Транексамовая кислота
Описание
Состав
действующее вещество: транексамовая кислота;
1 мл раствора содержит транексамовую кислоту в пересчете на 100 % безводное вещество – 100 мг;
вспомогательное вещество: вода для инъекций.
Лекарственная форма. Раствор для инъекций.
Основные физико-химические свойства: прозрачная бесцветная или светло-коричневая жидкость.
Фармакотерапевтическая группа. Антигеморрагические средства, антифибринолитические аминокислоты. Ингибиторы фибринолиза. Код АТХ B02A A02.
Фармакологические свойства
Фармакодинамика.
Транексамовая кислота является конкурентным ингибитором активации плазминогена, а в более высоких концентрациях является неконкурентным ингибитором плазмина, то есть действует подобно аминокапроновой кислоте. Транексамовая кислота примерно в 10 раз более активна in vitro, чем аминокапроновая кислота.
Транексамовая кислота сильнее, чем аминокапроновая кислота, связывается с сильными и слабыми рецепторными участками молекулы плазминогена в соотношении, соответствующем разнице активности между соединениями. Транексамовая кислота в концентрации 1 мг/мл не вызывает агрегации тромбоцитов in vitro.
Транексамовая кислота, даже в таких низких концентрациях, как 1 мг/мл, может продлить тромбиновое время. Однако транексамовая кислота в концентрациях до 10 мг/мл в крови не влияла на количество тромбоцитов, время свертываемости крови или другие факторы свертывания в цельной крови или цитрированной крови здоровых людей.
Связывание транексамовой кислоты с белками плазмы составляет примерно 3 % при терапевтическом уровне вещества в плазме и, вероятно, полностью отвечает за ее связывание с плазминогеном. Транексамовая кислота не связывается с сывороточным альбумином.
Фармакокинетика.
После внутривенного введения дозы 1 г кривая зависимости концентрации в плазме от времени характеризуется триэкспоненциальным снижением с периодом полувыведения около 2 часов для конечной фазы выведения. Начальный объем распределения составляет примерно от 9 до 12 литров. Выведение с мочой является основным путем выведения, что происходит за счет клубочковой фильтрации. Общий почечный клиренс равен общему плазменному клиренсу (110 — 116 мл/мин), и более 95 % дозы выводится с мочой в неизмененном виде. Выведение транексамовой кислоты составляет около 90 % в течение 24 часов после введения 10 мг/кг массы тела.
Антифибринолитическая концентрация транексамовой кислоты поддерживается в различных тканях в течение примерно 17 часов, а в сыворотке — до 7—8 часов.
Транексамовая кислота проникает через плаценту. Концентрация в пуповинной крови после внутривенного введения 10 мг/кг беременным женщинам составляет примерно 30 мг/л, то есть столь же высокая, как и в материнской крови. Транексамовая кислота быстро диффундирует в синовиальную жидкость и синовиальную мембрану. В синовиальной жидкости достигается такая же концентрация вещества, как и в сыворотке. Биологический период полувыведения транексамовой кислоты из синовиальной жидкости составляет примерно 3 часа.
Концентрация транексамовой кислоты в ряде других тканей ниже, чем в крови. Концентрация вещества в грудном молоке составляет примерно 1/100 от максимальной концентрации в сыворотке крови. Концентрация транексамовой кислоты в спинномозговой жидкости составляет примерно 1/10 от концентрации в плазме. Лекарственное средство проникает в водянистую влагу глаза, причем его концентрация в ней составляет примерно 1/10 от концентрации в плазме.
Клинические характеристики.
Показания
Лекарственное средство «Транексамовая кислота» показано к применению пациентам с гемофилией для краткосрочного применения (в течение 2—8 дней) с целью уменьшения или профилактики кровотечений, а также уменьшения потребности в заместительной терапии во время и после удаления зубов.
Противопоказания
- Приобретенное нарушение цветового зрения (это исключает возможность измерения одной конечной точки, которую следует отслеживать как показатель токсичности).
- Субарахноидальное кровоизлияние (транексамовая кислота может вызвать отек мозга и церебральный инфаркт).
- Активное внутрисосудистое свертывание крови.
- Гиперчувствительность к транексамовой кислоте или к вспомогательному веществу.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий.
Исследование взаимодействий транексамовой кислоты и других лекарственных средств не проводились.
Особенности применения
Доза лекарственного средства «Транексамовая кислота» должна быть уменьшена для пациентов с почечной недостаточностью из-за риска накопления (см. раздел «Способ применения и дозы»).
У пациентов с кровотечением из верхних отделов мочевых путей, получавших лечение транексамовой кислотой, отмечались случаи закупорки мочеточника в связи с образованием тромба.
У пациентов, которым применяли транексамовую кислоту, наблюдались случаи венозного либо артериального тромбоза или тромбоэмболии. К тому же были зафиксированы случаи закупорки центральной артерии сетчатки и центральной вены сетчатки.
Пациенты с тромбоэмболической болезнью в анамнезе имеют повышенный риск развития венозного или артериального тромбоза.
