УДАВЛЕНИЕ

Категория :

Описание

УДАВЛЕНИЕ — разновидность странгуляционной механической асфиксии, при которой сдавление органов шеи осуществляется петлей или руками.

У. петлей, как правило, указывает на убийство, однако возможно и в результате несчастного случая (напр., попадания свободных концов платка, шарфа или галстука в движущиеся части машины) или как способ самоубийства. В последнем случае петлю обычно не только завязывают и затягивают, но и дополнительно закручивают вставляемым в петлю каким-либо предметом — закруткой. Петля при У. располагается, как правило, горизонтально, на уровне щитовидного хряща или несколько ниже его, равномерно сдавливая шею со всех сторон. В тех случаях, когда петлю затягивал сам пострадавший, узел чаще располагается спереди или сбоку, при затягивании петли другим человеком узел чаще располагается сзади. Отпечаток петли на коже шеи (странгуляционная борозда) при У. петлей также располагается горизонтально по отношению к продольной оси тела, обычно бывает равномерно глубоким и замкнутым, что отличает его от странгуляционной борозды при Повешение).

При У. петлей происходит плотное сдавливание органов шеи и, прежде всего, крупных вен, вследствие чего быстро развивается венозный застой в тканях и органах, расположенных выше петли. В связи с этим при наружном исследовании трупа отмечают резкий цианоз и одутловатость лица, наличие множественных мелко- и крупноточечных кровоизлияний в области верхнего отдела шеи, век и под склерами, особенно в углах глаз. Изо рта нередко выступает кончик языка, к-рый бывает прикушен. Трупные пятна разлитые, насыщенного синебагрового цвета. Часто У. петлей сопровождается непроизвольными дефекацией, мочеиспусканием и семяизвержением. При вскрытии трупа обнаруживают резкий венозный застой в мягких тканях головы (возможны даже крупные кровоизлияния, к-рые следует дифференцировать с травматическими), венозный застой в ткани головного мозга и его оболочках, кровоизлияния в слизистой оболочке рта, в области корня языка, задней и боковой стенок глотки, надгортанника, в клетчатке средостения по ходу пищевода, а при сильном сдавлении шеи петлей также в мышцах по ходу странгуляционной борозды; переломы рогов подъязычной кости, щитовидного хряща и других хрящей гортани. Кроме того, при макро- и микроскопическом исследовании обнаруживают изменения, характерные для острой (асфиктической) смерти (см. Асфиксия). В тех случаях, когда при У. петлей смерть наступает от первичной остановки сердца вследствие перераздражения блуждающего нерва, верхнегортанного нерва и сино-каротидной зоны, описанные выше признаки выражены слабее.

Одним из основных факторов в генезе смерти при У. руками является сдавление сонных артерий, верхнегортанного и блуждающего нервов и синокаротидной зоны, уменьшение просвета трахеи и смыкание голосовой щели. Специфическими признаками У. руками являются ссадины продольной или полулунной формы на переднебоковых поверхностях шеи, возникающие от действия ногтей, и овальной или округлой формы кровоподтеки от сдавления шеи пальцами. У новорожденных повреждения при удавлении руками чаще располагаются на задней поверхности шеи. Их необходимо дифференцировать с повреждениями, нанесенными роженицей при самопомощи, если роды происходят без постороннего содействия.

Кровоподтеки и ссадины при У. руками следует также дифференцировать с повреждениями и изменениями иного генеза, напр, ссадинами на шее от бритья тупой бритвой, проявлениями кожных заболеваний, отпечатками пуговиц рубашки и др. У. руками всегда является убийством, поэтому на теле пострадавшего часто обнаруживают дополнительные повреждения, полученные в процессе борьбы и самообороны. Типичны повреждения в затылочной области, возникающие от прижатия затылка к твердым предметам, и повреждения ребер при сдавлении грудной клетки коленом нападающего во время прижатия тела пострадавшего к земле или полу. При вскрытии трупа помимо общих признаков асфиксии находят кровоизлияния в подкожной и межмышечной соединительной ткани, в толще корня языка, в окружности гортани, пищевода, щитовидной железы, в наружной оболочке (адвентиции) сонных артерий, мышцах шеи. Часто выявляются переломы рогов подъязычной кости, хрящей гортани и трахеи.

Если удавление любого происхождения не заканчивается смертельным исходом, то у пострадавших могут развиваться те же постасфиктические явления, что и при несостоявшемся повешении (см.). Степень тяжести телесных повреждений при этом определяют в соответствии с существующими правилами (см. Повреждения в судебно-медицинском отношении).



Библиогр.: Авдеев М. И. Судебно-медицинская экспертиза трупа, с. 300, М., 1976; К о н ц е в и ч И. А. Судебномедицинская диагностика странгуляций, Киев, 1968; Судебная медицина, под ред. В. М. Смольянинова, с. 88, М., 1982.


Ю. Мельников.