УЧЕТ МЕДИЦИНСКИЙ

Категория :

Описание

УЧЁТ МЕДИЦИНСКИЙ — единая государственная система регистрации, обработки и анализа данных о состоянии здоровья населения, объеме и характере деятельности учреждений здравоохранения, их материально-техническом и санитарно-гигиеническом состоянии, а также состоянии объектов санитарного надзора и окружающей среды.

У. м. предназначен для оценки качества и эффективности деятельности учреждений здравоохранения и обеспечения медико-статистической информацией органов управления здравоохранением в целях планирования мероприятий по развитию здравоохранения, улучшению здоровья и мед. обслуживания населения.

В основу У. м. положено соблюдение единых, научно обоснованных методологических и организационных принципов социалистического учета: единство программы учетно-статистических показателей; единая методология их получения; единство сроков составления отчетности и представления ее в вышестоящие инстанции; строжайшая отчетная дисциплина учреждений.

В соответствии с этими принципами во всех леч.-проф. учреждениях страны ведется унифицированная для однотипных учреждений первичная мед. документация. Форма учетных документов и типовые инструктивно-методические указания по их ведению утверждаются М3 СССР (см. Документация медицинская). Формы отчетности мед. учреждений, органов здравоохранения и инструктивно-методические указания по их заполнению, а также порядок и сроки представления их утверждаются ЦСУ СССР по представлению М3 СССР (см. Отчетность медицинская). Типизация и унификация документов облегчает статистическую разработку материалов, создает условия для применения средств вычислительной техники по механизированной обработке данных во всех мед. учреждениях и способствует получению сопоставимых показателей, характеризующих состояние здоровья населения и деятельность учреждений здравоохранения по различным регионам страны (см. Статистика санитарная). У. м. предусматривает фиксирование в учетных документах (стандартные бланки, карты, специальные книги и др.) учетных показателей, т. е. признаков, подлежащих регистрации. У. м. включает статистический и оперативно-технологический учет.

Статистический учет предусматривает регистрацию каждого случая рождения, заболевания и смерти, госпитализации, посещения врачей в поликлинике как с лечебной, так и с профилактической целью; вызова на дом, взятия под диспансерное наблюдение больных и здоровых контингентов населения.

Чрезвычайно важным является учет и оценка ресурсов здравоохранения и эффективности их использования: данные о сети учреждений здравоохранения (число, мощность, структура б-ц, поликлиник, МСЧ, диспансеров, амбулаторий, здравпунктов, фельдшерско-акушерских пунктов, яслей, санаториев, сан.-эпид. станций, аптек, станций скорой и неотложной медпомощи, госпиталей для инвалидов Великой Отечественной войны, станций переливания крови, домов ребенка, домов сан. просвещения и др.); данные о мед. кадрах (численность врачей, зубных врачей, средних и младших медработников и прочего персонала) дифференцировано по числу должностей и физическим лицам; данные о числе коек в больничных, сан.-кур. учреждениях и их специализации и др.

Оперативно-технологический учет заключается в фиксировании медперсоналом своей работы в процессе леч.-проф. и сан.-проф. деятельности: записи наблюдений за состоянием больного в период его лечения (проводимое обследование и лечение, этапные эпикризы, описание хирургических операций и манипуляций и др.); описание сан. исследования проб воды, пищевых продуктов, характеристика санитарного и материально-технического состояния учреждения и др.; различные записи в документах с целью контроля своевременности и полноты обследования и лечения больных, а также обеспечения преемственности в мед. обслуживании их различными специалистами и учреждениями. Данные оперативно-технологического учета (количество выполненных анализов, операций, исследований, отпущенных процедур и др.) используют и в целях статистического учета для характеристики объема деятельности учреждений.

Особое значение имеет сигнальный учет на специальных учетных документах случаев возникновения особо опасных инфекционных (см. Экстренное извещение) и важнейших неэпидемических болезней (активный туберкулез, злокачественные новообразования, психические расстройства, венерические и грибковые болезни, лепра, чесотка, трахома), пищевых токсикоинфекций и отравлений, острых профессиональных отравлений. Этому учету подлежат также случаи спортивных травм, необычные реакции на прививку и побочные действия лекарственных средств.

