УЛЬТРАМИКРОСКОП

Категория :

Описание

УЛЬТРАМИКРОСКОП — оптический прибор для обнаружения мельчайших частиц (до 2 нм), в котором наблюдаемый объект освещается сбоку. Частица, попавшая в световой поток, рассеивает свет и наблюдается на фоне темного поля как яркая точка.

Впервые этот прием наблюдения микрочастиц описан в 1740 г. М. В. Ломоносовым. У., в к-ром свет от электрической дуги подавался через щелевое отверстие перпендикулярно оптической оси, предложен в 1902 г. австр. учеными Зидентопфом (H. Siedentopf) и Р. Жигмонди. В проточном У., сконструированном в 1953 г. советскими учеными Б. В. Дерягиным и Г. Я. Власенко, поток исследуемой жидкости по тонкой трубке направляется навстречу оси наблюдения; при этом частица, находящаяся в токе жидкости, пересекая зону освещения, регистрируется визуально или с помощью фотометрических устройств как яркая вспышка. Позднее была предложена конструкция, в к-рой объективы осветителя и ультрамикроскопа расположены взаимно перпендикулярно. Объект (жидкую или гелеобразную среду) помещают в виде капли непосредственно на линзу объектива. По устройству У. отличается от обычного биол. микроскопа (см.) гл. обр. по способу освещения и конструкции осветителя (конденсора). Для микробпол. и бактериол. исследований широко используют бицентрический конденсор (кардиоид-конденсор). Бицентрический конденсор имеет две сферические отражательные поверхности (выпуклую и вогнутую), к-рые формируют световой поток, не попадающий в объектив У.

Для ультрамикроскопии можно использовать обычные биол. микроскопы с увеличением X 400—600 при условии создания темного поля и сильного бокового освещения с помощью специальных конденсоров темного поля (см. Темнопольная микроскопия).

У. не позволяет по дифракционному пятну (вспышке) определить форму или структуру частицы, но дает возможность подсчитать количество частиц, увидеть их движение и судить о их величине (геометрических размерах) по яркости дифракционного пятна на темном фоне.

В связи с изобретением электронных микроскопов (см. Электронная микроскопия) ультрамикроскопы стали применяться реже, но поскольку они сравнительно просты по устройству и дешевы в эксплуатации, их продолжают использовать в ряде отраслей науки (микробиологии, бактериологии и др.), для контроля чистоты атмосферного воздуха, воды, жидких и гелеобразных прозрачных сред, а также для исследования коллоидных систем.


Библиогр.: Аппельт Г. Введение в методы микроскопического исследования, пер. с нем., М., 1959; Коузов П.А. Основы анализа дисперсного состава промышленных пылей и измельченных материалов, Л., 1974.


В. И. Белькевич.