УСТАНОВКА
Описание
УСТАНОВКА в психологии — состояние готовности, предрасположенности человека к выполнению определенного вида деятельности. У. обусловлена предшествующим опытом и проявляется как фактор, оказывающий существенное влияние на реализацию различных видов активности субъекта.
Понятие «установка» было введено Спенсером (Н. Spencer) в 1862 г. при рассмотрении проблем социальной психологии. В общую психологию это понятие ввели в 1889 г. Мюллер (G. Е. Muller) и Шуман (F. Schumann), к-рые показали, что после многократного поднимания тяжелого предмета более легкий предмет кажется легче, чем есть на самом деле, и, наоборот, после многократного поднимания более легкого предмета более тяжелый кажется тяжелее, чем он есть на самом деле. Ранее, в 1888 г. немецкий психолог Ланге (L. Lange) обнаружил, что время реакции на внешний раздражитель зависит от того, на что направлено внимание испытуемого. Если обследуемый сосредоточен на самом движении, то время реакции короче, чем в том случае, когда он сосредоточен на восприятии стимула. В дальнейшем в опытах по изучению памяти было доказано, что запоминание предлагаемого материала зависит от инструкции, к-рую получает испытуемый. На основе этих и аналогичных им экспериментов в психологии сложилось представление о феномене У., который заключается в том, что предшествующий опыт, инструкция или понимание задачи «устанавливают» личность на выполнение того или иного действия. В физиологических исследованиях процессы, лежащие в основе У., наиболее полно изучаются при анализе природы мотиваций (см.).
Данные, полученные при изучении У., способствовали более глубокому пониманию механизмов психической деятельности человека и показали, что осуществление сознательных действий зависит от факторов, к-рые в данный момент не представлены в сознании индивида. Их можно изучать лишь опосредованно — по влиянию, оказываемому на сознание и поведение человека.
В советской психологии теория У. была разработана Д. Н. Узнадзе и использована для решения основных проблем общей и социальной психологии, а также для осмысления и экспериментального исследования бессознательных психических процессов. При описании У. применяют такие признаки, как ее дифференцированность — иррадиированность, возбудимость — прочность, динамичность — статичность, пластичность — грубость, константность — вариабельность и др. В соответствии с концепцией Д. Н. Узнадзе, выделяют два основных вида установки — актуальную и фиксированную. Актуальная У. отражает готовность, настроенность индивида на реализацию потребности, возникшей в данный момент времени и в данной ситуации. В случае многократного повторения подобной ситуации имеющаяся при этом актуальная У. закрепляется, а на ее основе формируется фиксированная У., в которой как бы аккумулируется прошлый опыт. Фиксированная У. играет существенную роль в процессе формирования высших социальных потребностей человека, в т. ч. в ценностной ориентации личности.
К системе фиксированных У. можно отнести также установки, влияющие на отношение отдельных людей к состоянию здоровья и болезни. Именно эти У. в ряде случаев определяют характер жалоб больного, неосознаваемое стремление преувеличивать или преуменьшать реально имеющуюся симптоматику болезни. В психотерапевтической практике сформировалось представление о наличии у ряда пациентов У. на болезнь. При наличии У. на болезнь, а не на выздоровление, больной резко отрицательно относится к сообщению врача об объективно наступившем улучшении состояния здоровья, испытывает при этом чувство обиды и недоверия. Существованием неодинаковых У. можно объяснить различное влияние одних и тех же факторов внешней среды на возникновение патол. процессов у разных людей. Так, напр., одна и та же психотравмирующая ситуация может вызвать состояние эмоционального стресса у одних лиц и оставить индифферентными других. У. играет существенную роль в нередко наблюдающейся фиксации больного на тех или иных болезненных симптомах. Психотерапевтическое воздействие в большой степени зависит от отношения больного к врачу, к-рое может быть как положительным, так и отрицательным, что оказывает существенное влияние на результаты лечения. Это отношение формируется под влиянием таких факторов, как общая оценка больным уровня развития медицины, ее достижений, представление больного об уровне медицинской помощи, к-рую он получает в том или ином мед. учреждении, мнение о моральном облике и профессиональных качествах того или иного врача и др. Поэтому качество медицинской помощи определяется не только технической оснащенностью леч. учреждения, но и его престижем, степенью гуманного отношения персонала к больным и целым рядом других факторов, формирующих положительную У. пациента по отношению к врачу.
Фиксированные установки у больных с разными формами заболеваний протекают своеобразно и оказывают специфическое влияние на протекание отдельных психических процессов, что можно использовать для дифференциальной диагностики ряда нервных и психических болезней.
Библиогр.: Андреева Г. М. Социальная психология, М., 1980; Асмолов А. Г. Деятельность и установка, М., 1979; Бессознательное: Природа, функции, методы исследования, под ред. А. С. Прангишвили и др., т. 1—3, Тбилиси, 1978; Бжалава И. Т. Установка и механизмы мозга, Тбилиси, 1971; Н а д и р а ш в и л и Ш. А. Понятие установки в общей и социальной психологии, Тбилиси, 1974; Прангишвили А. С. Исследования по психологии установки, Тбилиси, 1967; Узнадзе Д. Н. Экспериментальные основы психологии установки, Тбилиси, 1961; Шингаров Г. X. Теория отражения и условный рефлекс, с. 232, М., 1974; Экспериментальные исследования по психологии установки, под ред. А. С. Прангишвили и 3. И. Ходжавы, Тбилиси, 1958.
Г. X. Шингаров.