УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ

Категория :

Описание

УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ — целенаправленный процесс обеспечения эффективного функционирования системы здравоохранения при определенных условиях с учетом имеющихся ресурсов.

Управление здравоохранением рассматривается как специфически самостоятельная и в то же время тесно связанная с общими принципами управления область деятельности. Система руководства органами и учреждениями здравоохранения в СССР обеспечивает выполнение задач по охране здоровья народа, выдвигаемых Коммунистической партией и Советским правительством. Претворение этих задач в жизнь осуществляется в тесном взаимодействии со всеми отраслями народного хозяйства страны.

У. з. — функция системы здравоохранения, обеспечивающая ее динамическое пропорциональное развитие, сохранение определенной структуры, поддержание эффективного режима деятельности, реализацию различных программ, направленных на достижение поставленных целей и решение задач по охране здоровья населения. Генеральная цель У. з. — снижение социальных и экономических потерь общества от заболеваемости и смертности населения при имеющихся ресурсах и обеспечение наиболее полного удовлетворения потребности населения в медпомощи.

Единая система У. з. в нашей стране сложилась только после Великой Октябрьской социалистической революции при непосредственном участии В. И. Ленина (см. Ленин и здравоохранение). В царской России руководство мед.-сан. делом отличалось значительной степенью децентрализации. Вопросами У. з. в той или иной степени занимались мин-ва внутренних дел, императорского двора и уделов, торговли и промышленности, финансов, народного просвещения, Главное управление земледелия и землеустройства, Военное и Морское мин-ва, Духовное ведомство, Ведомство императрицы Марии, органы земской и городской медицины. После установления Советской власти в основу У. з. был положен принцип централизованного руководства. Уже 26 октября 1917 г. при Петроградском военно-революционном комитете был создан Медико-санитарный отдел, руководимый М. И. Барсуковым, а 24 января 1918 г. В. И. Ленин подписал декрет об образовании Совета врачебных коллегий, к-рый явился высшим медицинским органом рабочего и крестьянского правительства. В этом же году был образован НаркОхМ-здрав РСФСР во главе с Н. А. Семашко, а в 1S36 г. был создан Наркомздрав СССР, на к-рый было возложено руководство здравоохранением страны. Система У. з. постоянно развивалась и совершенствовалась. Была создана система органов У. з., отработана их структура, задачи и функции на различных уровнях управления и др. Большой вклад в теорию и практику У. з. внесли видные деятели советского здравоохранения Н. А. Семашко, 3. П. Соловьев, М. Ф. Владимирский, С. В. Курашов и др.

Совершенствование управления народным хозяйством является постоянной заботой партии. На XXVI съезде КПСС в связи с задачей интенсификации экономики, влиянием НТР, требованиями развитого социалистического общества вопросы совершенствования руководства экономикой рассматривались как партийные, политические задачи и как необходимое, постоянно действующее условие повышения эффективности деятельности всех отраслей народного хозяйства.

На апрельском (1984) и мартовском (1985) Пленумах ЦК КПСС поставлены задачи комплексного всестороннего совершенствования системы управления народным хозяйством, поиска новых форм и структур экономической деятельности, достижения оптимального соотношения численности работников, занятых на производстве и в управлении. Эти положения полностью относятся к проблемам У. з.

Наука управления — комплексная интердисциплинарная общественная дисциплина, изучающая закономерности, методологию, принципы и технологию управления. Предметом ее является субъект управления (т. е. управляющая система — орган управления), его деятельность по обеспечению согласованности и эффективности в достижении цели всеми управляемыми подсистемами, т. е. объектами управления с учетом конкретных условий их деятельности, внешних и внутренних целей и связей.

В У. з. используются четыре основные группы научных методов управления: организационно-распорядительные, правовые, социальнопсихологические и экономико-математические.

Методологической основой теории научного социального управления является марксизм-ленинизм. Кибернетика как общая теория управления изучает управление с формальной, преимущественно структурной, количественной стороны, тогда как диалектический материализм дает содержательный анализ процесса управления, объясняет динамизм его развития в соответствии с конкретно-историческими условиями данной общественно-экономической формации. Задачи по совершенствованию управления в нашей стране, выдвигаемые Коммунистической партией и Советским государством на различных этапах социалистического и коммунистического строительства, в полной мере распространяются и на здравоохранение.

