САЛЬМОНЕЛЛА

Категория :

Описание

САЛЬМОНЕЛЛА (Salmonella) — род палочковидных грамотрицательных бактерий, принадлежащих трибе Escherichieae, семейству Enterobacteriaceae.

Родовое название Salmonella (S) было предложено в 1900 г. Линьером (J. Lignieres) в честь американского исследователя Сальмона (D. Е. Salmon), описавшего в 1885 г. Bacteria suipestifer, называемые теперь Salmonella cholerae suis.

Большинство С. патогенны как для человека, так и для различных животных и птиц (см. Паратифы). S. schottmuelleri также является возбудителем инф. заболевания, преимущественно у людей, но может вызывать инф. заболевания и эпизоотии у молодняка крупного рогатого скота и цыплят.

Рис. 12. Жгутики и ворсинки у S. typhi (электронограмма).

С.— мелкие палочки с закругленными концами от 1 до 3 мкм длиной и 0,5—0,8 мкм шириной, как правило, подвижные, благодаря наличию перитрихиально расположенных жгутиков (см. рис. 12), хотя нек-рые серотипы (серо-вары), напр. S. gallinarum, всегда неподвижны. Спор и капсул не образуют, красятся всеми анилиновыми красками, грамотрицательны. Наиболее быстро они растут при t°35—37°. Оптимальная концентрация водородных ионов — 7,2—7,5. Большинство С. хорошо растет на обычных питательных средах, образуя небольшие, диаметром до 2—4 мм, колонии. Ферментативные свойства С. разнообразны и могут варьировать в пределах одного и того же серотипа, что позволяет подразделять их на стабильные биотипы (биовары). С. расщепляют арабинозу, глюкозу, мальтозу, маннит, рамнозу, сорбит, трегалозу; в отношении адонита, салицина, сахарозы, глутаминовой к-ты реакции отрицательные; в отношении глицерина, дульцита, инозита, ксилозы, лактозы, ацетата, малоната, муката, d-тартрата, i-тартрата и l-тартрата наблюдаются различные реакции даже у одного и того же серотипа С. Реакция с метиленовым красным положительная (см. Фогеса — Проскауэра реакция). С. образуют сероводород и не образуют индол, вызывают гидролиз мочевины (нек-рые и желатины), не продуцируют фенила-ланиндезаминазу, обладают лизиндекарбоксилазой и орнитиндекарбоксилазой, восстанавливают нитриты.

В 1966 г. Кауффманн (F. Kauffmann) подразделил род Salmonella на 4 подрода на основании их ферментативных свойств, и в первую очередь по способности роста в присутствии цианистого калия, при этом в качестве III подрода в С. были включены бактерии Arizona, составившие ранее самостоятельный род. В дальнейшем С. были подразделены на 5 подродов — I, II,III,IV,V.

Антигенная структура С. сложна. Они обладают соматическим (О) и жгутиковым (Н) антигенами; кроме того, у них могут быть обнаружены нек-рые антигены из группы поверхностных (или капсульных) К-анти-генов, локализующихся в микрокапсуле, покрывающей клеточную стенку бактерий. О-антигены являются липополисахаридами (см.). Специфичность О-антигена определяется наличием поверхностных полисахаридных цепочек. В соответствии с содержанием тех или иных О-антигенов сальмонеллы разделяют на серологические группы, обозначаемые прописными буквами латинского алфавита (A,B,C,D и т. д.), при этом отдельные антигенные факторы обозначают арабскими цифрами (напр., О-антиген группы А — 1,2,12; О-антиген группы В — 1,4, 5,12,27 и др.). О-антиген термостабилен, выдерживает t°100° в течение 2,5 часов, незначительно разрушается автоклавированием при t° 120° в течение 30 минут, инактивируется формалином, резистентен к спиртам и разведенным к-там.

Н-антигены являются протеинами. Специфичность их определяется аминокислотным составом и молекулярной структурой белка жгутиков — флагелина. Н-антигены могут существовать в двух серологических фазах: 1-й (специфической) и 2-й (неспецифической). Антигенные факторы 1-й фазы обозначают строчными буквами латинского алфавита (a, b, с, d и т. д.), антигены 2-й фазы — арабскими цифрами или строчными буквами латинского алфавита с арабскими цифрами (1,2; 1,5; е, n, х; e, n, z15 и др.). Н-антиген термолабилен, разрушается нагреванием при t° 75 — 100°, соляной к-той и спиртами, но устойчив к формалину. В зависимости от наличия Н-антигенов 1-й или 2-й фазы различают монофазные и дифазные серотипы.

К группе К-антигенов принадлежит Vi-антиген (см.), представляющий собой полимер N-ацетиламиногексуроновой к-ты. Он термолабилен, разрушается при кипячении в течение 10 минут, чувствителен к действию к-т и этанола.

При серологической идентификации сальмонелл (см. Плазмиды).

С. обладают сравнительно высокой степенью устойчивости к воздействию различных факторов окружающей среды. При t 57° (в жидкой среде) большинство из них погибает в течение 1—3 мин. Кипячение убивает С. мгновенно, в то же время даже при очень низких температурах (—20°) они способны длительное время оставаться жизнеспособными. По данным различных исследователей, в воде открытых водоемов и в питьевой воде они переживают от И до 120 дней, в почве — от 1 до 9 мес., в комнатной пыли — от 80 дней до 18 мес., в колбасных изделиях — от 60 до 130 дней, в замороженном мясе — от 6 до 13 мес., в яйцах — до 13 мес.

Идентификация С. основана на определении их биохимических и серологических свойств; принадлежность культуры к определенному серотипу устанавливается на основании полного серологического анализа соматических и жгутиковых антигенов, осуществляемого с помощью монорецепторных сывороток, с учетом данных об их ферментативных свойствах.



Библиография: Блюгер А. Ф., Новицкий И. Н. и Теребкова 3. Ф Сальмонеллез, Рига, 1975; Калина Г. П. Сальмонеллы в окружающей среда, М., 1978; Кауфман Ф. Семейство кишечных бактерий, пер. с англ с. 21, М., 1959; Шур И. В. Заболевания сальмонеллезной этиологии, М., 1970; Bergey's manual of determinative bacteriology, ed. by R. E. Buchanan a. N. E. Gibbons, Baltimore, 1975; Enterobacteriaceae-Infektionen (Epidemiologie und Laborato-riumsdiagnostik), hrsg. v. J. Sedlak u. H. Rische, Lpz., 1968; KelterbornE. Salmonella-species, Namen und Vorkom-men, Lpz., 1967.


В. А. Килессо.