ЮРМАЛА

Категория :

Описание

ЮРМАЛА — приморский климатический и бальнеологический курорт в Латвийской ССР. Один из крупнейших курортных районов страны, известный также как Рижское взморье. Включает группу курортных поселков, расположенных на протяжении 30 км вдоль берега Рижского залива, к западу от Риги: Лиелупе, Булдури, Дзинтари, Майори, Дубулты, Яундубулты, Пумпури, Меллужи, Асари, Вайвари, Яункемери. К Юрмале относится также бальнеологический и грязевой курорт Кемери (см.), находящийся в 5 км от берега Рижского залива.

Курорт Юрмала: павильон климатолечения в Булдури

Курорт основан в конце 19 веке. Первая лечебница, рассчитанная на обслуживание 30 человек, начала функционировать в 1870 году.

Климат морской, мягкий, на его формирование оказывает влияние Атлантический океан. Лето умеренно теплое (средняя температура июля 17°), в отдельные дни воздух может прогреваться до 32°. Зима умеренно мягкая (средняя температура января —5°); морозная погода и устойчивый снежный покров отмечаются лишь в отдельные дни начиная с декабря. Теплый период начинается в марте. Годовое количество осадков около 650 мм. Число часов солнечного сияния в году около 1800. Из-за неустойчивого циклонического характера атмосферных процессов, свойственного Прибалтике, погода изменчива, временами усиливаются облачность и скорость ветра. Однако благодаря влиянию Рижского залива, воды которого являются конденсатором тепла, погода в Юрмале по сравнению с другими районами Латвии имеет ряд особенностей: осадков здесь значительно меньше, суточные колебания температуры менее выражены, температура воздуха выше. Сосновый лес на дюнах, тянущихся вдоль всего берега Рижского залива, задерживает сильный ветер с моря и способствует формированию местного микроклимата, особенностями которого являются чистый морской воздух, насыщенный ароматом хвойных деревьев (половину территории курорта занимают леса, парки, сады), и повышенная естественная ионизация.

Юрмала — один из крупных центров туризма. Объектами экскурсий являются многочисленные музеи и Курорт Юрмалы; исторические памятники Риги и Юрмалы, места революционной и боевой славы, мемориальный комплекс Саласпилс, один из первых в стране национальный природный парк «Гауя». В Юрмале имеется спортивный центр для занятий парусным спортом.

Основные лечебные факторы: климат, морские купания, минеральные воды, лечебные грязи. Купальный сезон продолжается с июня по август (температура морской воды 14—24°). Широкий (30—50 м) пляж с мелкозернистым кварцевым песком, залив, глубина которого на расстоянии 200 м от берега не превышает 2 м, а волнение обычно не бывает выше 4 баллов, создают особо благоприятные условия для аэротерапии, гелиотерапии и талассотерапии. Хлоридные натриевые воды с минерализацией 5—10 г/л, выведенные по всей территории Юрмалы, применяют для ванн, душей, орошений. Хлоридную гид-рокарбонатно-натриево-кальциевую воду «Балтия» с минерализацией 6,9 г/л, выведенную на территории одноименного санатория, используют для питьевого лечения. На территории Яункемери выведены также сульфидные (концентрация сероводорода 50—56 мг/л) минеральные воды, применяемые для бальнеопроцедур. Для грязевого лечения пользуются торфяными грязями из месторождения Слокас вблизи Кемери и сапропелевыми грязями из озеро Каниерис и Бабитес.

В Юрмале имеется большое число лечебных учреждений и оздоровительных сооружений: санатории для взрослых и детей, главным образом кардиологического и неврологического профиля, дома отдыха, пансионаты для лечения и отдыха, курортные поликлиники, климатолечебные павильоны, водогрязелечебницы, терренкуры, спортивные площадки, а также гостиницы и кемпинги. Крупнейшие санаторно-оздоровительные учреждения: санатории «Балтия» и «Яункемери» (в последнем имеется отделение для реабилитации больных, перенесших инфаркт миокарда), дома отдыха и пансионаты для семейного отдыха («Лиелупе», «Булдури», «Рига», им. Ю. А. Гагарина и др.). В Юрмале расположена научно-исследовательская лаборатория курортологии Латвийского республиканского совета по управлению курортами профсоюзов.

Показания: заболевания органов кровообращения, в том числе сосудов конечностей, органов пищеварения, верхних дыхательных путей, периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата, женских половых органов, а также функциональные расстройства нервной системы.


Библиогр.: Здравницы профсоюзов СССР, под ред. И. И. Козлова, с. 547, М.,1979; Профсоюзные здравницы Советской Латвии, под ред. А. С. Щербакова, Рига, 1970.


В. В. Полторанов.