В У. з. реализуются следующие принципы социалистического управления: партийность; научность, объективность и конкретность; системность, комплексность; единство политического и хозяйственного руководства; демократический централизм; принцип единства территориального и отраслевого управления. Среди функций управления социалистическим здравоохранением важное место принадлежит планированию здравоохранения (см.).

Единство экономического и социального управления обеспечивается политикой партии и социалистической государственностью. В обществе развитого социализма экономическое развитие подчиняется социальному. Демократический централизм предполагает оптимальное сочетание широкой демократии, инициативы масс с плановым началом д централизованным руководством.

Новое качество ленинской концепции управления заключается в подчинении управления политическим целям, реализуемым на практике. Т. о., основу теории управления в социалистическом обществе составляет единство науки, политики и практики.

На этапе развитого социализма в связи с усилением закономерного развития и качественного преобразования всего общества, социализации системы здравоохранения расширяются ее внешние и внутренние связи, укрупняются объекты управления, усложняется процесс управления. У. з. имеет ряд отличительных особенностей: 1) чрезвычайная ответственность за последствия большинства принимаемых решений, т. к. неправильно принятое решение, кроме материальных и моральных потерь, может нанести ущерб здоровью, в ряде случаев невосполнимый, и даже угрожать жизни людей; 2) затруднения и относительность в прогнозировании последствий решений, к-рые проявляются не сразу и не поддаются количественным оценкам; 3) трудность, а иногда и невозможность исправления последствий ошибочных решений.

Система У. з. имеет функционально-штабную структуру. Выделяются четыре основных уровня: низовой — управление отдельными самостоятельными организационными единицами (учреждениями здравоохранения); средний — управление комплексами этих единиц в пределах города, района; высший — управление совокупностью комплексов на территории области, края, автономной и союзной республики; общесоюзный — управление здравоохранением страны.

СХЕМА. Структура управления органами и учреждениями здравоохранения СССР

Органом государственного отраслевого управления является Министерство здравоохранения СССР (см.). Его деятельность регламентируется Положением о Министерстве здравоохранения СССР (1968). Территориальным органом управления здравоохранения в союзных и автономных республиках являются мин-ва здравоохранения этих республик; в области, крае, городе — областной (краевой), городской отделы здравоохранения, к-рые руководствуются в своей деятельности Положением об отделе здравоохранения исполнительного комитета краевого, областного Совета народных депутатов. В сельских районах функции отделов здравоохранения выполняют центральные районные б-цы (см. схему).

В основе У. з. лежит территориально-отраслевой принцип. Система здравоохранения имеет двойное подчинение: по вертикали — вышестоящему органу здравоохранения, по горизонтали — территориальному органу Советской власти данного уровня. Отраслевые (вертикальные) связи соответствуют иерархической организационной структуре здравоохранения как отрасли; территориальные (горизонтальные) связи являются строго административными и отражают зависимость управления здравоохранением от соответствующего территориального органа власти, отделом к-рого они являются.

По территориально-отраслевому принципу строится У. з. и других стран, но с нек-рыми особенностями. Структуры органов У. з. социалистических стран в общем аналогичны структуре, принятой в СССР. Наибольшие отличия выявляются в организации У. з. на уровне района, но и здесь имеется много общего. В ВНР, ГДР, КНДР, Кубе, НРБ, СРВ, ЧССР имеются районные отделы здравоохранения соответствующих территориальных органов власти. В ряде стран (СССР, ПНР, МНР) функции У. з. района выполняют мед. учреждения (объединения). Районные отделы У. з. здесь отсутствуют. В ВНР, ЧССР и нек-рых других странах наряду с районными отделами У. з. имеются и мед. объединения.

Обеспечение выполнения комплексных целевых программ здравоохранения, исходя из современных задач по охране здоровья населения, требует оптимизации У. з. с позиций системного подхода, в частности рационального сочетания, эффективного взаимодействия и взаимопроникновения территориального, отраслевого и программно-целевого принципов организации управления и планирования леч.-проф. и санитарно-противоэпидемической деятельности.

В процессе У. з. выделяют этапы: информационное обеспечение; разработка и принятие управленческого решения; организация и управление внедрением решения; контроль и оценка результатов.

Совершенствование управления в целом и здравоохранением в частности сводится к сложной социально-экономической и организационно-технической проблеме интенсификации процессов управления и касается как управляющей, так и управляемой систем. Оно не является самоцелью, а служит средством повышения эффективности деятельности управляемых объектов — в данном случае системы здравоохранения. Эта мера имеет высокую экономическую рентабельность; вложения в совершенствование управления считаются самым эффективным видом вложений.

