ВАКАТ-КИСЛОРОД

Категория :

Описание

ВАКАТ-КИСЛОРОД (v-O) — количество кислорода, необходимое для полного окисления всех недоокисленных веществ в суточном количестве мочи. К числу последних обычно принадлежат мочевая к-та, креатин и креатинин, глюкуроновые кислоты и др. Термин «вакат-кислород» предложен в 1927 г. Мюллером (Н. Muller).

В.-к. у здоровых людей подвержен значительным колебаниям — в пределах от 7 до 21 г в сутки. При некоторых нарушениях окислительных процессов в организме количество недоокисленных продуктов возрастает, соответственно с чем увеличивается и В .-к.

Поскольку В.-к. в норме значительно колеблется (на него оказывает влияние состав и количество пищи, возраст и т. д.), Мюллер в качестве основного показателя предложил брать отношение N/[v-O] , т.е. [небелковый азот мочи]/[вакат-кислород]. В дальнейшем в практике получило распространение обратное отношение, т.е. [ν-Ο]/N, к-рое называют окислительным коэффициентом или (что правильнее) коэффициентом недоокисления.

В.-к. определяют (по Мюллеру) по количеству йодноватокислого калия (в присутствии конц. серной к-ты), затраченного на окисление недоокисленных продуктов в суточной моче, в пересчете на количество кислорода (в граммах). Одновременно в моче определяют количество небелкового азота.

В норме значение [ν-Ο]/N составляет от 1,1 до 1,65 ед. При гипоксии, расстройствах сердечной деятельности, шоке, при ожоговой болезни и некоторых других случаях коэффициент недоокисления достигает 4— 6 ед. и выше. Иногда В.-к. определяют и в крови. В норме В.-к. крови составляет 100—200 мг%.


Библиoгp.: Петрунькин М. Л. и Петрунькина А. М. Практическая биохимия, с. 306, Л., 1951; С м и д о-в и ч В. Н. Изменение величины коэффициента недоокисления мочи при ожоговой болезни, Вопр. мед. хим., т. 3, в. 1, с. 40, 1957; Muller H. Ober den «Oxydations-quotienten», Biochem. Z., Bd 186, S. 451, 1927.

Ю. М. Гефтер, B. H. Смидович.