Ницерголин
Описание
Состав
действующие вещество: nicergolinе;
1 таблетка содержит ницерголина – 10 мг;
вспомогательные вещества: лактоза, моногідрат; магния карбонат тяжелый; кислота стеариновая; крахмал картофельный; сахар; тальк; титана диоксид (Е 171); повидон; кремния диоксид коллоидный безводный; воск белый.
Лекарственная форма. Таблетки, покрытые оболочкой.
Основные физико-химические свойства: таблетки, покрытые оболочкой, белого цвета. На поперечном разрезе видно два слоя.
Фармакотерапевтическая группа.
Периферические вазодилататоры. Алкалоиды спорыньи.
Код АТХ C04A E02.
Фармакологические свойства
Фармакодинамика.
Ницерголин является производным эрголина с альфа-1-адренергической блокирующей активностью, когда его применяют парентерально. После перорального применения ницерголин подвергается быстрому и значительному метаболизму с образованием ряда метаболитов, за счет которых также наблюдается активность на разных уровнях центральной нервной системы.
При пероральном применении Ницерголин проявляет многочисленные нейрофармакологические эффекты: он не только повышает поступление и потребление глюкозы в мозге, усиливает биосинтез белка и нуклеиновых кислот, но также влияет на разные нейротрансмиттерные системы.
Ницерголин улучшает церебральные холинергические функции у старых животных. Длительное применение ницерголина у старых крыс препятствовало связанному с возрастом снижению уровня ацетилхолина (в коре и в полосатом теле), а также уменьшало высвобождение ацетилхолина (в гиппокампе) в условиях in vivo. После длительного перорального применения ницерголина также наблюдалось повышение активности холин-ацетилтрансферазы и плотности мускариновых рецепторов. Более того, в исследованиях in vitro и in vivo ницерголин существенно повышал активность ацетилхолинэстеразы. В этих экспериментальных исследованиях нейрохимические эффекты наблюдались одновременно с устойчивым улучшением поведенческих реакций, например, в тесте с лабиринтом у зрелых животных, которым применяли ницерголин в течение длительного времени, наблюдали развитие реакций, похожих на реакции у молодых животных.
Во время применения ницерголина у животных также удалось уменьшить проявления недостаточности когнитивной функции, которая была индуцирована несколькими агентами (гипоксией, электро-конвульсивной терапией (ЕКT), скополамином). Пероральное применение ницерголина в низких дозах увеличивает метаболизм дофамина у зрелых животных, в частности в мезолимбическом участке, вероятно, путем модуляции дофаминергических рецепторов. Ницерголин улучшает механизмы трансдукции сигналов в клетках у зрелых животных. Как после однократного, так и при длительном пероральном применении препарата наблюдалось повышение метаболизма базального и агонистчувствительного фосфоинозитида. Ницерголин также повышает активность и перенос к участку мембраны кальцийзависимых изоформ протеинкиназы С. Благодаря своему антиоксидантному эффекту и способности активизировать ферменты детоксикации ницерголин предупреждает гибель нервных клеток, которая вызывается оксидантным стрессом и апоптозом. Ницерголин ослабляет возрастное уменьшение экспрессии мРНК нейрональной синтазы оксида азота, что также может влиять на улучшение когнитивной функции.
Фармакокинетика.
После перорального применения ницерголин быстро и почти полностью всасывается. Максимальный показатель радиоактивности после приема здоровыми добровольцами низких доз (4–5 мг) H-меченого ницерголина определялся через 1,5 часа. Однако после перорального применения терапевтических доз (30 мг) C-меченого ницерголина здоровыми добровольцами максимальный показатель радиоактивности в сыворотке крови отмечался через 3 часа после приема дозы. После перорального применения ницерголина (15 мг) здоровыми добровольцами площадь под кривой радиоактивности сыворотки крови составляла 81 % и 6 % значения, рассчитанного для двух основных метаболитов ницерголина – MDL и MMDL соответственно. Пиковые концентрации MDL в плазме крови достигались примерно через 3–5 часов после однократного или многократного применения таблетки 30 мг. Пиковые концентрации MMDL в плазме крови достигались примерно через 0,5–1 час после однократного применения таблетки 30 мг.
Абсолютная биодоступность ницерголина после перорального применения составляет примерно 5 % вследствие эффекта первого прохождения. На основании результатов определения уровней основного метаболита MDL было установлено, что у здоровых добровольцев после перорального применения дозы 30–60 мг фармакокинетика ницерголина является линейной. После однократного перорального применения ницерголина в дозе 30 мг значительного влияния пищи на фармакокинетику MDL и MMDL определено не было.
