ВАКЦИНОТЕРАПИЯ

Категория :

Описание

ВАКЦИНОТЕРАПИЯ (вакцин [ы] + греч, therapeia лечение) — метод лечения, основанный на введении в организм вакцин из убитых или живых ослабленных (аттенуированных) культур, а также отдельных компонентов (антигенов) возбудителей инфекционных болезней с целью активной стимуляции специфического иммунитета, повышения защитных сил (реактивности) и десенсибилизации организма к возбудителю или продуктам его распада.

Развитие В. связано с успехами бактериологии и иммунологии. Уже первые профилактические прививки, проводимые Э. Дженнером и Л. Пастером, носили и лечебный характер, т. к. они иногда делались лицам в инкубационном периоде болезни, т. е. в начале развития инфекционного процесса.

В 1890 г. Р. Кох получил из штаммов туберкулезных бактерий препарат туберкулин и применил его для лечения больных туберкулезом.

В 1905—1906 гг. Г. Н. Габричевский первый применил В. убитыми культурами стрептококков, выделенных от больных. В те же годы была с успехом применена В. путем внутрикожного введения вакцинных препаратов больным скарлатиной, при этом улучшение состояния и исчезновение сыпи наблюдалось уже на 3—4-й день от начала лечения. Однако основателем В., давшим первое теоретическое обоснование метода, был А. Райт (1903— 1904), проводивший В. в отделении Лондонской больницы Сент-Мэри. Вначале А. Райт рекомендовал В. при хрон, инфекционных болезнях, но затем оказалось, что и при остром течении процесса применение В. дает благоприятные результаты. Контролем эффективности В. были не только результаты клинического наблюдения, но и показатели опсоно-фагоцитарного индекса (см. иммунитета (см.). Затем было обнаружено, что В. может давать эффект у лиц, у которых после проведения лечения была обнаружена совсем · другая инфекционная болезнь. Так, было установлено, что В., помимо своего специфического действия, может оказывать и неспецифическое усиление защитных сил организма с последующим выздоровлением. Ученик А. Райта А. Флеминг в 1908 г. в работе «Острые микробные инфекции» ведущее место отводил способу введения вакцин.

По А. М. Безредке, целью В. при стафилококковых и стрептококковых заболеваниях является «не вылечивание, а локализация очага инфекции», и первой задачей врача он считал сохранение неповрежденных клеток, сделав их «неспособными к заражению соседними инфицированными клетками».

На явление десенсибилизации при В. первый обратил внимание Р. Кох на примере туберкулинотерапии больных туберкулезом. В связи с этим он ошибочно считал, что десенсибилизация при туберкулезе уже означает выздоровление.

Неудачи В., по Η. Ф. Гамалее (1939), объясняются пониженной способностью организма отвечать на введение вакцины или образованием таких очагов воспаления, которые недоступны действию вакцин. В этих случаях он рекомендовал предварительно другие средства лечения (напр., хирургическое для оттока гноя, местное применение антибактериальных препаратов и др.), а при острых инфекциях рекомендовал вначале серотерапию (см.).

В дальнейшем работами отечественных и иностранных авторов было установлено, что механизм действия В. связан со специфическим повышением активности ретикулоэндотелиальной ткани с последующей выработкой гуморальных п клеточных антител, а также со сложным влиянием В. на гормональную регуляцию прежде всего коры надпочечников при целом ряде инфекционных болезней.

В 1945 г. Г. П. Руднев предложил двухэтапный внутривенный метод введения бруцеллезной вакцины, получивший большое распространение в терапии больных бруцеллезом.

По Рудневу, первая инъекция вакцины определяет чувствительность реципиента к вводимой вакцине. Так, в частности, если больной на дробное введение вакцины в дозе 500 000 и через 1,5—2 часа дополнительно 500 000 микробных клеток отвечает умеренной поствакцинальной реакцией, то доза для 2-й, 3-й и т. д. инъекций остается такой же, но если первая доза вызвала слабую реакцию, то в последующих инъекциях дополнительная доза вакцины увеличивается еще на 500 000 микробных клеток. Курс лечения 6—8 вливаний вакцины.

В основе В. лежит ритмическое воздействие специфическими антигенными раздражителями на весь инфицированный организм, в результате чего в нем возникает ряд сложных гормональных, ферментативных и иммунологических процессов, направленных на восстановление дизентерии (см.) — подкожно или энтерально. Возможно комбинированное применение В. и антибиотикотерапия, В. и серотерапии. Применяют специально приготовленные вакцины из штаммов возбудителя, выделяемого у больного. Эффективность В. при этом способе выше. Чаще для леч. целей применяют убитые различным способами вакцины или части микробных клеток, обладающие наибольшей иммунизаторной эффективностью и минимальной аллергизирующей или токсической активностью (напр., Vi-антиген, выделенный в чистом виде из брюшнотифозных микробов).

