Авидитетом.

Рамон (G. Ramon) полагал, что степень Авидитета противодифтерийных сывороток прямо пропорциональна скорости наступления инициальной флоккуляции (см.). В последующих исследованиях соответствия между скоростью наступления флоккуляции и Авидитетом не было обнаружено.

Лучшие результаты получились при испытании прочности нейтральной смеси токсин — антитоксин. Было предложено также определять Авидитет противодифтерийной сыворотки с помощью реакции кольцепреципитации. При этом полагали, что чем больше разведение токсина, при котором наблюдается кольцо преципитации, тем большим Авидитетом обладает сыворотка. Однако реакции флоккуляции и кольцепреципитации характеризуют только первую фазу (а не весь процесс) взаимодействия антитела с антигеном (см. Антиген — антитело реакция). Поэтому результаты этих реакций часто не совпадают с определениями Авидитета в опытах на животных. Таким образом, их можно считать только вспомогательными способами при определении Авидитета.

Несоответствие титров антител в противодифтерийных сыворотках, устанавливаемых в опытах in vivo или in vitro, было использовано для характеристики Авидитета. По данным Гленни и Барр (A. Glenny, М. Barr), отношение титров антител in vivo и in vitro является величиной постоянной для данной сыворотки и соответствует показателям Авидитета, определяемым с помощью метода Мадсена; последний наиболее прост.

Он основан на данных Рамона, Шольца , Гленни о том, что в реакции флоккуляции количества токсина и антитоксина сбалансированы в равных отношениях, в реакции же нейтрализации определенное количество иммунного глобулина высокоавидной сыворотки способно нейтрализовать большее количество токсина, чем такое же количество иммунного глобулина низкоавидной сыворотки.

В связи с тем, что нейтрализация дифтерийного токсина специфической сывороткой происходит чрезвычайно быстро и невозможно учесть скорость нейтрализации в обычных условиях реакции, было предложено определять эту скорость, осуществляя реакции при пониженной температуре.

Некоторые авторы считают, что Авидитет является проявлением определенного физико-химического состояния коллоидов сывороток; другие связывают Авидитет с качеством иммунных глобулинов сывороток.

Изучение процесса антителообразования показало, что при иммунизации животного обнаруживается популяция антител, различающихся между собой по их Авидитету.

По данным ряда авторов, 19S антитела, образующиеся на первых этапах иммунизации, менее активны, чем 7S антитела, обнаруживаемые при сформировавшемся иммунитете. Это положение справедливо по отношению к антителам против растворимых и вирусных антигенов. Что касается антител к крупным корпускулярным антигенам, то ряд авторов отмечает большую активность 19S антител по сравнению с 7S антителами. Такие данные были получены в отношении гемолизинов, агглютининов к холерным вибрионам, шигелл Флекснера и т. п. Возможно, что это объясняется большей величиной молекулы 19S антител и наличием в ней большего количества активных центров, что интенсифицирует их реакцию с крупными корпускулярными антигенами.

Изучение Авидитета антитоксических сывороток в процессе современных методов их производства показало, что Авидитет закономерно нарастает в процессе повторной гипериммунизации лошадей. Большое значение имеет при этом качество применяемого для гипериммунизации антигена. А. Ю. Иллютович и др. установили преимущество в этом отношении столбнячного токсина перед анатоксином.

Установлено, что при фракционном высаливании иммунных глобулинов сернокислым аммонием первые фракции обладают большим Авидитетом, чем последующие и нативная сыворотка.


Библиография: Бернет Ф. Клеточная иммунология, пер. с англ.. М., 1971; Бойд У. Основы иммунологии, пер. с англ., М., 1969; Зильбер Л. А. Основы иммунологии, М., 1958; Торley W. W. a. Wilson G. S. Principles of bacteriology and immunity, у. 1, Baltimore, 1964.


В. Б. Фрейман.