Распределение препарата в тканях быстрое и широкое, что отражается короткой фазой распределения радиоактивности сыворотки крови. Объем распределения ницерголина в центральном компартменте (примерно рассчитан путем деления дозы на концентрацию ницерголина в плазме крови в первом периоде для взятия образца после внутривенного введения номинальной дозы в 2 мг) является сравнительно высоким (224 л), что потенциально отражает распределение ницерголина в клетках крови и/или тканях. Ницерголин в значительном количестве связывается с белками плазмы крови человека, при этом родство с a-кислым гликопротеином в четыре раза выше, чем с альбумином сыворотки крови. Процент связывания является относительно постоянным, когда концентрация ницерголина увеличивается от 1 мкг/мл до 500 мкг/мл. Оба метаболита ницерголина, MDL и MMDL, характеризуются низкими уровнями связывания, примерно 14,7 % и 34,7 %, соответственно, в диапазоне концентраций 50–200 нг/мл. Преимущественным образом препарат выделяется с мочой. В течение 120 часов после применения примерно 82 % общего количества меченого радиоизотопом ницерголина выводится почками, а 10 % – с калом. Ницерголин подвергается значительному метаболизму преимущественно путем гидролиза эфирных связей с образованием MMDL, а затем – MDL путем деметилирования (с помощью каталитического действия изофермента CYP2D6). Поэтому фармакокинетика ницерголина и его метаболитов подвергается воздействию у пациентов с генетическим дефицитом CYP2D6. Активные метаболиты, которые образуются (MMDL и MDL), конъюгируют с глюкуроновой кислотой. На долю основного метаболита MDL приходится 51 % общей дозы и 76 % радиоактивности, определенной в моче после перорального применения дозы 15 мг. Среднее значение конечного периода полувыведения MDL находится в диапазоне примерно 11–20 часов.
Влияние нарушения функции почек на фармакокинетику ницерголина оценивали у пациентов с нарушением функции почек легкой (клиренс креатинина (Clcr) 60–80 мл/мин), средней (Clcr 30–50 мл/мин) и тяжелой (Clcr 10–25 мл/мин) степени. У пациентов с нарушением функции почек легкой (n=5), средней (n=5) и тяжелой (n=4) степени наблюдались значительные различия в количестве MDL, который выводился с мочой в пределах 120 часов после перорального применения ницерголина в дозе 30 мг (38,1 %, 42,6 % и 25,7 % соответственно введенной дозы); для MMDL соответствующие значения составляли 1,7 %, 0,6 % и 0,2 %. У пациентов с нарушением функции почек тяжелой степени было определено значительное уменьшение выведения MDL с мочой по сравнению с другими двумя группами. Кроме того, у пациентов с нарушением функции почек легкой, средней или тяжелой степени наблюдалось среднее уменьшение выведения MDL с мочой (0–72 часа) на 32 %, 32 % и 59 % соответственно по сравнению с пациентами с нормальной функцией почек, которые принимали участие в другом исследовании с применением таблеток по 30 мг.
Фармакокинетика ницерголина у пациентов с нарушением функции печени не исследовалась.
Фармакокинетика ницерголина не исследовалась у детей.
Влияние возраста (у пациентов пожилого возраста) на фармакокинетику ницерголина полностью не изучено.
Клинические характеристики.
Показания
Острые и хронические цереброваскулярные метаболические нарушения вследствие атеросклероза, тромбоза и эмболии церебральных сосудов, транзиторные нарушения церебрального кровообращения (транзиторные ишемические атаки).
Головная боль.
Как дополнительная терапия при системной артериальной гипертензии.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к алкалоидам спорыньи или к какому-нибудь другому компоненту препарата. Недавно перенесенный инфаркт миокарда, острое кровотечение, ортостатическая гипотензия, тяжелая брадикардия.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий.
Препарат применяют с осторожностью в комбинации с:
- гипотензивными средствами:
Дозировка | Ницерголин таблетки, п/о по 10 мг №30 (10х3) |
Производитель | Галичфарм, ПАО, г.Львов, Украина |
МНН | Nicergoline |
Фарм. группа | Периферические вазодилататоры. Алкалоиды спорыньи. |
Регистрация | № UA/5252/01/01 от 21.09.2016. Приказ № 989 от 21.09.2016 |
Код АТХ | CСредства, влияющие на сердечно-сосудистую систему C04Периферические вазодилататоры C04AПериферические вазодилататоры C04AEАлкалоиды спорыньи C04AE02Ницерголин |