У. м. носит текущий характер, т. е. ведется ежедневно медперсоналом во всех подразделениях учреждений здравоохранения. Для ведения учета и отчетности в штатах учреждений и органов здравоохранения предусмотрены должности мед. статистиков со средним мед. образованием и врачей-статистиков. Они проводят контроль полноты и качества мед. учета в учреждении, инструктивно-методические занятия с медперсоналом по вопросам ведения учета, следят за соблюдением установленной для мед. учреждений учетной и отчетной дисциплины, обобщают и представляют в соответствующие инстанции сводные периодические и годовые данные и статистические отчеты о сети, кадрах и деятельности мед. учреждения.

Проблемы совершенствования информационного обеспечения служб здравоохранения затрагивают вопросы совершенствования первичного мед. учета, его объема и содержания. Периодически проводится сокращение форм учета, объема и структуры отчетности, их упрощение (в больших масштабах такое сокращение и упрощение было проведено в 1934, 1954 и 1980-1983 гг.). Наряду с этим возникают новые формы учета и отчетности, отражающие конкретные требования развивающегося социалистического здравоохранения.

Значительные резервы совершенствования У. м. связаны с использованием средств вычислительной техники и ЭВМ (см. Электронная вычислительная машина) в здравоохранении. Вычислительная техника широко применяется для обработки информации о лицах, выбывших из стационаров, инф. и психических заболеваниях, злокачественных новообразованиях, при создании информационно-поисковых систем учета научных кадров (см. Информационно-поисковая система), планирования капиталовложений, медикаментозного обеспечения и управления аптечным хозяйством и др. Большинство областей страны и главный вычислительный центр (ГВЦ) М3 СССР централизованно сводят и обрабатывают данные годовых статистических отчетов. Одним из условий эффективного использования средств вычислительной техники в здравоохранении является выбор задач, подлежащих решению в соответствии с планом разработки типовых программ и унифицированной информации. Эти программы предусматривают унификацию понятий, определений и терминов мед. учета и использование единых общесоюзных и отраслевых классификаторов информации как необходимого условия разработки автоматизированной системы управления (см.) здравоохранением на базе общегосударственной автоматизированной системы управления (ОГАС).

Военно - медицинский учет

Военно - медицинский учет (медицинский учет в Вооруженных Силах СССР) — научно обоснованная система сбора, обработки и анализа информации о мед. обеспечении Советской Армии и ВМФ, состоянии военно-медицинской службы и здоровья военнослужащих в военное и мирное время. Научные основы теории и практики военномедицинского учета разрабатывает военно-медицинская статистика (см. Статистика санитарная, военномедицинская статистика).

Целью военно-медицинского учета является своевременное обеспечение мед. службы достоверными, полными и точными данными, необходимыми для организации мед. обслуживания частей (кораблей), соединений, объединений войск (сил флота) и учреждений Вооруженных Сил СССР в различной обстановке; оперативного управления силами и средствами мед. службы; контроля за эффективностью, своевременностью и преемственностью проводимых мед. службой леч.-проф., сан.-гиг., противоэпидемических и лечебно-эвакуационных мероприятий; изучения, научного обобщения и оценки результатов деятельности подразделений, частей и учреждений мед. службы; своевременного информирования командования о состоянии военно-медицинской службы, а также здоровье воинских контингентов и мед. обеспечении войск (сил флота).

Мед. учет в ВС СССР осуществляется с помощью официально принятой на военное и мирное время системы военно-медицинской документации и специальных правил регистрации, анализа и оценки военно-медицинской и другой информации. Воен но-медицинский учет основывается на регистрации врачом исходных данных и начинается с медпунктов воинских частей (кораблей) и подразделений, в к-рых работает врач.

Военно-медицинская документация подразделяется на учетную, отчетную, оперативно-штабную и справочно-медицинскую (см. Документация медицинская, военно-медицинская документация).

Военно-медицинский учет в военное время имеет специфические задачи, главными из к-рых являются: учет санитарных потерь (см.) и показателей здоровья личного состава воинских частей (кораблей), соединений и объединений войск (сил флота); учет движения, длительности и исходов лечения раненых и больных на этапах медицинской эвакуации (см.); учет состояния сил и средств мед. службы; учет основных лечебно-эвакуационных, сан.-гиг. и противоэпидемических мероприятий; учет сан.-эпид. состояния войск (сил флота).

