УРИДИН

Категория :

Описание

УРИДИН — 1-β-D-рибофуранозил-урацил, 2'-дезоксирибонуклеозид урацила, природный нуклеозид, один из важнейших метаболитов, участвующих в биосинтезе нуклеиновых кислот и коферментов, имеет универсальное значение в живой природе, присутствует во всех животных и растительных тканях. Нек-рые производные У. и 2'-дезоксиуридина, напр, Мутация) и, в конечном итоге, к так наз. бестиминовой гибели опухолевой клетки.

Физиол. значение У. связано с его ролью предшественника уридиловых нуклеотидов (см. Уридинфосфорные кислоты). Моно-, ди- и трифосфорилированные производные У. занимают важное место в биосинтезе и метаболизме нуклеиновых кислот (см.), в фосфорном обмене (см.) и углеводном обмене (см.).

У. представляет собой β-N-пентафуранозид гетероциклического основания пиримидинового ядра (см. Пиримидиновые основания) — урацила, характерного для рибонуклеиновых кислот (см.). У. хорошо растворим в воде и водных р-рах этанола, кислотах, щелочах; нерастворим в концентрированном этиловом спирте и эфире. Он имеет вид бесцветных кристаллов игловидной или призматической формы с t°пл 163,5-166°.

N-гликозидная связь между D-рибозой и C1-атомом гетероциклического основания в молекуле У. весьма устойчива в нейтральной и щелочной средах и расщепляется лишь после длительного кипячения в концентрированной соляной к-те с образованием свободной D-рибозы и урацила. У. обладает характерным для всех нуклео-идов максимумом поглощения при 262 нм. Идентификацию и количественное определение У. производят хроматографически или спектрофотометрически, а также с помощью соответствующих цветных реакций, к-рые проводят после восстановления или бромирования У.

У., входящий в состав РНК, вступает в специфические комплементационные взаимодействия с нуклеозидами других полинуклеотидов: остаток урацила (У) уридина способен образовывать комплементарные пары с азотистым основанием аденином (А), компонентом нуклеозида аденозина и реже с гуанином (Г), являющимся составной частью нуклеозида гуанозина. Пары А—У и Г—У стабилизируются водородными связями. В составе нуклеиновых к-т У. под действием УФ-излучения может гидрироваться до 5,6-дигидроуридина, а также подвергаться фотодимеризации, что приводит к серьезным нарушениям функций полинуклеотидов.

В составе нек-рых типов природных РНК встречается C-гликозидный изомер У.— псевдоуридин (5-β-D-рибофуранозилурацил), отличающийся от У. только природой гликозидной связи: в его молекуле Сватом D-рибозы связан С-гликозидной связью с C5- или C6-атомом пиримидинового кольца У.

В отличие от У. псевдоуридин чрезвычайно устойчив в условиях кислотного гидролиза. В полинуклеотидной цепи он образуется в результате внутримолекулярной перегруппировки У., осуществляемой ферментативным путем.

Различные производные У.— дигидроуридин, метилуридин, тиоуридин, риботимидин — обнаруживаются в ряде природных РНК среди так наз. минорных нуклеозидов.

В ДНК нек-рых видов в малых количествах обнаружен 2'-дезоксиуридин, углеводный компонент к-рого представлен 2'-дезокси-D-рибозой.

В организме У. может синтезироваться из урацила с помощью реакции, катализируемой ферментом уридинфосфорилазой. Эта реакция обратима и может приводить к фосфоролизу У. При ферментативном расщеплении РНК под действием рибонуклеаз (см.) и нуклеотидаз (см.) также образуется У. Катаболические превращения У. в тканях млекопитающих заключаются в расщеплении N-гликозидной связи под действием специфической нуклеозидазы, восстановлении образующегося урацила в его дигидропроизводное, размыкании гетероцикла, ведущем к образованию соответствующих уреидокислот и удалении аммиака и диоксида углерода; в результате образуются бета-аланин или его метилированные производные.

Получают У. ферментативным расщеплением РНК РНК-азой с последующим гидролизом образовавшихся продуктов фосфомоноэстеразой, а также синтетическим путем.


Библиогр.: Дэвидсон Дж. Биохимия нуклеиновых кислот, пер. с англ., М., 1976; Органическая химия нуклеиновых кислот, под ред. Н. К. Кочеткова и Э. И. Будовского, М., 1970; Шабарова 3. А. и Богданов А. А. Химия нуклеиновых кислот и их компонентов, М., 1978.


П. Л. Иванов.