Опыт показал терапевтическую эффективность живых вакцин при острых кишечных инфекциях, напр, дизентерии. При этом выделенные больными вакцинные штаммы в процессе В. вновь не приобретали вирулентных свойств.

В. проводят только в условиях стационара, причем для определения последующей при В. дозы служит предыдущая реакция больного на определенную дозу препарата. При введении вакцины должны регистрироваться местная, общая и очаговая реакции, последняя особенно важна для определения конечного эффекта терапии. При подкожной В. местная реакция обычно отмечается в виде небольшого инфильтрата и узелка на месте инъекции, слегка болезненного при надавливании. Краснота, болезненность и сильная припухлость на месте введения указывают на то, что доза препарата была завышенной. Общая реакция выражается в недомогании, головной боли, ускорении пульса и повышении температуры тела не более чем на 1°. Очаговая реакция определяется в месте локализации инфекционного процесса усилением болезненности (напр., в суставе при костно-суставной форме бруцеллеза), ощущением жара, зудом и пр., временным усилением воспаления и позднее, при продолжении терапии, улучшением состояния этих пораженных участков. В. в сочетании с различными неспецифическими стимуляторами типа пентоксила и антибиотикотерапией приводит к снижению рецидивов брюшного тифа, улучшению репаративных процессов при острой или затяжной дизентерии и других инфекционных болезнях (К. В. Бунин, 1958, 1962).

В. должна проводиться строго индивидуально, с учетом возраста больного, вида, формы и стадии инфекционного процесса, а также способности организма к выработке иммуноглобулинов .

Для оценки эффективности В. пользуются гл. обр. клиническими показателями, ближайшими и отдаленными результатами. Желательно использование, помимо этого, иммунологического и гормонального контроля для проведения при необходимости комплексной терапии.

Имеется в виду контроль накопления гуморальных специфических антител как к возбудителю данного инфекционного заболевания, так и к иммунологическим компонентам самой лечебной вакцины (напр., Vi-антител у больных брюшным тифом под влиянием В. Vi-антигеном). Показательно усиление клеточных иммунологических реакций (фагоцитоз, опсоно-фагоцитарный индекс, миграция макрофагов в цитологическом методе «кожного окошка» Ребака и др.) при вяло текущих инфекционных процессах под влиянием В.

В зависимости от препарата, способа его введения В. является в той или иной степени стрессовым фактором, оказывающим определенное влияние на гормональный баланс организма. Возможна комбинация .В. и гормонотерапии, к-рая назначается с учетом показаний и противопоказаний при ареактивном течении инфекционного процесса. В последнем случае целесообразно назначение гормональных препаратов, стимулирующих ретикулоэндотелиальную систему и нормализующих белковый обмен (андрогены, дезоксикортикостерон-ацетат), а для снятия нежелательной, чрезмерной реакции организма на В. или появлении осложнений аллергического порядка — использование глюкокортикоидов (преднизолон). Важны и показатели, определяющие аллергические изменения под влиянием инфекции и последующей В. (внутрикожные пробы, накожные тесты, аллергометрия, тест бласттрансформации лимфоцитов и др.).

В. противопоказана при наличии активного туберкулеза, заболеваниях сердца и сосудов в стадии декомпенсации, гепатите, нефрите, артерио- и кардиосклерозе, злокачественных новообразованиях, беременности, при резко повышенном аллергическом статусе больного.

См. также Иммунотерапия.

Библиография: Безредка А. М. Местная иммунизация, пер. с франц., Париж, 1925; Билибин А. Ф. Вакцинотерапия, Многотомн, руководство по микр., клин, и эпид, инфекц. бол., под ред. Η. Н. Жукова-Вережникова, т. 6, с. 190, М., 1964; Б у-н и н К. В. Принципы и практика лечения инфекционных больных, М., 1968; Гамалея А. Ф. Инфекция и иммунитет, с. 204, М.— JI., 1939; Громашевский Л. В., Зюков А. М. и T а-рабан А. С. О внутривенном методе вакцинотерапии брюшного тифа, Врач, дело, №2, с. 143, 1951; Златогоров С. И. и Лавринович А. В. Вакцинотерапия и протеинотерапия, М.— JI., 1931; Либов А. Л.К проблеме профилактики и терапии поствакцинальных осложнений, Журн, микр., эпид, и иммун., jvft 3, с. 16, 1968, библиогр.; П а н д и-к о в Г. А. Вакцинотерапия, в кн.: Бруцеллез, под ред. X. С. Котляровой, с. 128, Свердловск, 1947; Райт А. Е. Основы вакцинотерапии (теория опсони-нов), Спб., 1908; Is t rati G., Μ e i-tert T. a. C i u f e с o C. Treatment of dysentery bacilli carriers with a live nonpathogenic anti dysenteric vaccine, Arch. Immunol. Ther. exp. (Warsz.), v. 16, p. 333, 1968.

И. В. Рубцов.