Мед. учет сан. потерь и деятельности мед. службы осуществляется с помощью специально установленных документов персональной мед. регистрации, напр, первичной медицинской карточки (см.), и документов группового мед. учета в каждом функциональном подразделении (книга учета хирургических операций, книга учета раненых и больных и др.) мед. частей и учреждений. Обобщение данных мед. учета, а также анализ сан. потерь, работы медпунктов и леч. учреждений проводят с помощью системы медико-статистических показателей деятельности мед. подразделений, частей и учреждений, а также классификации и номенклатуры боевых поражений и болезней военного времени.

На основе статистической разработки данных первичного мед. учета составляют отчетные мед. документы (см. Отчетность медицинская, военно-медицинская отчетность). Перечень этих документов, порядок и сроки их представления у стана в * ливаются табелем срочных документов на военное время.

Задачами военно-медицинского учета в мирное время являются: учет уровня и динамики состояния здоровья военнослужащих рядового и офицерского состава; учет леч.-проф. деятельности подразделений, частей и учреждений мед. службы; учет инфекционной (эпидемической) заболеваемости, сан.-эпид. состояния войск и проводимых сан.-гиг. и противоэпидемических мероприятий; учет исходов и сроков лечения военнослужащих в военно-лечебных учреждениях. Основные учетные документы: мед. книжка военно

служащего, книга учета амбулаторных больных, карточка учета больных с травмами и инф. болезнями. Оценка состояния здоровья военнослужащих проводится путем анализа обращаемости за медпомощью, случаев госпитализации и результатов периодических медицинских углубленных осмотров, в т. ч. диспансеризации (см.). Анализ этих данных позволяет определить важнейшие медико-статистические показатели здоровья военнослужащих: физическое развитие, заболеваемость, частота увольнения по состоянию здоровья. смертность. Результаты деятельности мед. службы изучают и оценивают на основе данных мед. учета динамики состояния здоровья отдельных групп военнослужащих, а также по объему и характеру работы медпунктов, лечебных и других мед. учреждений.

Итоговые материалы, характеризующие состояние здоровья военнослужащих и деятельность военно-медицинской службы, представлены в документах табельной мед. отчетности (мед. донесения и отчеты), основанной на первичных документах мед. учета.

Важное значение в анализе и оценке данных мед. учета имеет классификация болезней, травм и причин смерти, используемая мед. службой в мирное время.

На основе анализа и оценки итоговых и текущих данных военно-медицинского учета осуществляют планирование мероприятий и управление медицинской службой (см.).

Использование ЭВМ, современных средств связи, механизации и автоматизации управления способствует оптимизации военно-медицинского учета, ускоряет его, расширяя возможности для углубленного анализа статистической информации, объективной оценки результатов деятельности мед. службы и оптимизации принимаемых решений по мед. обеспечению войск (сил флота).

Медицинский учет в Гражданской обороне

Медицинский учет в Гражданской обороне должен строго соответствовать особенностям ее организационного построения, одновременно сохраняя преемственность по отношению к документации органов здравоохранения и военно-медицинской службы мирного времени.

Задачами мед. учета ГО в военное время является персональный учет пораженных и больных среди гражданского населения; учет размеров и состава сан. потерь; содействие проведению быстрой сортировки, обеспечение преемственности в лечении пораженных; учет осложнений и сопутствующих заболеваний среди пораженных, находившихся на излечении; учет исходов поражений; учет работы, проводимой на этапах мед. эвакуации.

Все лица, получившие поражения, связанные с применением противником того или иного вида оружия, подлежат персональной регистрации и учитываются как сан. потери. При этом единицей наблюдения является каждый пораженный, потерявший трудоспособность на срок не менее суток. Методика учета сан. потерь должна исключать возможность неполного учета, а также дублирования их. В этих целях учет базируется на понятии «первично обратившихся за медпомощью». Первично обратившимися считаются все пораженные, зарегистрированные как сан. потери в ОПМ — отряде первой медицинской помощи (см.), и все пораженные, поступившие в другие мед. учреждения без мед. карточек первичного учета. Кроме того, мед. учет в МСГО должен облегчать руководство службой, обеспечивать маневр медицинскими силами и средствами, накопление материалов для анализа опыта работы формирований МСГО и сан. последствий войны.