Транексамовую кислоту не следует применять одновременно с концентратами комплекса фактора IX или концентратами антиингибиторных коагулянтов из-за повышения риска тромбоза.
Пациенты с синдромом диссеминированного внутрисосудистого свертывания, которые нуждаются в лечении транексамовой кислотой, должны находиться под тщательным наблюдением врача, имеющего опыт в лечении этой болезни.
Применение в период беременности или кормления грудью.
Транексамовая кислота проникает через плаценту и выявляется в пуповинной крови в концентрациях, примерно равных концентрации вещества у матери. Это лекарственное средство следует применять в период беременности только при условии крайней необходимости.
Данные, которые бы позволили оценить влияние транексамовой кислоты на фертильность, отсутствуют.
Транексамовая кислота присутствует в материнском молоке в концентрации, составляющей примерно 1/100 от соответствующего уровня в сыворотке. Следует с осторожностью назначать транексамовую кислоту женщинам, которые кормят младенцев грудью.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.
Транексамовая кислота может вызвать головокружение, и поэтому может повлиять на способность управлять автотранспортом или использовать механизмы.
Способ применения и дозы
Непосредственно перед удалением зуба у пациентов с гемофилией следует ввести 10 мг/кг массы тела транексамовой кислоты внутривенно вместе с заместительной терапией (см. раздел «Особенности применения»). Внутривенное лечение этим лекарственным средством в дозе 10 мг/кг массы тела 3—4 раза в сутки можно применять в течение 2—8 дней после удаления зуба.
Примечание. Для пациентов с умеренным или тяжелым нарушением функции почек рекомендуются следующие дозы лекарственного средства:
Уровень креатинина в сыворотке (мкмоль/л) | Внутривенное введение транексамовой кислоты |
120–250 (1,36–2,83 мг/дл) | 10 мг/кг два раза в сутки |
250–500 (2,83–5,66 мг/дл) | 10 мг/кг в сутки |
> 500 (> 5,66 мг/дл) | 10 мг/кг каждые 48 часов или 5 мг/кг каждые 24 часа |
Для внутривенной инфузии транексамовая кислота может быть смешана с большинством инфузионных растворов, таких как растворы электролитов, растворы углеводов, растворы аминокислот, а также растворы декстрана. К транексамовой кислоте можно добавлять гепарин. Транексамовую кислоту НЕ следует смешивать с кровью. Это лекарственное средство является синтетической аминокислотой, и его НЕ рекомендуется смешивать с растворами, содержащими пенициллин.
Пациенты пожилого возраста
Для лиц пожилого возраста дозу следует подбирать с осторожностью начиная с наименьшей в диапазоне доз, что обусловлено большей частотой нарушений функций печени, почек и сердца, сопутствующими болезнями, другим медикаментозным лечением.
Этот препарат выводится в основном почками, поэтому риск токсических реакций на него повышен у пациентов с нарушением функции почек. Поскольку у пациентов пожилого возраста снижение функции почек более вероятно, им следует с осторожностью подбирать дозу, а также может быть целесообразным контроль функции почек (см. разделы «Фармакологические свойства» и «Способ применения и дозы»).
Дети.
Применение этого лекарственного средства детям ограничено и назначается в основном в связи с удалением зубов.
Передозировка
При передозировке могут возникать симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, например: тошнота, рвота, диарея; могут наблюдаться также гипотензивные, например, ортостатические симптомы; тромбоэмболические симптомы, например: артериальные, венозные, эмболические; неврологические симптомы, например: нарушение зрения, судороги, головная боль, изменения психического состояния; миоклония; кожная сыпь.
Побочные реакции
Могут возникать нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, диарея), однако они исчезают при уменьшении дозы. Время от времени наблюдались аллергический дерматит, головокружение и гипотензия. Гипотензия отмечалась в случаях, когда внутривенная инъекция осуществлялась слишком быстро. Во избежание этой реакции раствор следует вводить со скоростью не более 1 мл/мин.
Срок годности
2 года.
Условия хранения
Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте.
Упаковка
По 5 мл в ампуле, по 5 ампул в блистере, по 1 или 2 блистера в пачке.
Категория отпуска. По рецепту.
Производитель
Частное акционерное общество «Лекхим-Харьков».
Местонахождение производителя и его адрес места проведения деятельности.
Украина, 61115, Харьковская обл., город Харьков, улица Северина Потоцкого, дом 36.
Дозировка | Транексамовая кислота раствор д/ин. 100 мг/мл по 5 мл №5 в амп. |
Производитель | Лекхим-Харьков, ЧАО, Украина |
МНН | Tranexamic acid |
Фарм. группа | Антигеморагічні засоби, антифібринолітичні амінокислоти. Інгібітори фібринолізу. |
Регистрация | № UA/17082/01/01 от 30.11.2018. Приказ № 2237 от 30.11.2018 |
Код АТХ | BСредства, влияющие на систему крови и гемопоэз B02Антигеморрагические средства B02AИнгибиторы фибринолиза B02AAАминокислоты B02AA02Транексамовая кислота |