В процессе У. з. осуществляется: управление кадрами, ресурсами, различными видами деятельности (медицинской, административной, технической, хозяйственной и т. д.).

Дальнейшее совершенствование организации У. з. в значительной степени связано также с оптимизацией управленческих структур и связей, решением вопроса о координирующих органах У. з. в новых условиях, т. к. нельзя механически переносить системный подход на устоявшиеся традиционные структуры; их необходимо менять, приводить в соответствие с новыми народнохозяйственными задачами и современными концепциями.

Внедрение в сферу управления ЭВМ и создание на их базе АСУ (см. Автоматизированная система управления) значительно повышает его эффективность. Помимо крупномасштабного моделирования и АСУ органы и учреждения различных уровней здравоохранения используют ЭВМ для сбора, обработки, анализа и хранения экономической и демографической информации, данных о здоровье населения и здравоохранении, сведений о состоянии материальных, кадровых и финансовых ресурсов.

В 1970 г. в системе М3 СССР при Всесоюзном НИИ социальной гигиены и организации здравоохранения им. Н. А. Семашко создан вычислительный центр, к-рый осуществляет методическое руководство разработкой отраслевой автоматизированной системы управления здравоохранением, республиканскими информационно-вычислительными центрами, автоматизацией управления на уровне органов и учреждений здравоохранения, обработкой медико-статистической и планово-экономической информации, прогнозированием. АСУ создаются в органах здравоохранения различных уровней. В ряде учреждений здравоохранения, прежде всего в научно-исследовательских ин-тах и крупных леч.-проф. учреждениях, созданы лаборатории или отделения мед. кибернетики. Для совершенствования управления здравоохранением страны, республик, областей (краев, автономных республик), городов, районов внутри систем АСУ созданы подсистемы: «АСУ-санэпид», «АСУ-медстат», «АСУ-планфин», «АСУ-аптека», «АСУ-фонд нормативно-справочной информации», «АСУ-кадры», «АСУ-конт-роль за исполнением документов (АСКИД)» и др. Перспективным является внедрение АСУ в крупных поликлиниках, сан.-эпид. станциях, мед. институтах.

В целом ключевыми проблемами, от к-рых зависит успех совершенствования У. з., являются: повышение профессиональной подготовки руководящих кадров, обновление правовой регламентации управленческой деятельности, разработка оптимальных структур органов У. з., разработка технологии основных управленческих процессов, внедрение АСУ и вычислительной техники, без к-рых невозможен переход на научное управление здравоохранением.

См. также Здравоохранение.


Библиогр.: Маркс, Энгельс, Ленин, КПСС об управлении экономикой, М., 1979; Аганбегян А. Г. Управление и эффективность, М., 1981; Буренков С. П., Головтеев В.В. и Корчагин В.П. Социалистическое здравоохранение, Задачи, ресурсы, перспективы ;г.звития, М., 1979, библиогр.; они же, Здравоохранение в период развитого социализма, планирование и управление, М., 19 82; Канеп В. В. и Липовецкая Л.Л. Научная организация труда в учреждениях здравоохранения, М., 1981; Кан^ В. И. Методология системного подло га и ее применение в практике здравоохранения, М., 1978; Лисицын Ю. Со циальная гигиена и организация здравоохранения, М., 1 973; М а л о в II. И. и Чу раков В. И. Современные основы и методы планирования развития здравоохранения, Т.1., 1983; Петровский Б. В. Успехи советского здравоохранения за годы девятой пятилетки, М., 1976; Попов Г. А. Экономические проблемы в управлении лечеоно-профилактичеекпми учреждениями, М., 1976; С е м а ш-к о Н. А. Избранные произведения, М., 1967; С е р о н к о Л. Ф. и Соболевский Г. Н. Здравоохранение социалистического общества, М., 1975; С л у-ч а ко И. С. и Ц е р к о в н ы й Г. Ф. Статистическая информация в управлении учреждениями здравоохранения, М., 1983; Хиллебоу Г. Э., Бархус А. и Томас У. С. Методы планирования национального здравоохранения, пер. с англ., М., 1973; Царегоро д-ц е в Г. И. Общество и здравоохранение, М., 1972; Ш а б а й л о в В. И. Управление здравоохранением в СССР, М., 1968; Шиган E. Н. О системном подходе в управлении здравоохранением, М., 1974.


В. В. Головтеев, В. Л. Дерябина.