В системе МСГО установлен определенный порядок ведения мед. учета на военное время. Он в целом соответствует организации мед. учета в военно-медицинской службе, но имеет и свои особенности.

В мед. службе ГО различают учетную документацию лечебно-эвакуационного предназначения и документацию учета деятельности мед. учреждений. К первой относятся: мед. карточка первичного учета, история болезни, эвакопаспорт, ведомости учета загрузки леч. учреждений административного района в целом и каждого мед. учреждения в нем (см. Больничная база), ведомость учета пораженных, прошедших эвакоприемник.

Мед. карточка первичного учета пораженных является основным документом учета сан. потерь в военное время. Она заполняется регистратором мед. формирования или учреждения, где впервые оказывается врачебная помощь пораженному или больному. Карточка заполняется в присутствии пораженного, проверяется и подписывается врачом. Начиная с приемно-сортировочного отделения, карточка далее следует вместе с пораженным. В случаях смерти пораженных или больных в пути между этапами эвакуации их карточки передаются в мед. учреждение, принявшее умершего. На оборотной стороне указывается причина смерти и место захоронения трупа. Основным учетным документом стационарных мед. учреждений, характеризующим состояние здоровья пораженного при поступлении, нахождении его в леч. учреждении и выписке, является история болезни. В нее вкладывают мед. карточку первичного учета.

Для учета пораженных и быстрого их распределения среди лечебных учреждений применяется эвакопаспорт, заполняемый в ОПМ, эвакоприемнике или головной б-це на каждую единицу транспорта с пораженными.

На мед. распределительных пунктах (МРП), в эвакоприемниках и сортировочных площадках головных б-ц, госпиталей ведутся ведомости учета, где отмечаются время направления эвакотранспорта, количество находящихся в нем пораженных и лечебное учреждение, в к-рое они направляются.

К документам учета деятельности мед. учреждений относятся: справочный талон, к-рый заполняется одновременно с историей болезни и передается в справочный стол ББ (см. Больничная база); карта выбывшего из стационара; справка о болезни и журналы учета (регистрационный журнал приемного отделения, журнал учета переливаний крови, журнал регистрации лаб. исследований, журнал регистрации умерших, журнал регистрации патологоанатомических вскрытий и др.). Помимо этих документов используется ряд учетных форм здравоохранения мирного времени — процедурный лист, карта лечащегося в кабинете ЛФК, карта лечащегося в физиотерапевтическом кабинете, журнал учета профилактических прививок и др. Основным учетным документом для регистрации выявленных больных инф. болезнями служит карта эпидемиологического обследования очага инфекционного заболевания.

Проводимая работа по организации мед. учета имеет оперативно-статистическое и справочно-информационное значение. Она помогает осуществлять единую систему лечения и оперативное руководство оказанием медпомощи, дает возможность своевременно сигнализировать о медицинских ошибках, анализировать и оценивать деятельность мед. формирований и учреждений ГО.



Библиогр.: Бабинский П. П. и Глебов Н. И. Организация и тактика медицинской службы гражданской обороны, Киев, 1980; Горелов Л. И. и Дубровин В. И. Медицинская помощь населению в очагах поражения, М., 1982; Медицинский учет и отчетность в городских больницах и поликлиниках, под ред. А. М. Меркова, М., 1949; Мерков А. М. и Поляков Л. Е. Санитарная статистика, Л., 1974; Механизация и автоматизация обработки статистической информации в медицине и здравоохранении, под ред. Л. Е. Полякова, Л., 1976; Ноткин Е. Л. Руководство по военно-медицинской статистике, ч. 1—2, М., 1956 — 1958; Руководство по организации медицинского обеспечения при массовых поражениях населения, под ред. A. И. Бурназяна, т. 1, М., 1971; Случайно И. С. и Церковный Г. Ф. Статистическая информация в управлении учреждениями здравоохранения, М., 1983; Учебное пособие по медицинской службе гражданской обороны, под ред. П. Н. Сафронова, М., 1981.


B. П. Непомнящий; Л. Е. Поляков (воен.), В. Н. Завьялов, В. И. Михайлов (МСГО).