САКРОИЛЕИТ
Описание
САКРОИЛЕИТ (лат. [os] sacrum крестец + (os) ilium подвздошная кость + -itis) — воспаление крестцово-подвздошного сустава.
Наблюдается преимущественно в зрелом и пожилом возрасте как осложнение остеомиелита костей таза (банальный С.), при периферических формах болезни Бехтерева, бруцеллезе, костно-суставном туберкулезе. При остеомиелите костей таза С. чаще всего обусловлен переходом воспалительного процесса с подвздошной кости на крестцово-подвздошный сустав. Туберкулезный С. возникает нередко вследствие гематогенного заноса возбудителей туберкулеза. Изредка сустав контактно поражается распространяющимся натечным абсцессом при спондилите или коксите. При бруцеллезе и болезни Бехтерева происходит гематогенный занос инфекции в основном в мягкие ткани сустава с вторичным вовлечением в процесс суставных поверхностей сочленения.
При остром гнойном (банальном) С. на фоне тяжелого состояния, связанного с острыми проявлениями остеомиелита (см.) подвздошной кости или крестца, возникает повторный приступ болей в области сустава, выявляются инфильтрация мягких тканей или гнойник. Пальпация сустава резко болезненна. При ректальном и влагалищном исследовании нередко удается пальпировать внутритазовый абсцесс.
Для туберкулезного и бруцеллезного С., а также С. при болезни Бехтерева характерны длительный анамнез, нечеткость клин, проявлений, маловыраженная боль в крестцово-подвздошном суставе. Близость поясничного и крестцового сплетений определяет иррадиирующий характер болей. При осмотре выявляют хромоту, связанную в основном с болями на стороне поражения. Ценным диагностическим признаком является симптом Тренделенбурга (см. Тазобедренный сустав), связанный со слабостью ягодичных мышц на стороне поражения. При пальпации отмечается болезненность задних отделов сочленения, при ректальном исследовании — передних отделов. При С. выявляют положительный симптом Кушелевского (сдавление или разведение крыльев подвздошных костей вызывает боль в крестцово-подвздошном суставе), симптом Генслена (в положении лежа на спине при согнутой здоровой ноге и опущенной за край стола больной появляется боль в крестцово-подвздошном суставе на стороне поражения), симптом Краснобаева (при поочередном сгибании ног лежа на спине в случае поражения крестцово-подвздошного сустава боль в нем появляется раньше, чем рука обследующего, подложенная под поясницу больного, почувствует движение позвоночника), симптом Ингельранса (в положении лежа на спине больной может лишь незначительно поднять выпрямленную ногу из-за болей на стороне поражения).
Диагноз устанавливают на основании данных клинического и рентгенол. исследования, а при туберкулезном и бруцеллезном С. также по результатам серол. исследований. Нередко С. является единственным ранним признаком бруцеллеза и болезни Бехтерева, и его распознавание помогает поставить диагноз этих заболеваний.
Для рентгенодиагностики С., как правило, достаточно провести рентгенографию крестца с обоими крестцово-подвздошными суставами в прямой проекции. Иногда для уточнения состояния суставных поверхностей и выявления очагов деструкции прибегают к дополнительной съемке каждого сустава с поворотами больного и к остеопорозом (см.).
При гнойном или туберкулезном С. всегда поражены подвздошная кость и крестец, суставная щель имеет нечеткие контуры; при туберкулезном С. всегда определяется очаг деструкции в одной из костей сустава. При бруцеллезе (см.) преобладает остеосклероз зоны сустава, нередко можно отметить сужение суставной щели и поверхностную деструкцию сочленяющихся костей со стороны сустава.
Дифференциальный диагноз проводят с болевым синдромом при суставной форме позвоночника (см.).
Лечение при бруцеллезном С. консервативное. Внутрикожно в несколько точек в области сочленения вводят вакцину или бруцеллин (в нарастающих дозах). При болезни Бехтерева (см. Бехтерева болезнь) лечение С. заключается в проведении противоболевой и противовоспалительной терапии (прием бутадиона, реопирина, пирабутола и др.).
При банальном и туберкулезном С. в комплексное лечение (антибиотики, сульфаниламиды, иммобилизация) включают оперативное вмешательство, к-рое выполняют под наркозом доступом по Барденгейеру — Пике — Войно-Ясенецкому. При этом разрез проводят от середины гребня подвздошной кости до задне-верхней ости, затем по ходу крестцово-подвздошного сочленения и в нижнем его отделе — кнаружи по ходу волокон большой ягодичной мышцы. Затем осторожно разводят волокна большой ягодичной мышцы, чтобы не повредить верхнюю ягодичную артерию, и обнажают нижний крап большой седалищной вырезки.
При начальных проявлениях гнойного С. производят неотложное вскрытие гнойных затеков и резекцию прилежащих участков крестца или таза (см. Крестцово-подвздошный сустав). При хрон. банальном С. с большими изменениями в суставе в плановом порядке выполняют его резекцию по Барденгейеру — удаление заднего отдела крыла подвздошной кости и резекцию суставной поверхности крестца (рис., а). При туберкулезном С. с частой локализацией очага деструкции в нижней части сустава показана экономная резекция сустава по Покотилову (рис., б): П-образное иссечение нижней части сустава с дополнительным выскабливанием прилежащих измененных участков костей. Эта операция не нарушает непрерывность тазового кольца, после нее проводят длительную антибактериальную терапию.
Прогноз зависит от основного заболевания, своевременности и радикальности его лечения.
Библиография: Войно-Ясенецкий В. Ф. Очерки гнойной хирургии, Л., 1956; Зедгенидзе Г. А., Грацианский В. П. и С и в е н-к о Ф. Ф. Рентгенодиагностика костносуставного туберкулеза, Л., 1958; Корнев П. Г. Хирургия костно-суставного туберкулеза, ч. 2, с. 324, Л., 1971; О т а-р а е в И. Б. и О т а p а е в а Б. И. К диагностике и лечению бруцеллезных сакроилеитов, Сов. мед., № 3, с. 150, 1975; П о к о т и л о в К. Е. Роль оперативных вмешательств радикального типа при лечении костно-суставного туберкулеза, М., 1959; Рейнберг С. А. Рентгенодиагностика заболеваний костей и суставов, кн. 1 — 2, М., 1964; Сел и в а-н о в В. П. и В о р о н я н с к и й Ю. П. Остеомиелиты таза, М., 1975; Та- г e р И. Л. и Дьяченко В. А. Рентгенодиагностика заболеваний позвоночника, М., 1971; Чепой В. М. Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спон-дилоартрит), М., 1976, библиогр.; В г о-с h e r J. Wirbelsaulenleiden und ihre Differenzialdiagnose, Stuttgart, 1962; Kastert J., Diirkheim B. u. Uehlinger E. Skelettuberkulose, в кн.: Handb. der Tuberkulose, hrsg. v. J. Hein u. a., Bd 4, S. 443, Stuttgart, 1964.
Я. Б. Юдин; П. Л. Жарков (рент.).