ЯТРОХИМИЯ
Описание
Ятрохимия (греческий iatros врач + химия) — направление в медицине, представители которого рассматривали химию в качестве главнейшей основы медицины и с этих позиций объясняли процессы жизнедеятельности организма человека в нормальных и патологических условиях.
Возникновение ятрохимии связано с влиянием на медицину алхимии. Идея использования достижений алхимии в медицине была обоснована в трудах арабских и среднеазиатских ученых Джабира-ибн-Хайяна (Гебера, около 721 — около 815), Рази и Ибн-Сины, а от них пришла в Европу. Алхимические опыты и поиски философского камня были связаны в значительной степени со стремлением отыскать универсальное средство для лечения болезней и продления жизни.
Врач и алхимик Ленальдо де Вилланова (около 1235— около 1311) в «Салернском кодексе здоровья» (см.) определил четыре аристотелевых первоэлемента в терминах медицинской алхимии, ориентированной на микрокосмос, и заменил мир металлов иным объектом — гуморальной патологией человека. Он занимался изысканием средств продления жизни, исследованием ядов и противоядий и сделал первые шаги в создании медицинской алхимии, предметом изучения которой был не металл, а человек. Лечение «больных» металлов алхимическими эликсирами трансформировалось в лечение больного человека ятрохимическими эликсирами.
Однако подлинным основоположником ятрохимии был Парацельс (1493— 1541), который провозгласил химию основой медицины. Подчеркивая необходимость тесной связи медицины с химией, Парацельс говорил о себе: «Действительно, я ятрохимик, потому что я знаю медицину и химию». Как отмечали А. И. Герцен и Дж. Бернал, Парацельс явился первым в мире профессором и основателем химии. Борясь против обскурантизма, схоластики и галенизма, Парацельс отстаивал «химическую» теорию функций организма. Он утверждал, что основой знания является опыт, и поэтому врач-исследователь должен обязательно вести работу в химической лаборатории в новой области лекарственной химии, используя методы ятрохимии. Таким образом, алхимическое искусство он сблизил с искусством врачевания.
В своих теоретических представлениях о процессах жизнедеятельности Парацельс использовал алхимические антиподы — серу (начало сгораемости) и ртуть (то, что улетучивается, не сгорая), к которым он добавил нейтральную соль (то, что остается после сгорания). Он считал, что здоровье — гармония этих начал, болезни — нарушения их соотношения, а важнейший процесс жизнедеятельности — пищеварение имеет химический характер и заключается в выделении из пищи необходимых для организма веществ; нарушение хим. превращений при пищеварении и всасывании, а также неусвоенные остатки пищевых продуктов могут вызывать болезни. Наряду с прогрессивной и в своей основе материалистической идеей о химическом характере происходящих в организме процессов в ятрохимии сохранились пережитки средневековой мистики (учение об «архее» — регулирующем духовном начале организма и др.).
Исследования в области химии позволили Парацельсу и другим представителям ятрохимии описать вредное влияние на организм серы, свинца, ртути и других веществ, внедрить во врачебную практику химические методы диагностики и предложить использование с лечебной целью минеральных веществ и минеральных вод, что оказало положительное влияние на развитие фармации, аптечного дела и бальнеологии.
Непосредственным последователем Парацельса в области ятрохимии был Й. Ван-Гельмонт (1577—1644), который резко критиковал некоторые его теоретические положения и внес существенный вклад в дальнейшее развитие ятрохимии. Й. Ван-Гельмонт считал, что присутствие трех алхимических начал — ртути, серы и соли как составных частей сложных тел недоказуемо опытом. Он развивал концепцию двухэлементного состава тел, утверждая, что все тела состоят из воды и газа. Й. Ван-Гельмонт одним из первых осуществил количественный опыт, изучал углекислый газ, описал способы его получения, определил удельный вес мочи при разных болезнях, с хим. позиций описал процессы мочеотделения и пищеварения, обосновал принцип, согласно которому «болезнь есть прежде всего нарушение химического равновесия». Особенно значительным является разработанное им учение о наличии в «соках» живого тела (в крови, моче, желчи, желудке, кишечнике) особых начал — «ферментов», участвующих в разнообразных химических превращениях вещества в организме из одного в другое. Целесообразная направленность хим. реакций в живом теле обеспечивается по Й. Ван-Гельмонту, археями — «животными духами», рассеянными по отдельным органам, но подчиненными главному «архею». Таким образом, представления о сущности реакций, происходящих в живом теле, которые с незначительными оговорками принимали все ятрохимики 17—18 веков, носили дуалистический характер. Однако несмотря на их ограниченность они способствовали возникновению биологических и медицинских научных дисциплин, которые в дальнейшем получили название биохимии и медицинской химии.
Видным представителем ятрохимии был профессор Лейденского университета Сильвий [F. Sylvius (de 1е Воё), 1614— 1672]. Следуя в основном учению Й. Ван-Гельмонта, он освободил его от элементов мистики. Сильвий открыл при университете химическую лабораторию. Он разделил болезни на «кислотные» и «щелочные» в зависимости от преобладания кислой или щелочной среды в пищеварительном тракте. Наблюдательный и вдумчивый врач, Сильвий в некоторых работах старался сочетать положения ятрохимии и ятромеханики. Среди многочисленных учеников Сильвия были Т. Виллизий, Р. Грааф, Сваммердам (J. Swammerdam, 1637—1680). Т. Виллизий — крупнейший представитель ятрохимии в Англии. Его имя связано, в первую очередь, с изучением строения головного мозга и нервов, а также болезней нервной системы. Среди его работ, в к-рых принципы лекарственной терапии изложены с позиций Я., следует отметить «Рациональную фармацию» («Pharmaceutice rationalis» 1674— 1675).
Сторонники ятрохимии обращали особое внимание на изучение деятельности желез организма. Р. Грааф изучал строение и деятельность поджелудочной, околоушной желез и др. Его именем названа одна из стадий развития фолликула в яичнике. Швейцарец Пейер (J. С. Peyer, 1653—1712) исследовал преимущественно железы кишечника.
Ко второй половине 17 — началу 18 века относятся работы немецкого ятрохимика Веделя (W. Wedel, 1645—1721), в частности его «Медицинская патология» (Pathologia medica dogmatica», 1692). Ученик Веделя Шталь (G. E. Stahl, 1659—1734) создал идеалистическую доктрину анимизма; как химик он был также автором учения о флогистоне, сыгравшего в развитии химии, несмотря на свою ошибочность, положительную роль. В учении Шталя мистические, связанные с богословием стороны ятрохимии достигли крайнего выражения. В дальнейшем, с середины 18 века ятрохимия прекратила существование как направление в медицине.
Последующие крупные успехи химии, в частности открытие кислорода, объяснение процесса окисления и в связи с этим дыхания, работы М. В. Ломоносова, Пристли (J. Priestley), А. Лавуазье, Бертолле (С. L. Bertollet), Дж. Далыпона и др., значительно обогатили медицину и во многом определили пути ее развития. Положение М. В. Ломоносова «Медик без довольного познания химии совершен быть не может» нашло подтверждение в развитии клинической биохимии.
Библиогр.: История медицины, под ред. Б. Д. Петрова, т. 1, с. 114, М., 1954; Сastiglioni A. Storia della medicina, p. 445, 544, Milano, 1927; Garrison F. H. An introduction to the history of medicine, p. 261, Philadelphia—L., 1960; Geschichte der Medizin, hrsg. v. A. Mette u. I. Winter, B., 1968.
П. E. Заблудовский, Ю. А. Шилинис.